ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

椎茸タプナードがプティブレイクしています!

2023-02-20 12:03:39 | ブログ

秋田産椎茸タプナードがプティブレイクしています。秋田の食べ物と言えばきりたんぽに稲庭うどん、ハタハタにいぶりがっこ…とさまざまなグルメが挙げられます。あまり知られていないと思いますが、生椎茸の出荷量、一人当たりの消費量も日本一が秋田県だそうです。規格外の椎茸で食べきれないものは廃棄していたそうです。それはもったいない。農家さんにとっても廃棄するものを利用することでお互いのメリットになるとスタートしたのがこの椎茸タプナードです。

カットした椎茸、スペイン産オリーブオイル、秋田産しょっつる、秋田産塩麹に白ワインやレモン果汁を加えて造りました。そのままおつまみにも、バゲットやクラッカーにのせて食べても良し、パスタや生ハムとの相性もぴったり。ハンバーグやゆで卵との相性も抜群です。色々な食べ方が楽しめてちょっとした調味料代わりに活躍するのがこの椎茸タプナード。椎茸やきのこがダメな方にはおススメできませんが、美味しくってハマっちゃう方が続出しています。女性の方には特に人気です。お試しあれ!

(T・M)


最新の画像もっと見る