野菜を作り始めてからさらに自然に回帰し始めた。
例えば土を耕しているとビニールの切れっ端が出てくる。
母が栽培していた頃のマルチの名残だ。
プラスチック袋も7月から規制が始まるが、経年劣化の袋は捨てようと
持ち上げるとバラバラになって問題のマイクロプラスチックになってしまう。
というのがあって、藁を敷いたり農薬を使わない栽培をしている。
漬物も調味液に浸して味を似せたりするのが嫌で、久しぶりにぬか漬けに挑戦。
最初、キュウリは塩で揉んでからつけた方がいいと書いてあって試したらしょっぱかった。
白菜も塩で揉んでから漬けるといいと書いてあったが、キュウリの前例があったので塩もみ
しなかったら薄すぎた。
茄子は半分を八分割にしたら漬かりすぎて、そのままつけたら全然漬からない。
そんなこんなで、試行錯誤しながらやっているのだがこれも楽しいのだ。
例えば土を耕しているとビニールの切れっ端が出てくる。
母が栽培していた頃のマルチの名残だ。
プラスチック袋も7月から規制が始まるが、経年劣化の袋は捨てようと
持ち上げるとバラバラになって問題のマイクロプラスチックになってしまう。
というのがあって、藁を敷いたり農薬を使わない栽培をしている。
漬物も調味液に浸して味を似せたりするのが嫌で、久しぶりにぬか漬けに挑戦。
最初、キュウリは塩で揉んでからつけた方がいいと書いてあって試したらしょっぱかった。
白菜も塩で揉んでから漬けるといいと書いてあったが、キュウリの前例があったので塩もみ
しなかったら薄すぎた。
茄子は半分を八分割にしたら漬かりすぎて、そのままつけたら全然漬からない。
そんなこんなで、試行錯誤しながらやっているのだがこれも楽しいのだ。
私は、成功したことなくてやめちゃいました。
亡くなった母は、梅干しやらっきょう、ぬか漬け
など美味しく作ってくれていました。ちゃんと
教えてもらっておけばと悔やんでいます。
ジョニーさん、上手くできたら教えてね(^^)/
友人の天ぷら屋で出るぬか漬けが絶妙で
それに少しでも近づけたらとチャレンジしています。
上手くできてフーミンに教えてあげたい(笑)