ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

第73回 兵庫県民体育大会ラグビーフットボール競技少年の部 決勝戦

2019-06-10 11:00:51 | ブログ

今年も昨年と同じ顔合わせで、報徳学園高校 vs 関西学院高等部の対戦でした。

私が応援する関西学院は、昨年14対52で敗れているので何とかリベンジして欲しい!!

試合開始から手に汗握る一進一退の攻防です。

先制したのは報徳学園。

しかしそのあと関西学院もワントライワンゴールを返しました。

なんと前半終了して7対7の同点。

俄然応援にも力が入ります。

さて後半開始。

後半も報徳学園が得点します。

しかも連続でトライされてしまい、7対19と離されてしまいました。

最後に何とかワントライ返すも力及ばず、12対19で今年も負けてしまいました。

でも完敗だった昨年に比べて、相手の背中が確実に見えるところまで来たと実感できる敗戦でした。

秋の全国大会予選に向けて、さらに練習に励んでもらいたいものです。

秋には今度こそリベンジを!!

(N.R)

 

 

 

 


まぐろ&にんにく&みその絶妙なハーモニー!

2019-06-10 09:40:05 | ブログ

まぐろにんにくみそにハマっています。こちらはまぐろで有名な焼津港で水揚げされたまぐろのフレークとにんにくと静岡の相白(あいじろ)味噌を配合したオイル漬けのおつまみです。まぐろ&にんにく&みそと言えばとても濃い味をイメージしますが、結構なめらかであっさりした味わいが特徴です。食べた後のにんにくの香りもほとんど気になりません。

色々な食べ物に合わせると味わいの幅が広がりますので、食卓に欠かせなくなってきました。私の好きな食べ方は、別の小皿に用意して、好みの量を冷奴にのせたり、きゅうりやきゃべつにつけて食べたりするのはヘルシーで美味しいですが、バゲットに塗って、ワインを飲みながら食べるのが一番気に入っています。

元々なたね油が配合されていますが、さらにオリーブオイルを加えて食べると旨さがパワーアップします。野菜炒めや炒飯などの調味料の隠し味としても使えます。色々な食材との相性も良く、万能な「まぐろたっぷりのにんにくみそ」、なかなかイケます。(T・M)