遥か昔過ぎて当時何がしたかったのか?よく解からないが・・・
ナスがあったので(←恐らく頂いた)、
脂が多い?肉を茹で油抜きをしつつ、油通しの代わりにし、
その茹で汁で茄子をサッと茹で(=油通しの代わり)
中華的な香味野菜と調味料・水溶き片栗粉を用意し、
(オイスターソースを入れれば、ほぼ中華になるような・・・)
油は胡麻油だけだと強過ぎるし、勿体無いので普通の油で(少し混ぜても=最後に垂らしても・垂らさなくても『好みで』)記憶が無いが、恐らくそんな感じが基本!!。
炒めつつ、茹で汁も加えつつ、調味し・・・
茄子と豚肉の炒め物に
なんとなく、これがご飯だなーって。おいしい
・(今回は醤油味風だが、味噌味にしても面白いだろう!!)
・茹で汁でカレーとかも出来るし・・・
※ただ、ナスに対して肉が多かったので、全部使わず残せば良かったかな。
(少し冷凍をしておくとか・・・)
ナスがあったので(←恐らく頂いた)、
脂が多い?肉を茹で油抜きをしつつ、油通しの代わりにし、
その茹で汁で茄子をサッと茹で(=油通しの代わり)
中華的な香味野菜と調味料・水溶き片栗粉を用意し、
(オイスターソースを入れれば、ほぼ中華になるような・・・)
油は胡麻油だけだと強過ぎるし、勿体無いので普通の油で(少し混ぜても=最後に垂らしても・垂らさなくても『好みで』)記憶が無いが、恐らくそんな感じが基本!!。
炒めつつ、茹で汁も加えつつ、調味し・・・
茄子と豚肉の炒め物に
なんとなく、これがご飯だなーって。おいしい
・(今回は醤油味風だが、味噌味にしても面白いだろう!!)
・茹で汁でカレーとかも出来るし・・・
※ただ、ナスに対して肉が多かったので、全部使わず残せば良かったかな。
(少し冷凍をしておくとか・・・)