今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

色々試した九条ネギの最後は→牛丼の「つゆぬき」(上文を追加修正済み)。

2023年09月08日 | 素材
PC画面だと左上の記事カテゴリーの素材の記事で500記事目の記念の記事、←ま、それだけなんだけれど・・・)

九条ネギを貰った!!

先ずはそのまま食べてみたら、これが甘いのなんのって・・・
(九条ネギってこんなに甘くて美味しいの?)

最初はカツ丼に。
う~ん、無いとは言えないが・・・

赤だしは~、味噌が強かった・・・

納豆ご飯に。

因みに納豆ご飯のコツをここでコッソリ教えよう・・・

冷奴だ!!

最初、甘さを入れないヅケ(←近年オレンジ色はリンク)の汁をかけたが、やっぱ生粋の醤油の方が・・・

そして最後は、九条ネギ牛丼(ツユヌキ)
ツウはツユヌキだという・・・折角固めに炊いた丼用のご飯をツユダクでベシャベシャにしたくはなかったから。。。
(吉牛のお玉は穴が開いているという・・・なのでオタマで)

もっと上手に作れるハズだ!!

いや、もっと薬味的にしてもいいのかもしれない!!

『オマケ』

余った出汁で牛丼。

牛丼

牛丼のツユで肉(無し)きのこ饂飩。



パンに市販のキンピラゴボウや和惣菜を挟むと。

2023年09月08日 | 今日の料理
大したことないシリーズなのかもしれないが・・・

少し勇気がいる事だったけれど・・・パンに、市販の金平牛蒡を挟んでみた。

いきなりそのままはハードルが高かったのでマヨを少々・・・

多少こぼれたりもするが・・・

コレって、アリだな・・・

いつも肉(や、魚)が全てだ!!と勘違いをしていたかも・・・

因みに切り干し大根でやってみたら・・・

水分がビシャビシャで、う~ん、これはちょっと違うなー

ダメではないんだが~・・・無理にって感じでも無いし・・・



和風サラダで失敗

2023年09月08日 | グルメ
刺身のツマは(魚の出汁も附着をしているし)、いつも少し細かくして味噌汁にするのだが・・・(←近年リンクはオレンジ色にしている)

今回シーフードサラダにならないか?とシーフードミックスをサッと湯がいて戻し・・・

失敗その1:シーフードミックスを冷やした水で洗ったレタス(←先ずコレがいけなかった!!)と合わせ、

失敗その2:更に、その水で大根のツマも洗い・・・

(見様見真似で)山葵醤油ドレッシングにする事にした。

シーフードミックスと混ぜて・・・

な~んとなく、山葵醤油風味になったけれど、、
1週間分作っておいた野菜炒めと合わせ、俺って結構採食主義なのね・・・自分で思っているよりも禁欲的というか・・・気が小さいというか、なんというか・・・)

これが生臭いのなんのって。。。

う~ん、ちょっと失敗・・・

流石に限度があったか・・・