先週の木曜日、房州沖産のブリ・10kgを1本豪快に買い込んだ。
以来、ブリブリブリのブリ漬けの毎日、来週以降も続きそう。
【朝 食】 【夕 食】
1/13(日)
ブリの塩焼き 味噌漬け 納豆 味噌汁 ハンバーグステーキ
14(月)
ブリの角煮 おかか昆布 白菜漬 味噌汁 ブリの粕漬 白菜漬 汁椀
15(火)
カツオの角煮 とろろ汁 山芋の酢の物 白菜漬 味噌汁 サワラの粕漬 白菜漬 汁椀
16(水)
ブリの味噌漬け・とろろ掛け 納豆 おひたし ブリの粕漬 ポテト野菜サラダ 白菜漬 汁椀
白菜漬 味噌汁
17(木)
銀杏ごはん サラダ おかか昆布 カツオの角煮 餃子 白菜漬 けんちん汁
白菜漬 味噌汁
18(金)
ぶりの味噌漬け 白菜漬 けんちん汁 マグロ・イイダコ・アジのちらし寿司 白菜漬 汁椀
19(土)
ヤナギガレイの一夜干し おかか昆布 蕪の浅漬け イイダコ入りのおでん 白菜漬 煮豆(虎豆)
おひたし 味噌汁
**何やら、浜に1本のクジラが上がって、浜中が毎日クジラを食べた太古の昔の気分を味わった。
幸い、今は冷蔵庫があるから、粕漬・味噌漬けにすれば、長期保存が利く。
ブリは油が強いから、味噌漬けがうまい。 来週から本格的にこれが食卓に登場する。
1本のブリは、我が家の家計を大いに潤した。
*聞けば、翌日はブリの相場が上がったそうな!!
**ついでのことに、イイダコの姿を。
茹でる前 茹で上げた姿