高知の藁焼きの鰹のたたきが本当に美味しくてやめられません。合わせるお酒は日本酒というイメージですが、何が一番好きと聞かれたら、赤ワインと答えますスモーキーな香ばしい藁の香りと、奥深い鰹の味わいのハーモニーが赤ワインの渋みと合うのでしょうちょっとスパイシーなタイプの南仏の赤ワインなんかが良いと思いま~す
スーパーで売っている鰹のたたきは臭くて嫌だったのですが、今食べているものは、冷凍タイプです。解凍後すぐに食べられるので、逆に新鮮です。高知流の塩とわさびをつけて食べていますこれが堪らなく旨いんです
藁焼きと言っても、20分くらい藁焼きにする本格的なタイプや一度バーナーで焼いてから軽く藁焼きにするものなど色々あるのでご注意を居酒屋さんの藁焼き鰹のたたきは、ハズレも多いです・・・(T.M)