魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

もう献立に困らない その2ー献立フリー

2018年07月13日 | 主夫の台所考
”もう献立に困らない” その2ー献立フリー 

11.献立フリーは経済的

 節約を狙って始めたわけではないが、家計簿の結果は以前と比べて2割くらい
 節約となった。食材を使い切るから、無駄がでないということらしい。
 その分析は後述することにしよう。

12.縄文人になったつもりで買い物に行く

 狩りに行くつもりで買い物にゆく。釣り人はその日何が釣れるかわくわくする
 ものだ。買い物も狩りの気分で行けば目線も変わる。当然おいしそうな食材に
 目が止まる。美味しそうな食材が出来れば、献立の按配は出来たようなものだ。
 素材が良ければ料理も美味い。料理がおいしければ食欲も出る。美味しければ
 食べ残しがない。これも家計節約の要因に違いない。

13.縄文人らしく買う

 ”縄文主夫”は魚が大好きだから、魚は卸市場(横浜中央卸売市場)に買いに
 行く。その日、カツオの上物があればカツオを1本買う。新鮮なアジがあれば
 1kgほども買って干物をつくる。市場に行くのは週1回と決めている。縄文
 人だって毎日海に行ったわけではない。海が時化れば魚は獲れない。だから、
 その時、良いものがあれば買っておく。

14.保存食を考える
 
 縄文式・献立フリーのやり方で、絶対必要なのは保存食を考えることだ。縄文
 人は保存方法に知恵を絞ったに違いない。現代人のわれわれは、冷蔵庫がある
 からはるかに易しい。

15.カツオを1本食べ尽くすには

 初日は、刺身かたたきで食べることにしよう。2日目、塩焼きかステーキにす
 る。3日目は、肉の料理を考えておこう。4日目、なまり節にしてきゅうりと
 和えて酢の物にでもすることを考えておこう。残ったカツオは角煮を作って
 おくことにしよう。こんな目安をつけたら、買ってきたその日のうちに、始末を
 つけてしまう。1/4を生で、1/4を塩焼きかステーキ用に、1/4をなまり節
 に、1/4を角煮にしてしまう。なまり節は冷蔵で5日、冷凍も出来る。
 角煮は冷蔵で2週間、冷凍も出来る。

16.そんなこと、出来るわけがない!!

 と、お叱りがありそうだが、誰でも簡単に出来ることなら紹介する意味がない。
 このやり方で、もう10年以上やってきた。それなりの努力はしなければなら
 ない。努力は必ず報われる。

17.保存食をつくることが、献立フリーの基本

 なまり節と角煮、これさえあれば「今晩何にしよう?」なんて悩むことはない。
 カツオにかぎったことではない。アジなら干物にできるし、イワシだって甘辛く
 甘露煮ふうに煮ておけば保存食になる。いつも何かの保存食を常備しておけば、
 急な買い物に行くこともない。外出で遅くなった時も全く心配しないで済む。

18.総菜を買わない!

 紹介した、なまり節・角煮・甘露煮・干物はすべて総菜・加工食品として売ら
 れている。これを買い置きしておくことの方が簡単で便利かも知れない。わた
 しは初めからそうしなかった。一つひとつ、出来ることを覚えていった。幸い
 現役リタイアした時だから、時間もあったからできたことで、時間がなければ
 出来ないことと断っておこう。


19.努力は報われた!!

