365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

あやしい怪獣謹製納豆完成!!

2006-01-25 18:41:44 | 怪獣ごはん
怪獣兄が直面した大問題。それは、大豆の薄皮がどんどんどんどんどんどんどんどん 剥けてくることだった。
皮も納豆になるんだべか??
いや、見栄えも悪いし、皮はとって捨てるべ。

そんな口論が続く・・・





皮はやはり気になったんで、

一応取れるものを取り除きました。

怪獣兄の箸使いの特訓にはうってつけじゃございませんか!!



さてさて、ほかほかの大豆&小豆に

パパりんのお気に入り

「金のつぶなっとう」を10つぶほど投入!!!

納豆菌にがんばってもらうために

わずかにお砂糖を入れてまぜまぜしておきます。






乾かないように、キッチンペーパーで優しくカバー


 

小豆は・・・納豆(元菌)を入れると、
ちょっとビミョーなルックスになった。




シチュー用の保温鍋にお湯入りタッパーウエアをセット

納豆菌がフィーバーしやすい温度にしてやる。

まあ、簡易湯たんぽ!!

(湯たんぽそのものがもともと簡単だがね。)

時折、湯たんぽ交換をしながら、

様子を見る。



納豆菌フィーバー中!!!!!



一晩置いておくことにした。(途中夜中に様子を見て湯たんぽ交換したよ。)

もうね・・・ここまで手厚く世話を焼いているとですね・・・

納豆菌がいとおしくなってきてね。

これは、もうね、の域ですよ!奥さん!!



毛が生えてるようだが、

コレ、菌。

ベルベットな風合いがもうね・・・



だんだん、毛が激しくなってきて、ちょっと心配になったので、

またしてもかなず師匠に急遽電話。

えりりん「ねえねえ!毛が生えてるけどいい??においも結構立派なもんよ。」

かなず「菌ががんばりすぎ!冷蔵庫へ入れておいてー!!」

どうやら、手厚く愛を注ぎすぎた模様です。





ふぞろいの納豆たち・・・



朝、起き抜けに向った納豆が入っているはずの保温鍋には

納豆がなくなっていた。
(冷蔵庫送致のため)

怪獣兄「ぼくの納豆がなくなったあああああ!!!!!」(絶叫)

冷蔵庫から納豆を出してやると、

ベルベットの風合いそのままに、

混ぜ混ぜしてもらい、糸を吐くのを待っている。(ような気がする)

怪獣兄、おきて速攻




もうね、本当に早かったね。







速攻です。



まぜまぜ&醤油チャージ!




怪獣印なっとう オン ザ ライス!!



Kちゃんは

小豆納豆試食を志願!!

小豆納豆のほうは、

ちょっとカタチが崩れてしまって(でんぷんが多いからかな??)

ペースト状になってしまいましたが、

まさに、納豆味のゆで小豆味でした。

決して、あんこに納豆を混ぜた味ではなかったので、

ご安心の程を・・・


かくして、怪獣納豆工房の初仕事は終わった・・・。


(工房再開の予定は今のところありません。愛し過ぎてしまうから)






■■■■■■■■■■■■■■■
怪獣印の納豆食べたいって??そんな方は・・・←子育てブログ
↑↑↑
サンキュー!!。
↓↓↓
怪獣印の納豆を見てみたい気はするが試食は堪忍・・・な人も・・・←ポチリえりりんブログ検索blogger!

■■■■■■■■■■■■■■■いつもポチリありがとね。

*今日の怪獣語録*

♪となりのトトロ「さんぽ」

怪獣弟「歩こう~、歩こう~むかしは元気~♪」

へ??昔は元気だったんだ・・・と思ったら

よく聞くと

怪獣弟「歩こう~、歩こう~むかしゲンキン~♪」


だった。でも、昔は元気だったけど、ゲンキンでもあったかな・・・

ふと、人生振り返った・・・。

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「え?!なっとう??」怪獣... | トップ | 「石垣の塩」石垣島からの贈り物 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホワイトベースに帰還です (みぽりん)
2006-01-25 20:40:04
出た出た出た。

正式じゃないが、内示が・・・今日。



で、えりりん家御用達のオタモイ方面でござるよ。

夏は海、冬はスキーが一緒に楽しめるかもよ~



正式に決まったら、連絡するよ。

これで、晴れて『水どう』をタイムリーに見れます!



