魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4・21~27

2013年04月29日 | 魚の食卓
 やっと遅れを取り戻す。

          春は炊込みご飯が美味い
        たけのこ   そら豆   アサリ   サクラマス

          
              【朝 食】                   【夕 食】
4/21(日)
         

   目玉焼き ポテトサラダ パン             ハンバーグステーキ 生野菜

 22(月
     

   そら豆の炊込みご飯 マスの粕漬 イカのげそ焼き    筍の炊込みご飯 カツオの角煮サラダ 筍と蕗の煮付 汁椀 
   生海苔の佃煮 きゅうりもみ トマト 味噌汁

 23(火)
      

   アサリと筍の炊込みご飯 カツオの角煮 煮豆    アサリの酒蒸し マスかまの照焼き アサリと筍のぬた マスの粕汁 
   疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 24(水)
      

   サクラマスと筍の炊込みご飯 筍と蕗の煮付 むき身のぬた サクラマスのフライ ぶつマグロのサラダ アサリのスープ
   筍とマス皮の酢の物 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 25(木)
      

   サクラマスと筍の炊込みご飯 筍と蕗とわかめの煮付     ぶつマグロの漬け丼 シラスの下ろし和え 蕪の浅漬け
   蕪の浅漬け 生海苔の佃煮 生海苔の佃煮 味噌汁       汁椀

 26(金)
      
   
   カツオの角煮・シラスの下ろし和え  疎抜き大根の浅漬け   アサリとねぎの串フライ シコイワシのフライ
   味噌汁                               アサリの味噌汁  疎抜き大根の浅漬け

 26(土)
      

   筍と油揚げの炊込みご飯 シラスとレタスのサラダ     サクラマスの粕漬け 冷奴サラダ ヒラメのそぼろご飯 汁椀
   大根の浅漬け 筍の味噌汁


***今週は「春の食卓」を満喫!!***
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/14~20

2013年04月29日 | 魚の食卓

          佐渡の魚

   今週、佐渡の桜と、島の人々の優しい人情に触れたくて、思い切って旅行する。
   人の優しさというもの胸いっぱいにしてわが家に帰る。


            【朝 食】                 【夕 食】
4/14(日)
      

   煮豆サンド 生野菜 コーヒー              サクラマスの粕漬 冷奴 蓮根の煮付 そら豆の炊込みご飯 汁椀

 15(月)
         

   旅行に出る SAで持参のサンドイッチを        宿の夕食 刺身盛合せ/甘海老 真鯛 鰤  
                                     前づけ イカ刺し 海鮮サラダ ズワイガニ 他

 16(火)
      

   宿の朝食/鮭の塩焼き・目玉焼き・野菜サラダ      宿の夕食 海鮮サラダ 刺身/甘海老 イカ カンパチ 他

 17(水)
      

   宿の朝食/ハムサラダ 卵焼き 香の物 味噌汁 他  宿の夕食 ヒラメの刺身 アジの刺身 椿の花と山菜の天ぷら 他  

 18(木)
         

   フェリーの中で朝食/宿で作ってもらったおにぎりを    サクラマスの粕漬 生野菜 煮豆 そら豆の炊込みご飯   
                                 汁椀
 19(金)
      

   カツオの角煮 生海苔の佃煮 味噌汁          アジの塩焼き カツオの刺身 汁椀
 20(土)
      

   アオリイカげそのホイル焼き カツオの角煮の野菜サラダ   牛肉のソテー ポテトサラダ 汁椀   
   味噌汁
   

【佐渡の魚】
   佐渡の宿、目の前の海で獲れたての刺身は圧巻、言葉を失った。 日ごろの”魚っ喰い”の魚はいったい何なのだ!

      

   甘海老の頭は黒かった。                  ヒラメの刺身の美しいこと、そして食感の滑らかさ。
    市場のは、全身真っ赤。 そういうものとばかり思っていた。

***都会では望むべきもないが、それに近づく努力をしよう***
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/7~13

2013年04月29日 | 魚の食卓
短い旅行に出たこともあり、うっかりしていたら3週間分がたまってしまった。

 この週の食卓は、前週末のカツオから、今週末のサクラマスへと展開していくようだ。
      
   紀州和歌山/ケンケン漁のカツオ(4/5)            サクラマス(4/12)


             【朝 食】                  【夕 食】
4/7(日)
      

   サンドイッチ/生野菜・マーマレード・肉ごぼう コーヒー     カツオの塩焼き カツオの刺身 アサリのぬた 冷奴 汁椀

 8(月)
      

