魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/16~22

2012年12月26日 | 魚の食卓
今週


           【朝 食】                  【夕 食】
12/16(日)
      

   えび炊込みごはん 大根と里芋の煮付 白菜漬    芝エビのかき揚げ 白菜漬 汁椀 
   しらす干し 味噌汁

  17(月)
        

   かき揚げ天丼 白菜漬 味噌汁            海老玉丼 白菜漬

  18(火)
      

   しらす干し 山芋・奈良漬 白菜漬 味噌汁      鰆の粕漬 白菜漬 汁椀

  19(水)
      

   芝エビ入り野菜炒め 白菜漬 味噌汁          ヒレカツ 汁椀 

  20(木)
      

   しらす干し おかか昆布 山芋 納豆 焼き海苔    八宝菜 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  21(金)
      

   納豆 ほうれん草おひたし 白菜漬 味噌汁      メジマグロ・アジの刺身(丼) 白菜漬 けんちん汁 

  22(土)
      

  しらす干し 白菜漬 わさび漬け けんちん汁      メジマグロのステーキ 白菜漬 汁椀

   
<今週の魚>

      

     メジマグロ                       メジ・アジ丼(12/21)

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魚っ喰いの食卓・・・12/9~15

2012年12月26日 | 魚の食卓

 サワラが油が乗って美味しい。
 鰆の刺身は関東では評価が低いが、関西では珍重される。
 鰆の評価は、西高東低、冬型の気象のようだ。

 日本海のカツオがこのところ入荷している。
 カツオは、黒潮の流れる太平洋の魚のイメージが強いが、
 山陰から能登方面で水揚げされている。

 サワラ、カツオを堪能する。

               【朝 食】                    【夕 食】
12/9(日)
      

   はんぺん ジャガイモの煮付 しらす干し 納豆    カツオのステーキ 白菜漬 汁椀 
   白菜漬 味噌汁

  10(月)
      

   ハムエッグ しらす干し おひたし 味噌汁      カツオと大根の煮付 山芋の酢の物 白菜漬 
                                  おかか昆布 汁椀

  11(火)
      

   焼きはんぺん しらす干し 納豆 味噌汁       コロッケ 白菜漬 汁椀 

  12(水)
      

   山芋・おかか昆布 しらす干し・はんぺん 白菜漬   タラの粕漬 大根と里芋の煮付 おかか昆布 汁椀
   味噌汁 

  13(木)
         

   カツオの角煮・しらす干し 白菜漬 納豆 大根サトイモ煮付  堅焼きそば 白菜漬 野菜スープ

  14(金)
      

   小松菜の胡麻和え しらす干し 白菜漬 おかか昆布 味噌汁  鰆の刺身 鰆の粕漬 白菜漬 汁椀


  15(土)
      

   しらす干し おかか昆布 白菜漬 味噌汁             鰆の刺身 鰆の粕漬 白菜漬 汁椀   


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魚っ喰いの食卓・・・

2012年12月25日 | 魚の食卓
 パソコンがダウンしたため、しばらくお休みをしていました。再開します。


                【朝 食】                    【夕 食】
12/2(日)
         

   ニシンのマリネ 納豆 焼き海苔 白菜漬       アジのソテー 白菜漬 汁椀
   栗きんとん 味噌汁

  3(月)
      

   ニシンのマリネ  白菜漬 栗きんとん 味噌汁      鰆の粕漬 白菜漬 煮豆 おかか昆布 味噌汁

  4(火)
      

   ニシンのマリネ 納豆 味噌汁 おひたし 他       海老焼きそば

  5(水)
      

   タラの粕漬 里芋と大根の煮物 大根の塩麹漬 味噌汁   八宝菜 白菜漬 汁椀


  6(木)
         

   ハムエッグ おかか昆布 味噌汁 白菜漬         カツオのたたき 同刺身 汁椀

  7(金)
      

   さつま揚げ 里芋・大根煮付 納豆 白菜漬 味噌汁    しめサバ(丼) ジャガイモの煮付 白菜漬 味噌汁

  8(土)
      

   マグロの刺身 しらす干し 白菜漬 カツオの塩焼き 味噌汁  ポークソテー 白菜漬 汁椀

【クローズアップ】

      

   カツオのたたき                        しめサバ寿司(丼)






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魚っ喰いの食卓・・・12/2~8

2012年12月11日 | 魚の食卓

 今週の登場の魚
  ニシン  アジ  サワラ  タラ  カツオ  シラス
  魚っ喰いとしては、種類も多く大満足の一週間。

  酒やけ風・赤ら顔のカツオ
          

  経験的には、この手のカツオは脂の海苔がよい。
            

                【朝 食】                      【夕 食】
12/2(日)
        

   ニシンのマリネ 納豆 焼海苔 白菜漬け 味噌汁    アジのムニエル 白菜漬け 汁椀
   栗きんとん

  3(月)
        
  
   ニシンのマリネ 白菜・蕪漬けもの 栗きんとん ニシン白子煮    サワラの粕漬け 白菜漬け ぶどう豆 おかか昆布 汁椀
   味噌汁  

  4(火)
        

   汁椀 納豆 おひたし ぶどう豆 ニシンのマリネ 栗きんとん    揚焼そば 白菜漬け 汁椀

  5(水)
             

   タラの粕漬け 里芋・大根煮つけ 蕪の塩麹漬 味噌汁    中華風豚肉・野菜あんかけ 白菜漬け 汁椀

  6(木)
        

   ハムエッグ おかか昆布 白菜漬け 味噌汁         カツオのたたきサラダ風 カツオの刺身・中落ち 汁椀

  7(金)
        

   里芋と大根の煮つけ さつま揚げ 納豆 白菜漬け 味噌汁  しめ鯖丼 新じゃがの煮つけ 白菜漬け 汁椀

  8(土)
           

   カツオの刺身 カツオの塩焼き シラス干し 白菜漬け 味噌汁  豚ヒレ野菜塩麹炒め 白菜漬け 汁椀


   【クローズアップ】

      

   ニシンのマリネ                          しめ鯖丼

      

   カツオの刺身                           カツオのたたきサラダ風

***翌週も、この酔っ払いカツオと しばらく付き合うことになる***
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魚っ喰いの食卓・・・500日超

2012年12月03日 | 魚食生活
   「魚っ喰いの食卓」500日

「魚っ喰いの食卓」をブログアップしてから、500日を越えた。
毎日の食事を作り、写真を獲り、一週間分まとめてアップする。

はじめは3日坊主でたぶん終わるだろうと思っていたが、なんと
500日も続いた。われながらよく続けられたものだと思う。

恐らく、食事を作るのも面白いし、写真を撮るのも嫌いではない。
日記は、いつも三日坊主であったし、毎日行うもので、一年続いたものはない。

ところがである。500日も続いたのであるから驚きである。
強いてその理由を考えれば、「魚の食卓」を作るというテーマがあったからでは
なかろうか。

一日の、一週間の、生活のリズムになってしまっているので、
当分は続けることになるのではなかろうか。自分でも分からない。

どんな意味があるか分からない出れど。
12月1日「食っ喰いの食卓」

          【朝 食】                      【夕 食】

        
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