魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・7/14~20

2013年07月29日 | 魚の食卓

   今週は、夏の魚「タカベ」「ゴマサバ」があって、食卓も賑やかになってきた。
         


          【朝 食】                  【夕 食】
7/14(日)
      
   シラス下ろし なすとみゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付   ナメタガレイの煮付 大根の煮付 なます きゅうり 汁椀
   卵焼き なます 味噌汁


 15(月)
      
   シラス干し おかか昆布 なすときゅうりの塩麹漬      サワラの塩麹焼き シラスときゅうりの酢の物 汁椀
   かぼちゃの煮付 納豆 味噌汁


 16(火)
      
   シラス干し おかか昆布 なすときゅうりの塩麹漬     しゅうまい 冷やっこ なすときゅうりの塩麹漬 汁椀
   かぼちゃの煮付 納豆 味噌汁   


 17(水)
      
   マーマレードサンド トマト&きゅうり かぼちゃの煮付 コーヒー  鶏の塩麹唐揚げ トマト&きゅうり 汁椀


 18(木)
      
   シラス下ろし かぼちゃの煮付 野菜炒め 卵焼き      焼き鳥:塩麹味 なすときゅうりの塩麹漬 汁椀
   トマト&きゅうり 味噌汁 


 19(金)
      
   おかか昆布 かぼちゃの煮付 なすときゅうりの塩麹漬    タカベの塩焼き タカベの刺身 なすときゅうりの塩麹漬
   味噌汁                               冷奴 汁椀


 20(土)
      
   カツオの刺身 なすときゅうりの塩麹漬 おかか昆布 味噌汁   しめ鯖丼 なすときゅうりの塩麹漬 汁椀


来週に続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/7~7/13

2013年07月29日 | 魚の食卓

  夏らしい魚に、魚っ喰いの食卓も低調。
  夏サワラと、しらす干しくらいなもの。
  先週につづき、夏の露地野菜が盛りで、「塩麹漬」にして、朝晩食べる。
   

              【朝 食】               【夕 食】
7/7(日)
      
  シラス下ろし 卵焼き トマト&きゅうり 味噌汁      カツオの角煮 冷奴 かぼちゃの煮付 おかか昆布                                              蕨のおひたし 汁椀


 8(月)
      
   シラス下ろし 塩麹漬 蕨のおひたし 味噌汁       マス・チャーハン 塩麹漬 かぼちゃの煮付 汁椀


 9(火)
      
   野菜炒め 塩麹漬 シラス下ろし 味噌汁         サクラマスのルイベ 塩麹漬 冷奴 汁椀


10(水)
      
   塩麹漬 しらす干し 蕨のおひたし 卵焼き かぼちゃの煮付  鶏のから揚げ塩麹 れんこんのきんぴら 汁椀
   味噌汁                        


11(木)
      
   ハムサラダ 塩麹漬 味噌汁 しらす干し        鶏肉と玉ねぎの炒め物 ポテトサラダ 汁椀


12(金)
      
   しらす干し おかか昆布 塩麹漬 納豆 味噌汁     サワラの刺身 トマト&きゅうり 蓮根のきんぴら 汁椀


13(土)
      
   サワラの塩焼き&蓮根のきんぴら 塩麹漬 かぼちゃの煮付  サワラの塩焼き&野菜炒め トマト&きゅうり 汁椀
   納豆 味噌汁





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/30~7/6

2013年07月28日 | 魚の食卓

  いよいよ7月、アジが旬を迎える。
  夏野菜の季節でもある。 農家庭先の夏野菜の販売が始まる。
  太陽の恵みいっぱいの露地野菜を連日いただく。  


           【朝 食】             【夕 食】
6/30(日)
         
   塩麹漬・なす・きゅうり  かぼちゃの煮付 おかか昆布    アジの塩焼き かぼちゃの煮付 ジャガイモの煮付
   納豆 味噌汁                            トマト 汁椀


7/1(月)
      
   野菜炒め トマト 蕨のおひたし 味噌汁           ハンバーグステーキ 塩麹漬 汁椀


 2(火)
      
   塩麹漬 蕨のおひたし 納豆 味噌汁             サクラマスの粕漬 塩麹漬 かぼちゃの煮付
                                     冷奴 汁椀


 3(水)
      
   塩麹漬 蕨のおひたし かぼちゃの煮付 おかか昆布 味噌汁  ビーフコロッケ 汁椀 


 4(木)
      
   塩麹漬 かぼちゃの煮付 おかか昆布 味噌汁         肉じゃが 塩麹漬 いんげんのおひたし 汁椀


 5(金)
      
   塩麹漬 かぼちゃの煮付 シラス下ろし 味噌汁       エボダイの煮付 塩麹漬 汁椀


 6(土)
      
   野菜炒め パン・マーマレードサンド コーヒー           カツオの刺身 塩麹漬 肉じゃが かぼちゃの煮付 汁椀




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする