昼は、パン食にすることが多いが、たまには蕎麦を食べたくなる。
乾麺でもへたな蕎麦屋の生そばに負けないに作れる。
ありものの食材が役に立つことが多く、意外な発見もある。
そばつゆは、カツオ節・みりん・醤油・砂糖・干し椎茸などで作ることにしている。
肉ごぼうそば
肉ごぼうとそばは、驚くほど相性がよい。
ざるそば
何の変哲もないが、
つみれそば
イワシのつみれがあったので、入れてみた。
ますそば
サクラマスの中落ちがあったので、塩を振って焼き、ほぐしたものを添えてみた。
見た目もきれいで、美味しかった。
ざるそば
大根おろしを添えると涼味が出た。
きつねそば
油揚げを甘辛く煮付けて入れてみた。
たけのこそば
手許にあった香味野菜を入れてみた。たけのこの櫛形が好ましい。
ハムラーメン
ラーメンはいつ食べても美味しいが、ラードと塩分が気になる。*既成のスープを使う
肉そば
肉を半端に残したとき作ってみた。日本そばにも肉が意外とよく合う。
乾麺でもへたな蕎麦屋の生そばに負けないに作れる。
ありものの食材が役に立つことが多く、意外な発見もある。
そばつゆは、カツオ節・みりん・醤油・砂糖・干し椎茸などで作ることにしている。
肉ごぼうそば
肉ごぼうとそばは、驚くほど相性がよい。
ざるそば
何の変哲もないが、
つみれそば
イワシのつみれがあったので、入れてみた。
ますそば
サクラマスの中落ちがあったので、塩を振って焼き、ほぐしたものを添えてみた。
見た目もきれいで、美味しかった。
ざるそば
大根おろしを添えると涼味が出た。
きつねそば
油揚げを甘辛く煮付けて入れてみた。
たけのこそば
手許にあった香味野菜を入れてみた。たけのこの櫛形が好ましい。
ハムラーメン
ラーメンはいつ食べても美味しいが、ラードと塩分が気になる。*既成のスープを使う
肉そば
肉を半端に残したとき作ってみた。日本そばにも肉が意外とよく合う。