【今週の食卓】
旬の筍を堪能する。炊込みご飯・味噌汁・酢の物・煮物・フライ・酢豚・五目寿司・粕漬けなどなど、よく食べたものだ。
キーになる食材があると、献立がしやすくなる。
魚は、サクラマスとカツオで、いずれも保存食材が活躍した。
【朝 食】 【夕 食】
4/25(月)
卵焼き・紫花豆 納豆 焼き海苔大根と里芋の煮物 味噌汁 筍と油揚げの炊込みご飯 小松菜の胡麻和え 筍の煮物 汁椀
26(火)
卵焼き・カツオの角煮 納豆 焼き海苔 トマト 味噌汁 サクラマスの粕漬け 紫花豆 おかか昆布 冷奴 汁椀
27(水)
卵焼き・紫花豆 納豆 きゅうりのシラス和え 味噌汁 ヒレカツ
28(木)
ハム野菜炒め 紫花豆 納豆 焼き海苔 蕪の浅漬け 味噌汁 サクラマスの五目寿司 汁椀
29(金)
サクラマスの五目寿司 筍の煮物 味噌汁 筍タップリの酢豚 汁椀
30(土)
きゅうり・筍・ワカメの和え物 筍と蕗の煮物 酢豚 味噌汁 マスの粕漬のけねぎソース 冷奴 筍の粕漬け 汁椀
5/1(日)
筍とカマスの炊込みご飯 蕪の塩麹漬け カツオのなまり節と筍の和え物 ヒレカツ 汁椀
カツオの角煮の下ろし和え 味噌汁
筍は茹でて瓶詰にした。