ESPOA blog

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ロゼ?白?

2017-09-25 11:52:52 | ブログ

先日大阪の老舗自然派レストラン「ルボア」さんに行きました。

人気フレンチ「ラ・トゥルトーガ」さんの2階にあるイタリアン カフェ&バールです。

 

そこで最初に飲んだワインがこれです。

ロゼワインの色をしていますが、ワインはラベルにあるように「Pinot Grigioピノ・グリージョ」。

フランスでいえば、ピノ・グリ種です。つまり灰色ブドウ。

何でこんなにピンク色と皆???

果皮を一緒に仕込むいわゆるオレンジワイン??

オレンジというよりピンク。もっといえばクレレ。

 

そこで思い出したのがこのワイン。

アルザス地方、われらがエリック・カムのゲヴュルツトラミネールQ.V.G.2016。

今年5月の現地訪問で試飲させていただいたワインです。

この品種も灰色ブドウです。なのにこのピンク色。ロゼワインですよね。

エリックさんは「ピノ・ノワール(赤ワイン)と同じプレス機を使っているためこの色になった」という説明。

それってピノ・ノワール(赤ワイン)が混ざった?  

「美味しければありか(笑)」 ということで一同納得。

自然派ワインの世界は果てしなく広い…と思わされたワインとの出会いだったなあ。

今年の12月に輸入を予定しています。こうご期待!

 

前出のピノ・グリージョも自然派らしいやさしいのど越しのワインで、やさしい料理との相性も良く美味しいひと時を過ごせました。(O.K)


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