ブリ一本勝負の一週間
結局、ブリは照焼き・塩焼き・ソテー・粕漬け焼きのほか、ブリ鍋、佃煮・白子煮つけの7通りにして
食べた。冷蔵庫にはなお粕漬け・佃煮(角煮)が残っていおり、来週以降の出番待ちをしている。
【朝 食】 【夕 食】
2/19(日)
トーストパン/納豆・オレンジママレード・薄焼き卵 ホウボウと野菜のタジンなべ ホウボウ汁椀 白菜漬け
トマト りんご 紅茶
20(月)
ブリかまの塩焼き おかか昆布 白菜漬け 味噌汁 ブリのステーキ・ポテトサラダ 汁椀
21(火)
煮つけ(ブリ・ブリ白子・おかか昆布) ポテトサラダ ブリ鍋
納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁
22(水)
ブリ大根 白菜漬け 味噌汁 豚肉のソテー ジャガイモのタラコ炒め煮 汁椀
23(木)
ハム野菜炒め・目玉焼き 白菜漬け 味噌汁 ブリの粕漬け焼き 生海苔佃煮 八つ頭煮 おかか昆布
24(金)
おかか昆布 納豆 白菜漬け トマト 味噌汁 芝エビのかき揚げ・野菜天ぷら 味噌汁
25(土)
芝エビかき揚げの卵とじおじや 味噌漬け ブリの粕漬け焼き ジャガイモのタラコ炒め煮 エビ豆腐汁
おじや鍋 芝エビの豆腐汁
***今週は、ブリのほかホウボウもあり、また週末には芝エビの入荷もあり、魚っ食いの食卓となった。
一番美味かったのは、24日の芝エビのかき揚げと、25日朝のおじや。かつてない極上の味わいだった。
結局、ブリは照焼き・塩焼き・ソテー・粕漬け焼きのほか、ブリ鍋、佃煮・白子煮つけの7通りにして
食べた。冷蔵庫にはなお粕漬け・佃煮(角煮)が残っていおり、来週以降の出番待ちをしている。
【朝 食】 【夕 食】
2/19(日)
トーストパン/納豆・オレンジママレード・薄焼き卵 ホウボウと野菜のタジンなべ ホウボウ汁椀 白菜漬け
トマト りんご 紅茶
20(月)
ブリかまの塩焼き おかか昆布 白菜漬け 味噌汁 ブリのステーキ・ポテトサラダ 汁椀
21(火)
煮つけ(ブリ・ブリ白子・おかか昆布) ポテトサラダ ブリ鍋
納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁
22(水)
ブリ大根 白菜漬け 味噌汁 豚肉のソテー ジャガイモのタラコ炒め煮 汁椀
23(木)
ハム野菜炒め・目玉焼き 白菜漬け 味噌汁 ブリの粕漬け焼き 生海苔佃煮 八つ頭煮 おかか昆布
24(金)
おかか昆布 納豆 白菜漬け トマト 味噌汁 芝エビのかき揚げ・野菜天ぷら 味噌汁
25(土)
芝エビかき揚げの卵とじおじや 味噌漬け ブリの粕漬け焼き ジャガイモのタラコ炒め煮 エビ豆腐汁
おじや鍋 芝エビの豆腐汁
***今週は、ブリのほかホウボウもあり、また週末には芝エビの入荷もあり、魚っ食いの食卓となった。
一番美味かったのは、24日の芝エビのかき揚げと、25日朝のおじや。かつてない極上の味わいだった。