365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

いくらマスター

2011-11-13 10:23:15 | 報告!携帯DE怪獣
ルスツの朝食ビュッフェでは
いくら
ごはんにかけ放題だった。

世の中のいくら丼崇拝者の方々からすると、罰当たりな話だが、
白飯よりも
赤いつぶを多くしてしまい
思いがけなく箸の進まない人も見かけた。

まあ、どうせならたくさん食べよう
と、むきになって盛ったのが
失敗だよね。

今日の宿も
いくら食べ放題なのだが、

ルスツと違って

いくらマスター
(正式名称は知らん。)
がいた。

いくらを
ごはんの盛りに合わせて
適切な量を美しく盛り付ける担当者だ。
仏さんのごはんのような、山盛りごはんには、慎重に山頂からほろりと一度がけした後に

微調整でなんつぶか載せる。

キラキラして美しく見える黄金率があるらしい。

蝶ネクタイをして
リズミカルに
カクテルでも作るように、
いくらを盛りつけていく

いくらマスター

こんなところにも
こんな職人がいるのだなあ。

ちなみに
ごはんは、個人の好きな量を好きに茶碗に盛り付けるのだが、

そのごはんも
きちんとほぐしておかないと
かたまりを茶碗に盛るお客様もいるのだろう。

ごはんのコンディションチェックにも余念がない。

プロだ…

と、感心しつつも

「いい年した、おじさんが、なんでいくらマスターやらされてんの?」

と、思っちゃいました。

いくらを持って20年
くらいの勢いでしたが、
いくらの企画は最近のものだしなあ。

普通のホールマネージャーくらいの仕事はしていそうなものなのになあ。

(もしくは、いくらマスターを作るくらい人が余っているなら客室の清掃をしなさいよ。)

さて、チェックアウトもすみました。

今から中山越えて
ドライブなり♪

体調いいといいな。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくら (yuki)
2011-11-14 19:42:02
魚卵(いくら、タラコ、筋子、マス子、カズノコ、とびっこ、子持ち昆布、ハタハタのブリ子、からすみ、キャビア??)好きの私には、うれしい限り。ゴハンは「山盛り」ではなく、「盆地盛り(真ん中を低く)」にして、いくら山盛りにしたいな!!
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そんな君の (えりりん)
2011-11-14 22:45:30
そんな君の体を
大切に守るのが
いくらマスターよ。
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はい!! (yuki)
2011-11-15 18:36:59
素直に従います・・・?。
返信する
ふふふ (えりりん)
2011-11-18 22:59:41
いくらのベストな味わい方と考えると
まあ、従うのも手かな・・・と。
体も大事だけど
うまさも大事だよなあ。
返信する

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