かばきちさん・・・里帰り時にも会えると思うけど

横浜あたりで、会いましょかね。



水晶さんに会えるかどうか・・・引越し日は、微妙です。
返信する
ひゃっほー!!!みぽりん (えりりん)
2006-01-25 20:44:19
うっそーーーーー!!

道内ですかー!!!

雪かき、今年は大変そうだけど

それでも、いいね。いいね。



びびったー!!!小樽の天狗山のジュニアチームはすごいよ・・・めちゃくちゃウマイ!!!

みぽりん家怪獣もいかがでしょうか????



いやあ・・・それにしてもびっくりした。

これはぜひ、飲みましょう。いやーさーっさささ♪

返信する
出たの! (かばきち)
2006-01-25 21:30:25
気になってたんだけど、ご、ご帰還ですか。

うわわわわ~。

先に会わなくっちゃ!!!



横浜でも、こどもの国でもズーラシアでもどこでもOKよ。

いつにする?



私は、、、いつ帰還できることやら。

東京勤務が長く続くのか、次は関西か九州か…

まったく、読めません。



ダンナだけは今週も臨時にホワイトベースにて勤務中。いいな。



返信する
納豆 (かばきち)
2006-01-25 21:42:08
あ、うちと同じ保温鍋だ♪

私も愛用しております。

カレーとか焦げなくっていいんだよねえ。

(でも、あたためなおしで焦がす私…)



金のつぶは、私も好きです。「ふわとろ」が一番好きなんだが、子供たちに評判が悪い。



ああ、納豆が楽しみっていいねえ。朝、楽しみにあけた保温鍋の中を見て絶叫するE太りんの姿が目に浮かぶよ。



えと、私は金のつぶの菌を引く、小豆納豆が食べてみたいです。



うちのチビなんかがはまりそうな感じだわ。

イモ・豆ねえちゃんなのだ。

今日はスーパーでフジッコの煮豆を買ってくれと、せがまれ、買ってしまった。3歳のくせに地味だよ…



兄の方は、今おからにはまっております。

車で来る豆腐屋さんで、タダでもらったので作っているのだ
返信する
納豆菌 (わかやまん)
2006-01-25 22:00:48
どうするのか凄く気になっていました。

そっか!市販の納豆から移植すればいいんですね☆賢くなったぁ♪



返信する
すご~い! (野うさぎ)
2006-01-26 01:24:42
納豆ウチで作れるんだ!!!

よく考えたらヨーグルトと同じ原理?

これだけ手をかけて作るとおいしかったでしょうねぇ~♪

今度、挑戦してみよっかな。
返信する
》かばきちさん (えりりん)
2006-01-26 07:46:55
鍋、パパりんがいきなり買ってきた。煮込みにはまってたっけ~。



小豆納豆は、ありそうで、無かった味だなあ。

ペーストになるのがおもろいです。多分、ヨ~グルトメ~カ~があると、納豆もいける気がします。



返信する
小豆納豆 (yuki@仕事中)
2006-01-26 10:03:45
食べてみたいと思っている。
返信する
納豆は。。。 (きらら)
2006-01-26 15:35:28
学生時代、いろいろ作らされたけど(授業でね)納豆は作らなかったですね。

すばらしい。
返信する
ヨーグルトメーカーもある! (かばきち)
2006-01-26 15:36:57
でも、その次に作るヨーグルトが、納豆のにおいになりそうな気が…。
返信する

コメントを投稿

怪獣ごはん」カテゴリの最新記事