こうして2ヶ月分を一気に書き込んでいると、食の傾向が良く見えてくる。
ほとんど毎日、動物性を魚か肉かいずれかを必ずとっていること。この2-3週は
まぐろの鉄火丼が多いこと。これはまぐろ専門店からの差し入れによるもので、試食
かたがた有難く頂戴している。
【朝 食】 【夕 食】
3/ 7(月) まぐろの鉄火丼
8(火) <ビーフカレー>
9(水) めじなの刺身
めじなの唐揚げ・野菜炒め
10(木) さわらの粕漬け
11(金) とびうおの刺身 ほっけの生干し(開き)
12(土) ほっけの煮付け
13(日) <ハンバーグステーキ>
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3月11日 この日もとめたほっけ とびうお
11日午後、東日本大震災発生、横浜でもあの揺れの恐怖は忘れられない。まして、東北地方の
地震とこれに続く津波の猛威にこれが現実かと、テレビ画面に見入った。被災地のことを思うと、
心配するばかりで胸が痛い。安寧の日が一日も早く来るようお祈り申し上げます。
一日とて魚がなくては過ごせない”魚っ食い”でありますが、この稿はしばらく休むことにいたします。
漁業の皆様が復活され、三陸沿岸の美味しい魚が全国の食卓に上る日が近いことを願ってやみません。