9月も半ばです。先日2つほど台風が通り過ぎて行きましたが、日本近海の海水温度の異常な上昇のせいで、急速に発達したり、より強い風が巻き起こったりしているようです。こちらは今のところ直接ぶつかってはいないので、何らの被害がある訳でもありませんが、実際に被害にあった地域の映像を見ると、本当に大変なことになっていて、四季のある国である以上、台風に悩まされるこの季節もまた仕方がないことではあるのですが、出来るならこういった被害が出なければいいのにと切にそう思います。
さて、台風の話はこの位に、季節といえば、台風の季節というよりは、むしろ新米の季節でしょう。炊き立ての新米とか本当においしくて、それだけで食欲が増して、ついつい食べ過ぎたりなんてこともありますが、せっかくなので、美味しいお米と一緒に食べたい、更に食のすすむ商品のご紹介です。
アシストプランの「ぶりのあら煮」は、豊後水道の恵まれた環境で育てられた、身が締まって脂ののりがいい「豊の粋ぶり」を、地元漁師の昔ながらの味付けで煮込んだ漁師めしです。使用する調味料は、砂糖と丸大豆醤油のみ。アクセントに生姜を加えて、骨ごと食べられるよう、じっくりと甘辛く煮込んであります。
レトルトなので、本格的な漁師めしを湯煎や電子レンジで簡単に味わうことができる上、あら煮を堪能したその後には、余った煮汁に野菜などを加えて炊き込みご飯にすれば、あら煮から出た出汁で大層おいしく炊き上がるとのことなので、是非試してみてはいかがでしょうか。 (A.K)