魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/4~10

2015年01月12日 | 魚の食卓

 【今週の魚】 
      
ハゼ
 めったに入荷することのないハゼがあったのでGET!
 子供のころ、釣りの入門魚といえばハゼ。誰でも簡単に釣れるが数を釣るにはベテランにはかなわない。
 プルプルと竿を震わす独特の感触が忘れられない。ところが最近は釣り場が少なくなり話題にもならない。 


  初秋の風物詩として、紙面に必ず登場したのに。
  ハゼのてんぷらは、独特の香りがあって何よりも美味しい。甘露煮も美味しい。
  秋に釣ったハゼを白焼きにしてから吊るし干しにする。暮れにはカラカラに乾燥する。
  干しためておいたハゼを、煮だした番茶でとろとろと煮込む。醤油・酒・みりん・砂糖・水あめで味付けす ると、べっ甲色の甘露煮ができる。正月のお節にする。

  正月のお節には間に合わなかったが、天ぷらを味わい、甘露煮をこしらえた。
  甘露煮は勘所を忘れたか、手抜きをしたのか出来はいまいちだったが、何十年ぶりかに味わった。

             【朝 食】                  【夕 食】
1/4(日)
      
残りお節/栗きんとん 黒豆 笹かまぼこ 栗ご飯 味噌汁   かき揚げ天ぷら 汁椀

  5(月)
      
卵焼き 揚げ物 大根と里芋の煮物 いなりずし 味噌汁  肉ごぼう 白菜の煮びたし 白菜漬け 汁椀

  6(火)
      
黒豆 海老の甘辛煮 おかか昆布 蕪の酢漬け 七草粥 味噌汁  ハゼのてんぷら 赤かぶの甘酢漬け 汁椀

  7(水)
      
七草粥 サワラの塩焼き 納豆 みそづけ 味噌汁   サワラの塩焼き サワラの刺身 白菜漬け とろろ汁                   
 8(木)
      
残りお節/蒲鉾・伊達巻 山芋 納豆 おかか昆布 味噌汁  サワラの照焼き 黒豆 おかか昆布 味噌漬け 汁椀

  9(金)
      
ヤリイカの刺身 おかか昆布 味噌漬け 納豆 白菜漬け  ヤリイカ/いかめし 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁

 10(土)
         
ヤリイカのホイル焼き 大根の浅漬け おかか昆布 味噌汁  海老玉 山芋 大根と里芋の煮物 ハゼの甘露煮 汁椀

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魚っ喰いの食卓・・・12/28~1/3

2015年01月10日 | 魚の食卓
五年目の【魚っ喰いの食卓】
魚っ喰いの食卓もアップしてから満4年を経て、5年目を迎えた。
三日坊主がこれほど長く続くとは夢にも思っていなかった。毎日の食事を欠かさずつくり続けることと、それをアップすることがだ。食事を作ることには創造性があるし、できたことは人に知らせたいという気持ちが働くからだろう。続けること、蓄積することが新たな発見の原動力となると思って続けることにしよう。


            【朝 食】                    【夕 食】
12/28(日)
      
マグロのてりやき 納豆焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁   サワラの粕漬け 栗きんとん 白菜漬け

  29(月)
      
トースト&ミルク                       シュウマイ 大根と里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 汁椀

  30(火)
      
大根と里芋の煮物 納豆 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁   マグロのソテー カブの甘酢漬け紅白 とろろ汁
                                   栗きんとん 黒豆

  31(水)
      
栗きんとん 黒豆 ふき味噌 白菜漬け 味噌汁 エビ入り桜飯    すき焼き

 1/1(木)
      
お雑煮 お節料理 数の子 栗きんとん 黒豆 芝エビの甘煮   数の子の握りずし お節料理 吸い物
    蒲鉾 伊達巻 揚げ物 里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 

   2(金)
      
お雑煮 お節料理                       おでん 白菜漬け 

   3(土)
      
お雑煮 お節料理                       海老しんじょの海老玉丼 白菜漬け7 吸い物



【お節料理】 手作り率:80%
  
        
  栗きんとん 黒豆 海老の甘煮                 蒲鉾紅白* 伊達巻 揚げ物*
                 
      
  里芋 蕪の酢漬け 山芋                    数の子

  *=既製品
    蒲鉾と揚げ物は、練り物なのでちょっと作れそうにない。
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魚っ喰いの食卓・・・12/21~27

2015年01月04日 | 魚の食卓
 【今週の食卓】 
今週は「鮮魚」の全くない食卓となった。こんな時は冷蔵庫に冬眠させておいた食料の登場となる。
牡蠣の溜り醤油仕立ての「瓶詰」(志摩で買った旅行土産)で、炊込みご飯を作ることにした。
それに刺激されて、生牡蠣を食べたくなった。北海道・釧路「昆布森産」のカキは格別。
ミルクタップリの大粒牡蠣で、かきフライ・レモンかき・炊込みご飯を堪能した。
  それもこれも、鮮魚の入荷がないためである。

12/21(日)
      
堅粥 けんちん汁 おひたし                  牡蠣飯 けんちん汁 白菜漬け

  22(月)
      
大根と油揚げの煮びたし 白菜漬け 赤かぶの酢漬け 味噌汁   海老玉 白菜漬け 汁椀

  23(火)
      
大根と里芋の煮物 白菜漬け 味噌汁             ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀

  24(水)
      
大根と里芋の煮物 しょうがの佃煮 おひたし 味噌汁   シュウマイ 山芋と菜花 汁椀
銀杏ご飯
  25(木)
      
ウルメイワシの甘露煮 納豆 白菜漬け 味噌汁      ハンバーグステーキ 汁椀

  26(金)
      
牡蠣飯 白菜漬け 味噌汁                   かきフライ 大根の浅漬け

  27(土)
      
納豆 焼き海苔 大根の浅漬け                 かきの炊込みご飯 マグロの刺身 白菜漬け 汁椀 


ここまで
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