初夏に獲れる鮭が「ときざけ」。このころ沿岸に近づき・定置網に入る。
焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。
鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。
先ずは、焼いて食べる。
つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。
照焼きにする。
中落ちを焼いて身をほぐす。
ハンバーグならぬ鮭バーグに お好み焼きのトッピングにした。
内臓も甘辛く煮てみた。うまい!
さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。
そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。
焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。
鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。
先ずは、焼いて食べる。
つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。
照焼きにする。
中落ちを焼いて身をほぐす。
ハンバーグならぬ鮭バーグに お好み焼きのトッピングにした。
内臓も甘辛く煮てみた。うまい!
さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。
そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。