とうとう、札幌の学校給食にスープカレーが!!!でたー!!!!!しかし、給食の限られたスパイスのなかで、いかに、札幌名物スープカレーの風味を出すか・・・栄養士さんの腕の見せ所だったのでは???怪獣兄(現役小学生)のコメントとともにお送りいたします。今夜の給食スープカレー、大人の味にどこまで挑むことが出来るのか!!
ひそかに子供の反応をうかがい見るえりりんに!←
夜は・・・札幌の小学校給食にとうとう スープカレー 登場!!
12月の献立表には13日のところにびっくり!!
スープカレー
うひょおお!!
スパイスは限られていても、
「スープは特選素材でジックリとるんです!!」
そう、栄養士さんのコメント。
辛くないの????ってことは???
すっごーい!ワタクシ向き!!!
さあ!!ふたを開けましょーーー!!!
んあ??
スープ??香りは、いつもよりも本格的な気がする!!
でも、でも、
スープカレーのキモである、巨大野菜は??チキンレッグは??
心配になったので
のぞきこみ!!
給食にしては大胆な野菜サイズじゃない??コレ!!
なんか、けっこういい感じじゃないですか!!おおおおお!!!!
この日のメニューにはアイスもついています。
ひょえええ!!なんか、いつもより立派なアイスに見えるぞ!!
黒松内のアイスでした。蜂蜜入り!!
んで、お味
お土産度(無理)
びっくり度☆☆☆☆☆
うめええええ度☆☆☆☆(給食で良くぞココまでがんばった!)
定番度(☆なし)
怪獣兄「なんかね、みんな、カライっていってたよ。かぼちゃがとけてとろとろになって、皮だけのがいっぱいあったよ。」
スープは・・・非常にしっかり鶏がらから出しているのがわかりましたねえ・・・
鳥の香りがぷんぷん。
0番のスープカレーです。でも、カレースープだと思っている子が多かった…。
くじけずに、定番化を望む!
がんばれ栄養士さーん!!!
(かぼちゃは解けないようにな・・・。)
+本日の宿題+
宮崎駿ジュニアと呼ばれながらも
「ゲド戦記」監督に着手したごろう君。
えりりんが好きなごろう君はテレビ界では「何ごろう」??
Blogger!えりりんのブログ検索←こっちにUPしてるかも?!
*本日の怪獣語録*
チラガー(豚の顔)のスモークを見ながら・・・
「焼肉屋で一番うまいメニューってやっぱ豚足だよねっ!」
スープカレーはやはり店で食べたいえりりんに↓
←
ひそかに子供の反応をうかがい見るえりりんに!←
夜は・・・札幌の小学校給食にとうとう スープカレー 登場!!
12月の献立表には13日のところにびっくり!!
スープカレー
うひょおお!!
スパイスは限られていても、
「スープは特選素材でジックリとるんです!!」
そう、栄養士さんのコメント。
辛くないの????ってことは???
すっごーい!ワタクシ向き!!!
さあ!!ふたを開けましょーーー!!!
んあ??
スープ??香りは、いつもよりも本格的な気がする!!
でも、でも、
スープカレーのキモである、巨大野菜は??チキンレッグは??
心配になったので
のぞきこみ!!
給食にしては大胆な野菜サイズじゃない??コレ!!
なんか、けっこういい感じじゃないですか!!おおおおお!!!!
この日のメニューにはアイスもついています。
ひょえええ!!なんか、いつもより立派なアイスに見えるぞ!!
黒松内のアイスでした。蜂蜜入り!!
んで、お味
お土産度(無理)
びっくり度☆☆☆☆☆
うめええええ度☆☆☆☆(給食で良くぞココまでがんばった!)
定番度(☆なし)
怪獣兄「なんかね、みんな、カライっていってたよ。かぼちゃがとけてとろとろになって、皮だけのがいっぱいあったよ。」
スープは・・・非常にしっかり鶏がらから出しているのがわかりましたねえ・・・
鳥の香りがぷんぷん。
0番のスープカレーです。でも、カレースープだと思っている子が多かった…。
くじけずに、定番化を望む!
