食材に催促される献立
”魚っ喰いの食卓”調理師(専業主夫)は、魚も肉も野菜も、それぞれ1週間分の食材を
一気にまとめて仕込む主義。満タンの冷蔵庫を1週間かけて徐々に空にしてゆく。
いつも、在庫の食材で献立を決めるから、毎日の献立に悩むことはないが、食材に追われ
る羽目になる。したがって、同じものが毎日のように、食卓に並ぶこともある。
今週もそうだ。シラス干しは生で日持ちがしないから、毎日のように続く。先週から続く
栗ご飯も、美味しい山栗を予定外に入手したからだ。・・・と言い訳しなければ恥ずかし
いほど、朝に晩に続いた。もちろん、新米で炊くご飯が美味しいせいもある。
山栗は小粒で剥くのに手間がかかるが、その分美味さでこたえてくれる。
山栗は、甘露煮にした。 正月の栗きんとん用にするつもりだ。糖分が高いから、冷凍
庫に入れても凍らないと思って冷凍庫に入れたら見事に凍った。もう1壜は冷蔵するこ
とにした。
食材を残さず使い切る快感を、今週も味わう。
10/21(日)
シラス干し 納豆 焼海苔 大根の浅漬け 味噌汁 かきフライ 大根の浅漬け 汁椀
22(月)
栗ご飯 シラス干し&いくら さっまの紫蘇煮 サワラの照焼き 栗ご飯 けんちん汁
おひたし 味噌汁
23(火)
海鮮丼(シラス干し いくらの醤油漬け 青紫蘇の塩漬け 栗ご飯 サワラの粕漬け&野菜炒め 茶碗蒸し 汁椀
卵焼き) けんちん汁 納豆
24(水)
シラス干し&いくら サンマの紫蘇煮 ポテトサラダ 親子丼 尾に足し ラッキョウ漬け 汁椀
納豆 焼海苔 けんちん汁
25(木)
栗ご飯 シラス干し おひたし 味噌汁 鶏の唐揚げ 黒ご飯 きゅうりもみ 汁椀
26(金)
シラス干し 納豆 焼海苔 おひたし 味噌汁 刺身(メジ・カンパチ・メバチ) エボダイの煮つけ
栗ご飯 おひたし 汁椀
27(土)
栗ご飯 野菜鉄火味噌 シラス干し 味噌汁 メジマグロのソテー 汁椀
10月26日 今週の魚の仕込み
メジマグロ・カンパチ・(エボダイ)
栗の甘露煮を初めて作る。
凍結したもの(左)?解凍したら元に戻る? 冷蔵したもの(右)
”魚っ喰いの食卓”調理師(専業主夫)は、魚も肉も野菜も、それぞれ1週間分の食材を
一気にまとめて仕込む主義。満タンの冷蔵庫を1週間かけて徐々に空にしてゆく。
いつも、在庫の食材で献立を決めるから、毎日の献立に悩むことはないが、食材に追われ
る羽目になる。したがって、同じものが毎日のように、食卓に並ぶこともある。
今週もそうだ。シラス干しは生で日持ちがしないから、毎日のように続く。先週から続く
栗ご飯も、美味しい山栗を予定外に入手したからだ。・・・と言い訳しなければ恥ずかし
いほど、朝に晩に続いた。もちろん、新米で炊くご飯が美味しいせいもある。
山栗は小粒で剥くのに手間がかかるが、その分美味さでこたえてくれる。
山栗は、甘露煮にした。 正月の栗きんとん用にするつもりだ。糖分が高いから、冷凍
庫に入れても凍らないと思って冷凍庫に入れたら見事に凍った。もう1壜は冷蔵するこ
とにした。
食材を残さず使い切る快感を、今週も味わう。
10/21(日)
シラス干し 納豆 焼海苔 大根の浅漬け 味噌汁 かきフライ 大根の浅漬け 汁椀
22(月)
栗ご飯 シラス干し&いくら さっまの紫蘇煮 サワラの照焼き 栗ご飯 けんちん汁
おひたし 味噌汁
23(火)
海鮮丼(シラス干し いくらの醤油漬け 青紫蘇の塩漬け 栗ご飯 サワラの粕漬け&野菜炒め 茶碗蒸し 汁椀
卵焼き) けんちん汁 納豆
24(水)
シラス干し&いくら サンマの紫蘇煮 ポテトサラダ 親子丼 尾に足し ラッキョウ漬け 汁椀
納豆 焼海苔 けんちん汁
25(木)
栗ご飯 シラス干し おひたし 味噌汁 鶏の唐揚げ 黒ご飯 きゅうりもみ 汁椀
26(金)
シラス干し 納豆 焼海苔 おひたし 味噌汁 刺身(メジ・カンパチ・メバチ) エボダイの煮つけ
栗ご飯 おひたし 汁椀
27(土)
栗ご飯 野菜鉄火味噌 シラス干し 味噌汁 メジマグロのソテー 汁椀
10月26日 今週の魚の仕込み
メジマグロ・カンパチ・(エボダイ)
栗の甘露煮を初めて作る。
凍結したもの(左)?解凍したら元に戻る? 冷蔵したもの(右)