最近、ワインカクテルにはまっています。ワインは赤も白もロゼも軽やかなタイプも重厚なタイプもどんなタイプでも大好きでなのです!僕の自宅でのワインの飲み方として同じ日に赤と白、白とロゼ、赤とロゼなど2種類のワインを飲むようにしています。これは料理との相性などを確かめたいからです!そして最近は、そのワインにトニックウォーターやソーダ、ジンジャーエール、スプライト、コーラ、オレンジジュースなどで割っても飲むようにしています。さらに多くの味わいが楽しめますし、結構料理と合わせやすいじゃないかと感じています。とても爽やかで気軽に楽しめるのが一番!気温の方も暑くなって来たので、さらに美味しく感じています(*^。^*)
仕事柄出張が多く、1週間ほど間隔があく場合があります。飲みきれない場合は冷蔵庫に入れて保存しますが、ワインによっては香りが飛んでいたり、味わいが落ちている場合でもカクテルにすると全然わかりません。割る分量は適当!氷を入れたりレモンを搾ったりすることもあります。カクテルと言えばどうしても面倒、難しい、分量をどれくらいにしたらいいかわからないというイメージがあるようです。当然、バーなどで作るカクテルには、正式な分量があるのでしょうが、自宅でそこまで考える必要はなし!気軽に楽しめば、色々な発見があるかもしれませんよ♪
ぜひお試しになって下~さい(*^。^*)
(T・M)