魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓 2016-4-25~5/1

2016年05月27日 | 魚の食卓

 【今週の食卓】

旬の筍を堪能する。炊込みご飯・味噌汁・酢の物・煮物・フライ・酢豚・五目寿司・粕漬けなどなど、よく食べたものだ。

キーになる食材があると、献立がしやすくなる。

魚は、サクラマスとカツオで、いずれも保存食材が活躍した。

 

                   【朝 食】                            【夕 食】

4/25(月)

               

 卵焼き・紫花豆 納豆 焼き海苔大根と里芋の煮物 味噌汁               筍と油揚げの炊込みご飯 小松菜の胡麻和え 筍の煮物 汁椀

 26(火)

                

 卵焼き・カツオの角煮 納豆 焼き海苔 トマト 味噌汁                サクラマスの粕漬け 紫花豆 おかか昆布 冷奴 汁椀

 27(水)

                

卵焼き・紫花豆 納豆 きゅうりのシラス和え 味噌汁                 ヒレカツ 

 28(木)

                

 ハム野菜炒め 紫花豆 納豆 焼き海苔 蕪の浅漬け 味噌汁              サクラマスの五目寿司 汁椀

 29(金)

                           

 サクラマスの五目寿司 筍の煮物 味噌汁                    筍タップリの酢豚 汁椀

 30(土)

                

 きゅうり・筍・ワカメの和え物 筍と蕗の煮物 酢豚 味噌汁         マスの粕漬のけねぎソース 冷奴 筍の粕漬け 汁椀

5/1(日)

               

筍とカマスの炊込みご飯 蕪の塩麹漬け カツオのなまり節と筍の和え物          ヒレカツ 汁椀   

カツオの角煮の下ろし和え 味噌汁 

     筍は茹でて瓶詰にした。

     

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 2016-4-18~24

2016年05月25日 | 魚の食卓

 今週の食卓は、筍オンパレード  魚は春に美味しいサクラマスと湘南シラス

炊込みごはんがも3回食べました。

              【朝 食】                      【夕 食】

4/18(月)

          

    五目寿司 味噌汁 蕗味噌                   サクラマスと筍の炊込みご飯 きゅうりもみ 紫花豆

                                  大根と里芋の煮物 汁椀

  19(火)       

           

    カマスの干物 野菜炒め 大根と里芋の煮物 味噌汁        マスのてりやき 冷奴 きゅうりのシラス和え 汁椀

  20(木) 

          

    アジの煮つけ 納豆 焼き海苔 味噌汁              たけのこの酢豚

  21(金) 

 

          

    炊込みご飯 筍・きゅうりのシラス和え 卵焼き 紫花豆      サクラマスの粕漬け 野菜炒め 酢の物 紫花豆 里芋の煮物

   味噌汁

   22(土)

                

   卵焼き 紫花豆 酢の物 筍の煮物 納豆 味噌汁         マスト筍の炊込みご飯 シラス・筍・きゅうりの酢の物 カツオの角煮 味噌汁           

                                    

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの 2016-4-11~17

2016年05月03日 | 魚の食卓

 【魚っ喰いの食卓】

今週、食卓に上った魚は、アジ・サワラ・サクラマス・カマス・カツオ・アサリ・シラス の7種でした。

魚ばかりで、肉が登場しませんでした。来週は肉をとって、栄養バランスをはかりましょう。

              【朝  食】                 【夕  食】

4/11(月)

        

   アジの干物 蕪の塩麹漬け 納豆 焼き海苔 味噌汁   サワラの粕漬け 冷奴 シラス・キュウリ酢の物 ブドウ豆 

   おかか昆布                      汁椀

4/12(火)

        

   なまり節・きゅうりの酢の物 納豆 焼き海苔     サクラマスの粕漬け シラス・きゅうりの酢の物 冷奴 汁椀

   ブドウ豆 おかか昆布 味噌汁

4/13(水)

         

   アジの干物 卵焼き・紫花豆 蕗味噌 シラス干し    筍の炊込みご飯 筍の煮つけ 蕪の塩麹漬け 味噌汁

   おかか昆布 納豆 味噌汁 

4/14(木)

        

   シラス・きゅうり・筍の酢の物 蕗味噌 トマト     筍とワカメの煮物 ブドウ豆 蕗味噌 汁椀

   カツオの角煮 味噌汁

4/15(木)

        

   カツオの角煮 シラス・きゅうり酢の物 納豆・焼き海苔  アジ寿司丼 紫花豆 蕗味噌 汁椀

   蕗味噌・わさび漬け 味噌汁

4/16(金)

