まっとうな食材を売り物にしている築地の「伏高」から干し貝柱を買ってみた。どう料理したらいいのかわからないので、検索したら戻し汁を使った炊き込みご飯があったので作ってみた。これもホタテの香りだけでも美味しい炊き込みご飯になった。
レシピ
干し貝柱6個を300ccの水でもどす。
干し椎茸4個も水でもどす(水の量は適当だが300ccくらいかな)
戻ったら
貝柱は細かく裂き、椎茸も細く切る。
ショウガ1カケを細切りにする
3合のお米に上記の材料と戻し汁(椎茸の戻し汁は気持ちだけ)、
酒大さじ2、塩小さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1で炊きあげる。
食べる前に三つ葉を散らして出来上がり。
レシピ
干し貝柱6個を300ccの水でもどす。
干し椎茸4個も水でもどす(水の量は適当だが300ccくらいかな)
戻ったら
貝柱は細かく裂き、椎茸も細く切る。
ショウガ1カケを細切りにする
3合のお米に上記の材料と戻し汁(椎茸の戻し汁は気持ちだけ)、
酒大さじ2、塩小さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1で炊きあげる。
食べる前に三つ葉を散らして出来上がり。