【今週の魚】
朝獲れの新鮮なウルメイワシの入荷があって、朝から刺身にし、
イワシのザラメ煮をこしらえた。酒・醤油・味醂に、梅干を加えてひたすら煮込む。
砂糖はザラメを使うと、べたつかずに煮上がった。いわばイワシの甘露煮。
頭から骨・内臓まですべて食べられるので100%、捨てるところなし。
それより何より、美味いことこの上なく、パンにはさんでも美味しい!。
【朝 食】 【夕 食】
5/25(日)
イワシのザラメ煮 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁 タラの塩麹焼き 小松菜の胡麻和え 蕪の浅漬け トマト 汁椀
26(月)
シュウマイ 麦イカの塩麹漬 味噌汁 カツオの角煮 蕪の浅漬け 味噌汁
27(火)
イワシの刺身 アジの干物 味噌汁 イワシのザラメ煮 冷奴 蕪の浅漬け 汁椀
28(水)
イワシのザラメ煮 卵焼き 味噌汁 味噌汁 イワシのザラメ煮 冷奴 汁椀 ソラマメの炊込みご飯
29(木)
三色サンド イワシのザラメ煮・カツオの角煮・マーマレード イワシのザラメ煮 疎抜き大根の浅漬け おかか昆布 汁椀
紅茶 汁椀 ソラマメの炊込みご飯
30(金)
イワシの刺身 麦イカの塩麹漬 煮豆 疎抜き大根の浅漬け 味の塩焼き イワシの刺身・マグロの刺身 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁 ソラマメの炊込みご飯
31(土)
イワシのザラメ煮 アジの干物 煮豆 味噌汁 ワタリガニの塩茹で サワラの粕漬 イワシのザラメ煮 汁椀
朝獲れの新鮮なウルメイワシの入荷があって、朝から刺身にし、
イワシのザラメ煮をこしらえた。酒・醤油・味醂に、梅干を加えてひたすら煮込む。
砂糖はザラメを使うと、べたつかずに煮上がった。いわばイワシの甘露煮。
頭から骨・内臓まですべて食べられるので100%、捨てるところなし。
それより何より、美味いことこの上なく、パンにはさんでも美味しい!。
【朝 食】 【夕 食】
5/25(日)
イワシのザラメ煮 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁 タラの塩麹焼き 小松菜の胡麻和え 蕪の浅漬け トマト 汁椀
26(月)
シュウマイ 麦イカの塩麹漬 味噌汁 カツオの角煮 蕪の浅漬け 味噌汁
27(火)
イワシの刺身 アジの干物 味噌汁 イワシのザラメ煮 冷奴 蕪の浅漬け 汁椀
28(水)
イワシのザラメ煮 卵焼き 味噌汁 味噌汁 イワシのザラメ煮 冷奴 汁椀 ソラマメの炊込みご飯
29(木)
三色サンド イワシのザラメ煮・カツオの角煮・マーマレード イワシのザラメ煮 疎抜き大根の浅漬け おかか昆布 汁椀
紅茶 汁椀 ソラマメの炊込みご飯
30(金)
イワシの刺身 麦イカの塩麹漬 煮豆 疎抜き大根の浅漬け 味の塩焼き イワシの刺身・マグロの刺身 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁 ソラマメの炊込みご飯
31(土)
イワシのザラメ煮 アジの干物 煮豆 味噌汁 ワタリガニの塩茹で サワラの粕漬 イワシのザラメ煮 汁椀