ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

ベリーニ

2013-04-08 14:02:50 | ブログ

先日東京出張の際に久しぶりに元エスポア顧問のF先生にお会いしました。F先生当年で83歳になられますが相変わらずお若くとてもお元気なご様子でした。今でも週に一度は銀座のバーを巡るそうです。その日も銀座の「ロックフィッシュ」で待ち合わせをし、ハイボールを飲みながら近況などをお話ししました。

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先生との思い出は数々ありますが、何といっても忘れがたい思い出のひとつは、イタリアワイン買付けツアーの途中ヴェネツィアに寄った際に連れて行っていただいた、憧れの『ハリーズ・バー』です。本場ハリーズ・バーで飲んだカクテル『ベリーニ』は最高に美味しく、旅の疲れを癒してくれました。

Bellini

ベリーニを単純にピーチ・ネクターとスパークリング・ワインを混ぜたカクテルだと思っている方もいると思いますが、ハリーズ・バーでは生または缶詰(シーズン以外)の桃をクラッシュド・アイスとともにミキサーにかけてトロトロのフローズン状にして、冷たく冷やしたスパークリング・ワインとミックスするこだわり処方で作っています。(詳しい作り方は雄鶏社の超カクテル講座に載っています)私も自宅でこの処方で作ったことがありますが、準備や作業がなかなか大変でした。そこで手抜きの処方でそこそこ近い味わいにできる方法をご紹介します。それは、新鮮な桃100%で出来たフルーツ・ワイン「クラノオト桃」とスパークリング・ワインをよく冷やしてミックスする方法です。簡単に出来て味わいも本格派です。ぜひ一度お試しください。(O.K.)

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