   シラス下ろし和え メジマグロのしぐれ煮 生海苔のつくだ煮   ヒレカツ・蓮根フライ 蕨と油揚げの煮びたし 汁椀
   アサリのぬた 味噌汁                     そら豆の炊込みご飯

 9(火)
      

   カツオのなまり節のきゅうりもみ 蕨と油揚げの煮びたし 味噌汁  カツオのなまり節・きゅうりもみ和え メジマグロのしぐれ煮
   シラス入り煎り卵 メジマグロのしぐれ煮             汁椀 
 

10(水)
      

   シラス下ろし和え 卵焼き 戻し蕨のおひたし 味噌汁      ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀

11(木)
      

   シラスときゅうりの下ろし和え ポテトサラダ         サクラマスのルイベ カツオのなまり節と玉ねぎの煮物
   ごぼうの煮物 味噌汁                      蕨のおひたし 汁椀

12(金)
         

   しらす干し おかかこんぶ 生海苔のつくだ煮 煮豆      アジとルイベの握りずし 石狩鍋風粕汁
   蕨のおひたし 味噌汁

13(土)
      

   マスの炊込みご飯 焼きマスときゅうりの和え物 粕汁     サクラマスのフライ


   ケンケン漁のカツオの解体
    引き縄で1本1本丁寧に釣り上げたカツオだけに、身質がよくすばらっしいカツオだった。
    こういうカツオにいつもお目にかかりたいものだと思う。
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・3/31~4/6

2013年04月07日 | 魚の食卓

   ”春を満喫する”今週の魚の食卓

      
     カツオの握りずし                       カツオの漬け丼(昼食)

      
     むき身の炊込みごはん                    アサリの深川丼(昼食)
   



              【朝 食】                【夕 食】
3/31(日)
      

   むき身の串揚げサンド マーマレードサンド コーヒー       カツオのたたき・サラダ感覚 汁椀

41/1(月)
      

   牛肉の野菜炒め 味噌汁                 ハンバーグステーキ きゅうりもみ 汁椀

 2(火)
         
   カツオの煮付 しらす干し 納豆 海苔佃煮 味噌汁    肉ごぼう マスのルイベ ジャガイモの煮付 汁椀

 3(水)
      

   カツオの角煮 納豆 焼き海苔 ジャガイモの煮付    シュウマイ 汁椀
   味噌汁

 4(木)
      

   肉ごぼうサンド マーマレードサンド コーヒー          マスの粕漬 マスのルイベ 汁椀

 5(金)
      

   アサリの潮汁 ごぼうの炊込みごはん 野菜サラダ    カツオの握りずし 汁椀
   きゅうりもみ しらす干し

 6(土)
      

   むき身の炊込みごはん カツオの角煮・夏柑添え    アサリの酒蒸し・タジン鍋  刺身/イナダ・カツオ 
   しらす干し 味噌汁                      野菜サラダ 汁椀  


【魚の姿】
         
    
   紀州沖 けんけん漁の鰹 は、ブランド鰹。
   1本1本丁寧に釣り上げられているから、身質がよい。

   
   











  ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・3/24~3/30

2013年04月03日 | 魚の食卓

     今週は菜の花の食卓
     春の魚は、八丈島の初鰹、旬のアサリ が食卓に。



                【朝 食】                  【夕 食】
3/24(日)
      

   ハンバーグサンド マーマレードサンド 肉ごぼうサンド      マス五目寿司 冷奴 ヒラメ皮酢の物 汁椀
   菜花サラダ コーヒー

 25(月)
      

   マスのホイル焼き しらす干し 納豆 海苔佃煮    マグロ入りサラダ 大根煮付 おかか昆布 海苔佃煮 汁椀
   味噌汁

 26(火)
      

   シラスおろし 納豆 焼き海苔 トマト 味噌汁   ハンバーグステーキ 汁椀
 
 27(水)
      

   マーマレードサンド フルーツサラダ コーヒー      マス五目寿司 ヒラメこぶ締め 汁椀

 28(木)
      
   
   マス五目寿司 味噌汁              マスの照焼き マスのルイベ・ヒラメのこぶ締め 蓮根煮付 汁椀

 29(金)
      

   シラスおろし 蓮根煮付 納豆 焼き海苔 味噌汁   むき身の五目寿司 カツオの刺身 汁椀

 30(土)
      

   むき身の五目寿司 味噌汁               むき身とねぎの串揚げ カツオの煮付 むき身ぬた 味噌汁

【クローズアップ】

      

   大好きなむき身のフライ                    マスのルイベとヒラメのこぶ締め

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする