以前このブログで「ルッコラが育たない 」とぼやいたところ、「その後どうなった?」と質問が・・・。実はここで紹介した日を境に徐々にしおれ、そのまま全部枯れてしまいました
よほど育てる素質がないのでしょうか・・・やはり食べる方が性に合っているようです
先日も社内で勉強会兼飲み会があり、テーマがワインのブラインドテイスティング みんなはワインを持ち寄りますが、私は全くの下戸。持ってくるワインもなければテイスティングの間も手持ち無沙汰・・・。
そこで勝手におつまみ担当を名乗り出て、用意したのがこちらの塩麹ささみのマスタード和え
塩麹に漬けたささみをボイルし、細かくほぐして粒マスタードとマヨネーズで和えるだけの簡単レシピですが、 意外にもおかわり希望がでるほど好評でした。やった~ 実はこれ、できるだけ多くのエスポア商品を使って作るならと考えたもの
ささみは津木地鶏を、塩麹はヨネビシ醤油さん。そして粒マスタードはデドゥーさん。デドゥーさんの粒マスタードは粒に存在感があり、口の中でプチプチッと心地よく弾けておいしさ倍増
マスタードやディップ、ソース類って、開けたものの冷蔵庫の中で冬眠させてしまうことってありませんか?そんな時はアレンジを考えると楽しくなります
10月下旬発売予定、カルネさんの「リエット・ド・カナール フォアグラ入り」パンやクラッカーにのせて食べるのは当たり前。それを残っていた春巻きの皮で巻いてさっと焼いたところ・・・
これが贅沢なおいしさ 味がぎゅっと濃くなったようで、食べやすいし、お酒が進みそう 試食しながら、春巻きの皮は二枚重ねがよかったかな?チーズをいれるといいかも?と新しいアイデアが浮かびます
ぜひみなさんもどんどん自分で食べてみて、新しい美味しさを発見してみて下さい
営業補佐:K.N