【今週の魚】
ハゼ
めったに入荷することのないハゼがあったのでGET!
子供のころ、釣りの入門魚といえばハゼ。誰でも簡単に釣れるが数を釣るにはベテランにはかなわない。
プルプルと竿を震わす独特の感触が忘れられない。ところが最近は釣り場が少なくなり話題にもならない。
初秋の風物詩として、紙面に必ず登場したのに。
ハゼのてんぷらは、独特の香りがあって何よりも美味しい。甘露煮も美味しい。
秋に釣ったハゼを白焼きにしてから吊るし干しにする。暮れにはカラカラに乾燥する。
干しためておいたハゼを、煮だした番茶でとろとろと煮込む。醤油・酒・みりん・砂糖・水あめで味付けす ると、べっ甲色の甘露煮ができる。正月のお節にする。
正月のお節には間に合わなかったが、天ぷらを味わい、甘露煮をこしらえた。
甘露煮は勘所を忘れたか、手抜きをしたのか出来はいまいちだったが、何十年ぶりかに味わった。
【朝 食】 【夕 食】
1/4(日)
残りお節/栗きんとん 黒豆 笹かまぼこ 栗ご飯 味噌汁 かき揚げ天ぷら 汁椀
5(月)
卵焼き 揚げ物 大根と里芋の煮物 いなりずし 味噌汁 肉ごぼう 白菜の煮びたし 白菜漬け 汁椀
6(火)
黒豆 海老の甘辛煮 おかか昆布 蕪の酢漬け 七草粥 味噌汁 ハゼのてんぷら 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
7(水)
七草粥 サワラの塩焼き 納豆 みそづけ 味噌汁 サワラの塩焼き サワラの刺身 白菜漬け とろろ汁
8(木)
残りお節/蒲鉾・伊達巻 山芋 納豆 おかか昆布 味噌汁 サワラの照焼き 黒豆 おかか昆布 味噌漬け 汁椀
9(金)
ヤリイカの刺身 おかか昆布 味噌漬け 納豆 白菜漬け ヤリイカ/いかめし 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁
10(土)
ヤリイカのホイル焼き 大根の浅漬け おかか昆布 味噌汁 海老玉 山芋 大根と里芋の煮物 ハゼの甘露煮 汁椀