魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・6/23~29

2013年06月30日 | 魚の食卓
     今週の魚はコレ

      
      ヤナギガレイ                     サバ 手前からマサバ、マサ・ゴマ? ゴマサバ
                                    ?ゴマ風のマサバどちらとも言いがたし

             【朝 食】                【夕 食】
6/23(日)
      
   ヤナギガレイの一夜干し サバの炊込みご飯       サバのみぞれ煮 焼きナス かぼちゃの煮付
   きゅうりの塩麹漬 トマト 味噌汁            トマト きゅうりの塩麹漬 汁椀


 24(月)
      
   サバの味噌煮 野菜炒め なすときゅうりの塩麹漬   しめ鯖丼 焼きナス なすの塩麹漬 トマト 汁椀
   味噌汁

 25(火)
      
   しらす干し おかか昆布 納豆 トマト&きゅうり   ヤナギガレイの一夜干し 冷やっこ なすときゅうりの塩麹漬
   味噌汁                           トマト かぼちゃの煮付 汁椀   


 26(水)
      
   サクラマスの粕漬け なすときゅうりの塩麹漬     ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀
   納豆 梅干し かぼちゃの煮付 味噌汁


 27(木)
      
   トーストパン マーマレード ポテトサラダ コーヒー   八宝菜 トマト きゅうり 汁椀
   さくらんぼ


 28(金)
      
   かぼちゃの煮付 おかか昆布 なすときゅうりの塩麹漬   アナゴ丼 焼きナス トマト&きゅうり かぼちゃの煮付
   トマト 味噌汁                          汁椀

 29(土)
      
   野菜炒め&卵焼き なすときゅうりの塩麹漬 トマト   カツオのたたきサラダ風 とまと きゅうりの塩麹漬 汁椀
   味噌汁


【クローズアップ】
      
   ヤナギガレイの一夜干し 子持ちではながったが美味   頭と大骨を残して、エンガワのまで食べ尽くす
                                  お礼に 骨熨斗を結ぶ

      
   梅雨アナゴと呼ばれる アナゴは今が旬         秋サバには及ばないが、しめ鯖丼を作る


   
ここまで
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魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・冷蔵庫で作る干物

2013年06月29日 | 魚食生活
    冷蔵庫で作る
    ヤナギガレイの干物


 ヤナギガレイの干物を作った。
 今の時期、子持ちではないが、ヤナギガレイの干物は淡泊で上品で、
 これほど美味い干物はない。

 夏の干物は、冷蔵庫で作るに限る。
 炎天下のはとても干せないから。


      
  大きなヤナギガレイ                     冷蔵庫で一昼夜干したところ
   


  作り方は簡単

  1、鱗を落とし、内臓を取り出して、水洗いする。
  2、全体に塩を振って、2~3時間冷蔵庫に入れておく。
  3、取り出したら、水洗いして塩を落とし、水気をよく拭き取る。
  4、バットに簀子を敷いて、その上にカレイを並べる。
  5、そのまま、ラップをせずに冷蔵庫に入れる。
  6、1~2日間すれば、程よく乾燥して干物が出来る。

 この作り方は、冷蔵庫の乾燥機能を利用するのであるから、
 野菜庫に入れてはならない。ラップもしてはいけない。

 この方法で、アジでも、カマスでも作れます。
 塩加減と、干し加減はいろいろ試してみてください。
 *塩加減は、焼き魚の時より多めがよい。


     
      寒い時期ならば、洗濯干しでこうして吊り下げておいてもよい。
      暖房がなく、風通しのよい、勝手口などが好適な干場です。ただし、水が垂れるので要注意。


     
      早速食べる。  大きなヤナギガレイだったので、二人で食べる。

**思い出しました。去年も今頃、「夏場の干物」のことを書いていました。 エボダイの干物です。



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魚のアートギャラリー・・・これなーに? 11

2013年06月29日 | 思いつき
???
            
             
   おいしい、美味しいヤナギガレイ、
   頭と骨と尻尾を残して、後はすべて
   食べ尽くしました。

   お皿に「水引き」をかけて「御礼」としました。

          
          
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アートギャラリー・・・これなーに? 10

2013年06月29日 | 思いつき
真にくだらないアートながらこんな風に成長?

     
       カタツムリ?
     
       ロッキングチェア
     
       ?
     

       題して「疾走する競輪選手」・・・蚊取り線香アート(跡)


ここ
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魚っ喰いの食卓・・・6/16~22

2013年06月23日 | 魚の食卓


  今週の魚は、いろいろと買い過ぎたかな?
  うまそうな魚、珍しい魚がいろいろあったので、
これを外すわけにはいかない。

      
   イシガキダイ                          ナメタガレイ

         
   手前から、マサバ、ゴマのかかったマサバ、ゴマサバ    大きなヤナギガレイ


            【朝 食】                  【夕 食】
6/16(日)
      
   アサリの入った五目寿司 トマト 味噌汁       サクラマスのフライ マスの皮ときゅうり7の酢の物 汁椀


 17(月)
      
   真コチの煮付 カツオの角煮 しらす干し トマト   肉ごぼう 冷奴 かぼちゃの煮付 
   なすの塩麹漬 味噌汁


 18(火)
      
   カツオの角煮とポテトサラダ なすの塩麹漬 大根漬け  サクラマスのルイベ 冷奴 かぼちゃの煮付
   かぼちゃの煮付 味噌汁                      きゅうりもみ 汁椀


 19(水)
      
   卵焼きと生野菜 しらす干し 納豆 きゅうりの塩麹漬   サクラマスの粕漬け かぼちゃの煮付 トマト
   味噌汁


 20(木)
      
   カツオの角煮と生野菜 しらす干し 納豆 味噌汁     肉ごぼう しらす干しのきゅうりもみ 汁椀


 21(金)
      
   カツオの角煮としらす干し とまと・きゅうり 味噌汁   ナメタガレイの煮付 イシガキダイの刺身 冷奴 
                                  きゅうりの塩麹漬 トマト 汁椀


 22(土)
      
   サクラマスかまの塩焼き かぼちゃの煮付 トマト・きゅうり   しめ鯖の押しずし おかか昆布 きゅうりの塩麹漬
   味噌汁 ごぼうの炊込みご飯                       汁椀


***ヤナギガレイの干物は来週が出番***   


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