 老々二人、いつの間にか花粉症が治ってしまった。悩まされ続けた便秘症も軽
 くなり、風邪もひかなくなった。おそらく食生活がよかったことと信じている。
 野菜・魚・肉のバランスがよく、いずれも加工食品に頼らず素材から調理した
 結果と思っている。加工食品に頼らないことは必然的に安上がりになった。
 素材から調理するからレパートリーもふえた。デパ地下で美味しそうなものを
 見つけたら、自分でつくってみる。


20.手づくりは、美味しくて安上がり

 アジの干物は自分ではつくれないと思っていたが、やってみて美味しくできた
 のでびっくり。味を占めていろいろ工夫をしてみた。開いたアジに塩をふり、
 水洗いしてよく拭い、そのまま冷蔵庫に2日も入れておけば程よく乾燥する。
 詳しくは後述する。ともかく、素材からつくれば人件費がかからないから安上
 がりは当然だ。

 【その3に続く】

  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 2016-4-25~5/1

2016年05月27日 | 魚の食卓

 【今週の食卓】

旬の筍を堪能する。炊込みご飯・味噌汁・酢の物・煮物・フライ・酢豚・五目寿司・粕漬けなどなど、よく食べたものだ。

キーになる食材があると、献立がしやすくなる。

魚は、サクラマスとカツオで、いずれも保存食材が活躍した。

 

                   【朝 食】                            【夕 食】

4/25(月)

               

 卵焼き・紫花豆 納豆 焼き海苔大根と里芋の煮物 味噌汁               筍と油揚げの炊込みご飯 小松菜の胡麻和え 筍の煮物 汁椀

 26(火)

                

 卵焼き・カツオの角煮 納豆 焼き海苔 トマト 味噌汁                サクラマスの粕漬け 紫花豆 おかか昆布 冷奴 汁椀

 27(水)

                

卵焼き・紫花豆 納豆 きゅうりのシラス和え 味噌汁                 ヒレカツ 

 28(木)

                

 ハム野菜炒め 紫花豆 納豆 焼き海苔 蕪の浅漬け 味噌汁              サクラマスの五目寿司 汁椀

 29(金)

                           

 サクラマスの五目寿司 筍の煮物 味噌汁                    筍タップリの酢豚 汁椀

 30(土)

                

 きゅうり・筍・ワカメの和え物 筍と蕗の煮物 酢豚 味噌汁         マスの粕漬のけねぎソース 冷奴 筍の粕漬け 汁椀

5/1(日)

               

筍とカマスの炊込みご飯 蕪の塩麹漬け カツオのなまり節と筍の和え物          ヒレカツ 汁椀   

カツオの角煮の下ろし和え 味噌汁 

     筍は茹でて瓶詰にした。

     

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 2016-4-18~24

2016年05月25日 | 魚の食卓

 今週の食卓は、筍オンパレード  魚は春に美味しいサクラマスと湘南シラス

炊込みごはんがも3回食べました。

              【朝 食】                      【夕 食】

4/18(月)

          

    五目寿司 味噌汁 蕗味噌                   サクラマスと筍の炊込みご飯 きゅうりもみ 紫花豆

                                  大根と里芋の煮物 汁椀

  19(火)       

           

    カマスの干物 野菜炒め 大根と里芋の煮物 味噌汁        マスのてりやき 冷奴 きゅうりのシラス和え 汁椀

  20(木) 

          

    アジの煮つけ 納豆 焼き海苔 味噌汁              たけのこの酢豚

  21(金) 

 

          

    炊込みご飯 筍・きゅうりのシラス和え 卵焼き 紫花豆      サクラマスの粕漬け 野菜炒め 酢の物 紫花豆 里芋の煮物

   味噌汁

   22(土)

                

   卵焼き 紫花豆 酢の物 筍の煮物 納豆 味噌汁         マスト筍の炊込みご飯 シラス・筍・きゅうりの酢の物 カツオの角煮 味噌汁           

                                    

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの 2016-4-11~17

2016年05月03日 | 魚の食卓

 【魚っ喰いの食卓】

今週、食卓に上った魚は、アジ・サワラ・サクラマス・カマス・カツオ・アサリ・シラス の7種でした。

魚ばかりで、肉が登場しませんでした。来週は肉をとって、栄養バランスをはかりましょう。

              【朝  食】                 【夕  食】

4/11(月)

        