がんばれ栄養士さーん!!!
(かぼちゃは解けないようにな・・・。)
+本日の宿題+
宮崎駿ジュニアと呼ばれながらも
「ゲド戦記」監督に着手したごろう君。
えりりんが好きなごろう君はテレビ界では「何ごろう」??
Blogger!えりりんのブログ検索←こっちにUPしてるかも?!
*本日の怪獣語録*
チラガー(豚の顔)のスモークを見ながら・・・
「焼肉屋で一番うまいメニューってやっぱ豚足だよねっ!」
スープカレーはやはり店で食べたいえりりんに↓
←
びっくりですね。
給食に使用されるなんて現代給食って予算がどのくらいなんでしょう???
食べたいですよう。
スープカレーもチャレンジャーな感じがしますねー。
豚足カレーって食べたことないから食べてみたいよう。
ここはコメントしなくちゃーダメでしょう。
笑
そうか。アイディアはすごいね。
だけどさ、やっぱり見た目も大事だから、
なんか複雑だなあ。なんてね 苦笑
食べてみたい。。。
給食のスープカレー。。。
がんばって欲しいです。学校給食。。。
予算の件ですが、多分調整を始めているのでは?
年間予算で立ててるから、そろそろ調整しないと残りすぎたりすることもあるから。。
その辺の加減がうまくできないと、年度末とんでもないことになるので、大変でした。。
今や給食にスープカレーが出るんですねぇ。いいなぁ、一度食べてみたい。
度肝を抜かれたので、誠に僭越ですが、TBさせて頂いた上に、僕のブログで紹介させていただきました。
私やえりりんさんの子供の頃は、給食の食器と言えばアルマイトの食器と先割れスプーンが定番だったような気が…。
蜂蜜入り!に目が行ってしまったが、
そういや、最近雪○のアイスが出ないわ。
てびち、今在庫あるんで、正月の新年会に作ろうか?
さすが!給食にはくわしい(笑)
コメントしてして!
具がさ、なんていうか、トッピングっぽくして欲しかったのよ。
で、提案。
最近よくある、セレクト給食だとか、リザーブ給食とか(子供にあらかじめおかずを選ばせる)の類の時に「餃子」か「から揚げ」(グリルは厳しいんでしょ?多分)なんかをセレクトさせておいて、トッピングしてもいいなあって思いました。
予算・・・聞いたことあるわ。そういえば!笑
大変だったと思います。
味覚体験の少ない子供相手の料理ですから、
百戦錬磨のふすかさんのお口に合うか・・・
ちなみに、ジンギスカンって、子供の頃結構出てたと思うけれど、年に1、2回しか出ないみたいです。最近。
スープカレーはまだ初心者(というか、辛いもの修行中のワタクシですが、有名なお店を一通りめぐって見たいと思っとります。どうなることやら・・・ぼちぼちスープカレーのことも書ければなあとおもってます。)
食器が違うのよ!だから、今は子供は重いので廊下の端から端まで移動させたりしません。
ワゴンも、食缶の引き出しと食器の引き出し、そして、配膳用の飛行機座席テーブルみたいな予備テーブルもあるんです。すごいよ。
ちなみに、配膳前のフル重量のワゴンに足を踏まれた時は、しばらく動けませんでした・・・。
食器は強化磁器ですがたまに割ります。
私もなんどか割りました。
そうして、食器を大事に扱えるようにそだっていくのだねえ・・・。
ちなみに先われスプーンのかわりに箸とスプーンとか、フォークとスプーンなんて用意されています。
わたしは箸1膳で万能だと思うんだけどね。
カルチャーショーック!!!
食器とかも なんか違うぞ!
(びっくりマークの多用 お許しを。。)
コッペパンは? 冷凍みかん無い?
最初の頃はきゅうり1本出とったぞ。