魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/13~19

2013年01月22日 | 魚の食卓
 
 先週の木曜日、房州沖産のブリ・10kgを1本豪快に買い込んだ。
 以来、ブリブリブリのブリ漬けの毎日、来週以降も続きそう。

      



                【朝 食】                【夕 食】
1/13(日)
      

   ブリの塩焼き 味噌漬け 納豆 味噌汁           ハンバーグステーキ

  14(月)
      

   ブリの角煮 おかか昆布 白菜漬 味噌汁          ブリの粕漬 白菜漬 汁椀

  15(火)
      

   カツオの角煮 とろろ汁 山芋の酢の物 白菜漬 味噌汁    サワラの粕漬 白菜漬 汁椀  

  16(水)
      

   ブリの味噌漬け・とろろ掛け 納豆 おひたし         ブリの粕漬 ポテト野菜サラダ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  17(木)
      

   銀杏ごはん サラダ おかか昆布 カツオの角煮        餃子 白菜漬 けんちん汁 
   白菜漬 味噌汁

  18(金)
      

   ぶりの味噌漬け 白菜漬 けんちん汁             マグロ・イイダコ・アジのちらし寿司 白菜漬 汁椀

  19(土)
      

   ヤナギガレイの一夜干し おかか昆布 蕪の浅漬け       イイダコ入りのおでん 白菜漬 煮豆(虎豆)
   おひたし 味噌汁


**何やら、浜に1本のクジラが上がって、浜中が毎日クジラを食べた太古の昔の気分を味わった。
  幸い、今は冷蔵庫があるから、粕漬・味噌漬けにすれば、長期保存が利く。
  ブリは油が強いから、味噌漬けがうまい。 来週から本格的にこれが食卓に登場する。
   1本のブリは、我が家の家計を大いに潤した。

  *聞けば、翌日はブリの相場が上がったそうな!!

**ついでのことに、イイダコの姿を。

      

      茹でる前                            茹で上げた姿

   



   
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魚っ喰いの食卓・・・1/6~12

2013年01月22日 | 魚の食卓
正月の食卓が終わって、日常の食卓に戻る。

             【朝 食】                 「夕 食】
1/6(日)
            

   サワラの粕漬 栗きんとん 納豆 焼き海苔      シュウマイ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  7(月)
      

   おかか昆布 煮豆 納豆 焼き海苔 白菜漬味噌汁   シュウマイ 白菜漬 汁椀

  8(火)
      

   *うっかり写真を消去。 正月用、栗きんとんを代入。 ベーコンステーキ 白菜漬 汁椀

  9(水)
      

   生ハム メジマグロの粕漬 納豆 焼き海苔 白菜漬  具だくさんの揚げ焼きそば 白菜漬 汁椀
   味噌汁

 10(木)
      

   マグロの山かけ 白菜漬 味噌汁              ブリしゃぶ 汁椀

 11(金)
         



 12(土)
   *カメラ操作ミスで写真消去。

 
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魚っ喰いの食卓・・・12/30~1/5

2013年01月10日 | 魚の食卓
やっと、
 「新年あけましておめでとうございます」


             【朝 食】                   【夕 食】
12/30(日)
      

   メジマグロの粕漬 山芋 白菜漬 味噌汁        メバチマグロのステーキ/とろろ掛け 海老大根 白菜漬 汁椀

  31(月)
      

   栗きんとん 煮豆 焼き油揚げ 海老人参煮付      年越し・揚げ焼きそば 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

1/ 1(火)
              

   手作りおせち                     握りずし
   ① 芝エビの甘煮 海老しんじょうの含め煮 数の子    マグロ 芝エビ 数の子 卵焼き
     とろマグロの刺身 かまぼこ はんぺん
   ② 栗きんとん 煮豆(虎豆) マグロの角       白菜漬 汁椀
   ③ 野菜の煮しめ  ④ がんも・厚揚げの含め煮
     雑煮 白菜漬
 

  2(水)
      

   おせち                         サワラの粕漬 お新香(白菜・山芋) 栗きんとん 汁椀

  3(木)
      

   おせち 残りものの始末                 おでん 白菜漬 

  4(金)
         

   メジマグロの粕漬 栗きんとん・かまぼこ おかか昆布   ウインナー・野菜焼き飯 汁椀
   白菜の蕪のお新香 味噌汁

  5(土)
      

   焼きはんぺん・卵焼き きんとん・煮豆 白菜漬       肉ごぼう 煮豆 白菜漬 汁椀
   焼き海苔 味噌汁 


**子供が小さいころの正月は賑やかで、お節もたくさん拵えたが、二人っきりのお節は少な目少な目に作らないと
  残ってしまう。それでも、大好きな栗きんとんは1週間食べた。
  正月はどうしても、高糖分・高カロリーになるから、夕食はさっぱり系にした。お蔭で、正月太りはなく、
  ウエイトコントロールできた。

  我が家のお節作りは、暮の栗きんとん作りがメインイベント。40年余続いている。
  今年は特に凝って、小粒の山栗を秋のうちに甘露煮にしておいた。おすそ分けした諸家からもご好評いただいた。
  来年も作らにゃなるまい。

          

  


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魚っ喰いの食卓・・・12/23~29

2013年01月09日 | 魚の食卓

 年末・年始、多忙とPS(windous8)入れ替え不慣れなため、遅延。

               【朝 食】                  【夕 食】

12/23(日)
      

山芋 白菜漬 おかか昆布 味噌汁               マグロ山かけ 白菜漬 汁椀

  24(月)
      

   アジの干物 納豆 白菜漬 焼き海苔 味噌汁          サワラの粕漬 メジマグロの刺身 白菜漬

  25(火)
   

   ごぼうの炊込みごはん しらす干し 納豆 焼き海苔        写真撮り忘れ
   白菜漬 味噌汁      

  26(水)
      

   アジの干物 おかか昆布 焼き海苔 白菜漬 味噌汁        サワラの粕漬 白菜漬 汁椀

  27(木)
      

   銀杏ごはん 里芋の煮付 白菜漬 味噌汁             すき焼き

  28(金)
      

   すき焼き丼(前夕の残り) 蕪の浅漬け               肉ごぼう 白菜漬 汁椀

  29(土)
      

   アジの干物 マグロの刺身 栗きんとん 白菜漬 汁椀        マグロの刺身・山芋 煮豆 白菜漬 汁椀


**年末の市場に食指の動く魚なく、保存食の鰆の粕漬と、マグロの刺身で魚っ喰いの食卓をつくる。  
   


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