魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

アマダイを料理する

2012年06月20日 | 魚食生活
 アマダイが市場にあった。
ときどき見かけて、気になってはいたが、買ったことはない。

     
  
   
 アマダイ=高級魚=高い という方程式が頭の中にあったからだ。
 事実、この方程式はいつも正しく、いつも値段は高い。

        


しかし、たまには”高級魚”もいいだろうと初めて手を出した。

     

さばいてみると、身は柔らかい。
刺身にしてみる。

     

      手前の白身がアマダイ、奥がイナダ。

 さすがに、淡白で上品な味わいだ。高級料亭でなければお目にかかれない味わいだ。
 夏のイナダもさっぱり・さわやか初夏の趣きだ。

 さすがアマダイは美味かったが、お値段ほどの味わいかどうか。
 ちなみに、アマダイ8:1イナダ の値段であった。・・・だから貧乏人はイヤだ。

尻尾の近くを、塩焼きにする。
これも悪くはないが、上品過ぎて頼りない。

     

やはり、漬物かな思い粕漬けにする。

     

 初めての魚は、心もとない。
 猫に小判と言われないように、たまにはコウキュウギョにも挑戦してみよう。






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魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・夏のタラ・これが美味い!

2012年06月20日 | 魚食生活
魚篇に雪と書いて「鱈」タラ
魚篇に春と書いて「鰆」サワラ

 魚篇に夏と書いたら、スズキ
 魚篇に秋とかいたら、サンマ なんていう字はないが、

いずれも、季節を代表する旬の魚だ。

あるとき、奨められて夏のタラを食べた。
これが真に美味い!!

それもそのはず、冬はその体力を「白子」や「卵」に注ぐから、
白子が珍重される。

夏は、どうだ。
鱈腹には遠く及ばず、みすぼらしく痩せこけている。
だからこそ、身が美味いという理屈だ。

     

 論より証拠。
 タラをたっぷり入れて、豆腐を入れて、夏の湯豆腐と洒落てみた。
 夏こそタラ。身を食べるなら、魚篇に夏と書いて、タラと読むべし。

     

人気もないから、安いのも気に入った。

 序でに、肝も煮付けて食べてみた。
 さすがに、脂がたっぷり。鍋に脂が浮き出た。

     
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魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・時鮭・ときざけが美味しい!!

2012年06月19日 | 魚談義
 初夏に獲れる鮭が「ときざけ」。このころ沿岸に近づき・定置網に入る。

          

 焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。

         
   
 鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。

     

 
 先ずは、焼いて食べる。

     


 つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。

   


 照焼きにする。

   
     
 中落ちを焼いて身をほぐす。

      


 ハンバーグならぬ鮭バーグに            お好み焼きのトッピングにした。

       


 内臓も甘辛く煮てみた。うまい!

      


 さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。

     

 そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
 次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。
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魚っ喰いの食卓・・・6/10~16

2012年06月19日 | 魚の食卓
先週末、待望の時鮭を入手したので、
 今週の食卓は、鮭オンパレードとなった。鮭フライの美味さに欣喜雀躍!!

 加えて、週末に高級魚「アマダイ」を初めて我が手で料理する。

             【朝 食】                  【夕 食】
6/10(日)
        

   おじや(前日たらちり出汁) わらびのおひたし    時鮭とタラのフライ 汁椀
   マスの内臓煮つけ)

 11(月)
      

   炊き込みご飯(鮭とそら豆) わらびのおひたし    時鮭の照焼き 新じゃがと玉ねぎの煮つけ 汁椀
   タラの煮つけ 味噌汁                     

 12(火)
      

   生野菜 納豆 焼海苔 大根おろし          マグロの照焼き(頬身) ホイル焼(下顎) 
   イワシの揚げつみれ 味噌汁              トマト きゅうりもみ 汁椀

 13(水)
      

   そら豆の炊き込みご飯 タラの塩焼き 生野菜   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ トマト 汁椀     
   焼油揚げ 味噌汁

 14(木)
      

   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ 納豆 味噌汁   タラの粕漬け ごぼうの炊き込みご飯 トマト 汁椀(つみれ)
                      
 15(金)
      

   時鮭の粕漬け おかか昆布 トマト 味噌汁     鮭バーグ 汁椀
 
 16(土)
      

   アマダイとイナダの刺身 アマダイの塩焼き    イナダの照焼き イナダの刺身 アマダイの潮汁 トマト 
   そら豆の炊き込みご飯 トマト 味噌汁


***今週から、近くの農家の庭先で、夏野菜の直売が始まった。
    朝晩、真っ赤な完熟トマトが、たっぷり食べられるのが嬉しい。***      

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魚っ喰いの食卓・・・5/27~6/2

2012年06月12日 | 魚の食卓
魚市場の景色も、夏の魚に衣替えとなってきた。

     

 今、絶好調のイサキ。


         【朝 食】                   【夕 食】
5/27(日)
      

   マス入り野菜炒め たけのこ味噌汁 おかか昆布      肉ごぼう 野菜サラダ 汁椀

 28(月)
      

   マスかま塩焼き 納豆 焼海苔 きゅうりもみ 味噌汁  サクラマスのフライ 煮豆 蕪の浅漬け 汁椀

 29(火)
      

   野菜炒め 肉ごぼう 納豆 焼海苔 蕪の浅漬け 味噌汁  マスバーグ(サクラマス) 汁椀

 30(水)
      

   卵焼き きんぴらごぼう 大根煮つけ 味噌汁      サクラマスの塩焼き ポテトサラダ 大根煮つけ 汁椀

 31(木)
      

   サクラマスの粕漬け そら豆の炊き込みご飯       ハムチャーハン 大根の浅漬け 汁椀
   さつまいも煮つけ 納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁  

6/1(金)
      

   ハムエッグ 納豆 シコイワシの緑酢和え 味噌汁    ちらし寿司/イサキ・メジマグロ 汁椀

 2(土)
      

   マグロ尾身の竜田揚げ                   エボダイの煮つけ 冷奴 蕪の浅漬け 汁椀
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