           

   アサリの炊込みご飯 カツオの角煮 蕪の塩麹漬け    アサリの炊込みご飯 筍・ワカメの煮物 カマスの塩焼き

   味噌汁                        汁椀

4/17(土)

        

   筍の炊込みご飯 筍・ワカメ煮物 トマト 味噌汁    五目ずし 汁椀

   シラス・きゅうりの酢の物  蕪の浅漬け

【今週の野菜】 今の時期だけの筍オンパレードでした。

筍の季節になると、むき身のたっぷり入った五目ずしと、炊込みご飯はどうしても食べたくなります。

懇意の農家から、タケノコをわけてもらいました。

     

 

 

 

           

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 2016-4-1~10

2016年04月23日 | 魚の食卓

今週の食卓:再開

             【朝 食」                     【夕 食】

4/1(金)

        

   パン コーヒー                サワラの粕漬け かぼちゃの煮物 シラスキュウリもみ

4/2(土)

        

   野菜炒め 納豆 焼き海苔 味噌汁       サクラマスの炊込みご飯 シラス・きゅうりもみ

                          カツオのなまり節 トマト 汁椀                  

4/3(日) 

        

   ハム&卵焼き カツオの角煮 小松菜の胡麻和え  カツオの角煮おろし添え きゅりとなまり節の酢のもの

   納豆 焼き海苔 味噌汁             汁椀

4/4(月)

        

   カツオの角煮・卵焼き シラスキュウリのあえ物  サクラマスのフライ ブドウ豆 汁椀

   納豆 焼き海苔 かぼちゃの煮物 味噌汁

4/5(月)

        

   ブドウ豆 きゅうりもみ 納豆焼き海苔      サワラの粕漬け 栗ご飯 きゅうりもみ 汁椀

   紫豆 味噌汁

4/6(火)

        

   カツオの角煮 大根 持末名の胡麻和え ブドウ豆  牛肉のソテーおろし添え きゅうりもみ 汁椀

   納豆 味噌汁

4/7(水)

        

   味噌田楽 きゅうりもみ 紫豆 蕗味噌      アジ寿司丼 汁椀

   納豆 アサリの潮汁

4/8(木)

        

   アジの干物 きゅうりもみ 納豆 焼き海苔   サクラマスのフライ 汁椀

   かぶの浅漬け 味噌汁  

4/9(金)

        

   サクラマスの炊込みご飯 蕗味噌 きゅうりもみ  アジの塩焼き 生湯葉丼

   トマト 味噌汁

4/10(土)

                 

  サクラマスの炊込みご飯 野菜炒め 紫豆    カレーライス 汁椀

  カツオの角煮 味噌汁

【今週の一品」

    

   4/7 こんな美味しい味は久しぶり。これから夏に向かって楽しみだ。

 

     

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 1/26~2/1

2015年02月05日 | 魚の食卓

【今週の食卓】

魚の食卓ついにピンチ! 先週金曜日魚なく、今週の金曜日も全国歴な荒天で魚のなく、手持ちの保存食も底をつき、今週一週間は食卓から魚が消えた。こんなことは初めてだ。仕方なく肉を食べる。


          朝 食】                     【夕 食】

1/26(月) 前夜の鍋のおじや 白菜漬け おかか昆布            ハンバーグステーキ 白菜漬け                                                                                                                 

     

 27(火)納豆 おかか昆布 黒豆 白菜漬け 味噌汁    ビーフカレー 白菜漬け 汁椀

      

 28(水)カレーご飯 白菜漬け 黒豆           カルビソテー 白菜漬け

     

 29(木)おかか昆布 白菜漬け 花豆 味噌汁      ビーフコロッケ 黒豆 蕪の甘酢漬け

     

30(金)ハムとほうれん草のソテー 納豆 花豆 蕪の浅漬け 味噌汁  ハンバーグステーキ 味噌漬け けんちん汁

      

31(土)栗ご飯 おかか昆布 カブの浅漬け・味噌漬け けんちん汁    ハムチャーハン けんちん汁 

     

 2/1(日)卵焼き・ほうれん草のソテー 納豆 花豆 味噌漬け 味噌汁        おでん 

    

 

【新・定番料理】花豆の煮物     

                  

 今年の正月、初めて黒豆が上手に煮えてうれしかった。続いて花豆に挑戦。これが黒豆ほど時間がかからず、

 簡単に煮えることを知った。とにかく美味い。箸休め、お茶うけに最適。300gも煮れば一週間は食べられ

 る。うまく煮詰めて、砂糖をまぶせば甘納豆になりそうだ。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする