今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」

2023年09月14日 | グルメ
以前燻製のキッパーを使い、キッパーペーストのクラリファイドバターを作ったが(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、美味しかったけれど私はお米の国の人なので「もう作らないだろうなー」と思っていたがイギリスの10枚切りは偶に見掛けるが、初めての12枚切りがあったので、

最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!

ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。

アーモンドを砕き

ニンニクの芯を取り除く。

鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り

骨と皮を取って・・・

水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。

そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)

作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。

結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・

冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。

結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!

『オマケ』

焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。

枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。

葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)

先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて

特に~こだわらない南瓜のディップ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)

人生初のディップの練習と考察

たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。

驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。

※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・




最新の画像もっと見る