ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

炊き込みご飯

2006-08-07 12:08:33 | グルメ
まっとうな食材を売り物にしている築地の「伏高」から干し貝柱を買ってみた。どう料理したらいいのかわからないので、検索したら戻し汁を使った炊き込みご飯があったので作ってみた。これもホタテの香りだけでも美味しい炊き込みご飯になった。


レシピ
干し貝柱6個を300ccの水でもどす。
干し椎茸4個も水でもどす(水の量は適当だが300ccくらいかな)
戻ったら
貝柱は細かく裂き、椎茸も細く切る。
ショウガ1カケを細切りにする
3合のお米に上記の材料と戻し汁(椎茸の戻し汁は気持ちだけ)、
酒大さじ2、塩小さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1で炊きあげる。
食べる前に三つ葉を散らして出来上がり。




手羽先

2006-08-07 11:56:54 | グルメ
手羽先も市販のしか食べたことがなかったが、自作は塩、胡椒だけだがとてもシンプルで美味しかった。やみつきになりそう。のんすけさんとトミーさんのブログでで知って、トミーさんが塩胡椒の前に日本酒を塗るといいと知って試してみた。

ゴママヨサラダ

2006-08-07 11:52:18 | グルメ
これものんすけさんに教わったゴボウとにんじんのゴママヨサラダ。スーパーで買うサラダより自然な味で美味しい。写真は相変わらずまずそうで申し訳ない。ワイフにゴマだれを買ってきてと頼んだら、ネリゴマを買ってきたのでそれとマヨをあわせたが、ネリゴマもゴマだれも一緒なのだろうか?