   アジの干物 蕪の塩麹漬け 納豆 焼き海苔 味噌汁   サワラの粕漬け 冷奴 シラス・キュウリ酢の物 ブドウ豆 

   おかか昆布                      汁椀

4/12(火)

        

   なまり節・きゅうりの酢の物 納豆 焼き海苔     サクラマスの粕漬け シラス・きゅうりの酢の物 冷奴 汁椀

   ブドウ豆 おかか昆布 味噌汁

4/13(水)

         

   アジの干物 卵焼き・紫花豆 蕗味噌 シラス干し    筍の炊込みご飯 筍の煮つけ 蕪の塩麹漬け 味噌汁

   おかか昆布 納豆 味噌汁 

4/14(木)

        

   シラス・きゅうり・筍の酢の物 蕗味噌 トマト     筍とワカメの煮物 ブドウ豆 蕗味噌 汁椀

   カツオの角煮 味噌汁

4/15(木)

        

   カツオの角煮 シラス・きゅうり酢の物 納豆・焼き海苔  アジ寿司丼 紫花豆 蕗味噌 汁椀

   蕗味噌・わさび漬け 味噌汁

4/16(金)

           

   アサリの炊込みご飯 カツオの角煮 蕪の塩麹漬け    アサリの炊込みご飯 筍・ワカメの煮物 カマスの塩焼き

   味噌汁                        汁椀

4/17(土)

        

   筍の炊込みご飯 筍・ワカメ煮物 トマト 味噌汁    五目ずし 汁椀

   シラス・きゅうりの酢の物  蕪の浅漬け

【今週の野菜】 今の時期だけの筍オンパレードでした。

筍の季節になると、むき身のたっぷり入った五目ずしと、炊込みご飯はどうしても食べたくなります。

懇意の農家から、タケノコをわけてもらいました。

     

 

 

 

           

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 2016-4-1~10

2016年04月23日 | 魚の食卓

今週の食卓:再開

             【朝 食」                     【夕 食】

4/1(金)

        

   パン コーヒー                サワラの粕漬け かぼちゃの煮物 シラスキュウリもみ

4/2(土)

        

   野菜炒め 納豆 焼き海苔 味噌汁       サクラマスの炊込みご飯 シラス・きゅうりもみ

                          カツオのなまり節 トマト 汁椀                  

4/3(日) 

        

   ハム&卵焼き カツオの角煮 小松菜の胡麻和え  カツオの角煮おろし添え きゅりとなまり節の酢のもの

   納豆 焼き海苔 味噌汁             汁椀

4/4(月)

        

   カツオの角煮・卵焼き シラスキュウリのあえ物  サクラマスのフライ ブドウ豆 汁椀

   納豆 焼き海苔 かぼちゃの煮物 味噌汁

4/5(月)

        

   ブドウ豆 きゅうりもみ 納豆焼き海苔      サワラの粕漬け 栗ご飯 きゅうりもみ 汁椀

   紫豆 味噌汁

4/6(火)

        

   カツオの角煮 大根 持末名の胡麻和え ブドウ豆  牛肉のソテーおろし添え きゅうりもみ 汁椀

   納豆 味噌汁

4/7(水)

        

   味噌田楽 きゅうりもみ 紫豆 蕗味噌      アジ寿司丼 汁椀

   納豆 アサリの潮汁

4/8(木)

        

   アジの干物 きゅうりもみ 納豆 焼き海苔   サクラマスのフライ 汁椀

   かぶの浅漬け 味噌汁  

4/9(金)

        

   サクラマスの炊込みご飯 蕗味噌 きゅうりもみ  アジの塩焼き 生湯葉丼

   トマト 味噌汁

4/10(土)

                 

  サクラマスの炊込みご飯 野菜炒め 紫豆    カレーライス 汁椀

  カツオの角煮 味噌汁

【今週の一品」

    

   4/7 こんな美味しい味は久しぶり。これから夏に向かって楽しみだ。

 

     

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする