いやー、
なんだか、毎日変化があって楽しいです。
猿酒なんていうレベルの、簡単な作り方ですが、
これは、面白い。
飼育してるー☆
という感じ。
イースト菌とぶどうジュースとお砂糖を合わせてほっといてます。
泡がプチプチ…
ああ、がんばってるわー、微生物。
お酒もどきは、
砂糖の量を調整してアルコール度数が上がりすぎないようにしてます。
ぶどうジュースじゃない、本物のぶどうをクラッシュして、絞り汁を加えて、イースト菌を入れないバージョン(ぶどうの皮についてる酵母で勝負。) も飼育中。
イースト菌のほうが、反応が早いのなんの。すぐにお砂糖は食い尽くされ、泡もブクブク。
スパークリング!!
しかし、3日遅れで、天然酵母の方も楽しいスパークリングモードに!!
スパークリングも、イースト菌バージョンよりも、勢いがある!!
飼育し甲斐がありますー。
ずいぶん、ワインなかほりになってきましたー。
(^-^)/
なんだか、毎日変化があって楽しいです。
猿酒なんていうレベルの、簡単な作り方ですが、
これは、面白い。
飼育してるー☆
という感じ。
イースト菌とぶどうジュースとお砂糖を合わせてほっといてます。
泡がプチプチ…
ああ、がんばってるわー、微生物。
お酒もどきは、
砂糖の量を調整してアルコール度数が上がりすぎないようにしてます。
ぶどうジュースじゃない、本物のぶどうをクラッシュして、絞り汁を加えて、イースト菌を入れないバージョン(ぶどうの皮についてる酵母で勝負。) も飼育中。
イースト菌のほうが、反応が早いのなんの。すぐにお砂糖は食い尽くされ、泡もブクブク。
スパークリング!!
しかし、3日遅れで、天然酵母の方も楽しいスパークリングモードに!!
スパークリングも、イースト菌バージョンよりも、勢いがある!!
飼育し甲斐がありますー。
ずいぶん、ワインなかほりになってきましたー。
(^-^)/