以前燻製のキッパーを使い、キッパーペーストのクラリファイドバターを作ったが(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、美味しかったけれど私はお米の国の人なので「もう作らないだろうなー」と思っていたが、イギリスの10枚切りは偶に見掛けるが、初めての12枚切りがあったので、
最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!
ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
・麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
・焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。
アーモンドを砕き
ニンニクの芯を取り除く。
鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り
骨と皮を取って・・・
水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。
そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
※因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)
作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。
結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・
冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。
結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!
『オマケ』
焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・
最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!
ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
・麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
・焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。
アーモンドを砕き
ニンニクの芯を取り除く。
鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り
骨と皮を取って・・・
水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。
そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
※因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)
作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。
結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・
冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。
結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!
『オマケ』
焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・