今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

サラサラの野菜カレーと素麵で塩気の塩梅の私のコツを解説。

2023年09月13日 | 今日の料理
本当は便利そうなことシリーズでやればいいのかもしれないが近年オレンジ色はリンクのルール)

野菜カレー(本格的なサラサラの)が余っていたので、最初、アジアとかの麺みたいに、フォーやビーフン・ラーメンみたいな麺でミン(だったかな?)みたいにしたかったが、
市販の中華の麺を買うと、(モノによっては)恐らく潅水臭いのではないか?と、
素麺を使う事にした!!
(ソーメンチャンプルーみたいにしたかったが、何せ作った事も食べた事も無いので、先日沖縄の人に聞いたが、暑いから素麺は意外とよく食べるとの事・・・成程・・・面白い!!
茹でて(ソーメンチャンプルーだったら、しなくても良かったらしいが、麺をシメたくてザっと冷やしてから『炒め』、そこへ野菜カレーを・・・

素麺自体に塩味があるので最初は薄めに様子をみながら・・・
なんでも「最初8割・後2割で塩は味付けをすると良い」と、料理のコツが軽めに出ている本に出ていた。
私は最初7.5割~7.6割・後で2.2割~2.6割ぐらいにし→、余熱と盛り付けで9割以上の味にもっていき後は素材【自体】の味に頼んでしまう。
(だから普通の人には少し足りないが、自分は”味のアタック感”『優しい味』が好きなので=『素材自体の味』も味わいたいし)

辛いスパイスがあったので、相当辛そうだから適度に入れてみた!!
(長野県のスパイスらしいが、それでも辛れぇぇぇ、長野って『教育県』とも言われているけれどワリと左寄りって話も聞いた、私もメディア業もしてきたから、どうしても左に偏りがちだが、=お祖母ちゃんと観ていた=時代劇・剣道・歴史が好きなので右で、左右のバランスは取れていると・思う!!!・ワリと・・・)

おっし、(あまり作った事はなかったけれど恐らく人生で数回)良い感じ!!

(モノによるが)潅水の臭いが強い中華麺にせず、素麺にした事が正解だった!!

『揖保〇糸』食べたいなー


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『超』山葵味の煎餅を調味料に

2023年09月13日 | グルメ
最近、山葵味の柿の種のワサビがやや感じヅラくなったのか、ややモノ足りなさを感じていたのだが、思い切り辛い山葵味の煎餅もなぁ・・・
超山葵な『柿の種』も私には辛いが、塩梅ってあるんよ・・・辛いというか山葵は嗅覚唐辛子は痛覚の『問題』だが・・・)

何かコレを料理人として活用を出来無いか?と、綿棒で粉砕をし

フードプロセッサーで粉にし、山葵醤油味(?)の調味料にしてみた。
思い付く人は多いだろうけれど、実際に『実行』をする人は滅多には居ないだろう?

山葵といえばやはり海鮮類だろうと(煮物や焼き物等、和食全般に合うが・・・)・・・「やめられない・とまらない」の「かっ〇えびせん」と合わせてみたがヤハリフライドポテト近年オレンジ色はリンクのルールにしている)みたいに出来立て(←因みに〇っぱえびせんは揚げていない:)でないと中々、附着をしないんだよね。。。

仕方が無い、野菜類とシーフードミックス・粉・水・ベーキングパウダー少々を合わせ、
(ヒデー、バッターというか生地も作らない)

かき揚げを

(何日か『分』の)他の料理も作りつつこんな感じかな・・・

で、山葵パウダーをかけたら・・・めっちゃ、美味しかった!!
新しくも懐かしいスナックとでもいおうか、温故知新な味となった!
(上記:『かっぱ〇び〇ん』の袋にコノ山葵調味料を入れておいて振りかけた

因みに「ふりかけ」も可能といえば可能だった・・・。
無理にはやらないが・・・

これだと『山葵炒飯』とかも可能性は『無限大』かもな・・・
塩梅が大事だから無理にはやらないが・・・


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