魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/12~1/18

2014年01月19日 | 魚の食卓

   今週の魚:ニシン
   小型ながら、すでに子持ち。塩焼きにして、マリネにしていただく。
        

1/12(日)
        
   サワラの塩焼き 数の子 生海苔の佃煮 白菜漬け 味噌汁  牛肉の味噌・酒粕漬けステーキ 野菜サラダ 汁椀

  13(月)
        
   メジマグロの山かけ サワラのそぼろ煮 蓮根のきんぴら  ハムチャーハン やまかけ・カリフラワー 汁椀
   納豆 焼き海苔 白菜漬け 味噌汁

  14(火)
        
   サワラの粕漬 数の子 おかかのそぼろ 納豆      芝エビしんじょの海老玉丼 大根と里芋の煮付
   白菜漬 味噌汁 銀杏炊込みご飯             生海苔の佃煮 白菜漬 汁椀

  15(水)
        
   大根と里芋の煮付 焼き海苔 小松菜のおひたし     サワラの粕漬 福豆 生海苔の佃煮 白菜漬け けんちん汁
   白菜漬け 味噌汁

  16(木)
        
   八頭の煮付 生海苔の佃煮 サワラのアラ煮       牛肉のステーキ:味噌・酒粕漬 味噌漬け 汁椀
   白菜漬け けんちん汁

  17(金)
        
   納豆 八頭の煮付 白菜漬け 焼き海苔 味噌汁     子持ちニシンの塩焼き ニシンの酢〆 マグロの山かけ 汁椀

  18(土)
        
   ハム野菜炒め トーストパン コーヒー         漬けマグロ(ブツ) ニシンのマリネ かぼちゃの煮付
    キュウイウイジャム 夏みかんのマーマレード=自家製   白菜漬け 汁椀
 

  
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魚っ喰いの食卓・・・1/5~1/11

2014年01月19日 | 魚の食卓

  今週の魚
   新年の市場は、天候のせいか入荷も少な目。その中にあって銚子産釣りサワラは出色。
   刺身・照焼き・粕漬けなどなど。旬を満喫する。
        

        
   *釣りのサワラは、身が緩んでいないので、刺身が美味い。


1/5(日)
        
   お節の残り物 小松菜の胡麻和え しらす干し 味噌汁  タラのソテー 生海苔の佃煮 白菜漬け 汁椀

 6(月)
        
カツオの角煮&やまかけ 福豆 しらす干し 白菜漬け   タラの粕漬 山芋の酢の物 とろろ汁 白菜漬け    
  味噌汁   
 7(火)
        
   おかか昆布 焼き海苔 おひたし 白菜漬け 味噌汁   サワラの刺身 サワラのカマ焼き 汁椀

 8(水)
        
   おかか昆布 生海苔の佃煮 福豆 白菜漬け       サワラの照焼き 小松菜の胡麻和え 大根の浅漬け
   焼き海苔 味噌汁                     汁椀      

 9(木)
             
   カツオのそぼろ 福豆 納豆 白菜漬け 味噌汁     ビーフコロッケ 野菜スープ 大根の浅漬け

 10(金)
     
   サワラの粕漬け 納豆 白菜漬 味噌汁        ***すき焼き:撮影もれ***

 11(土)
        
   ひき肉:野菜炒め トースト コーヒー        芝海老のかき揚げそば 白菜漬け 生海苔の佃煮 汁椀


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生海苔のつくだ煮・・・魚っ喰いの食卓

2014年01月05日 | よく出来たぞ!シリーズ
手作りだから味わえる磯の香は、朝飯3杯!!
暮も押しつまった12月30日、海苔養殖漁師のKさんから電話。
「新芽を摘みましたよ!」という嬉しい便り。
幸い、今年は正月を迎える仕事も手回しよく、今日はフリー。

早速、横須賀・走水海岸に車を走らせる。
        
           背後に富士がくっきりと見えた。

走水海岸には東京湾で数少ない海苔養殖場がある。
潮の通りがよいから、良質の海苔が採れる。
その大半は乾燥海苔になるのだが、タイミングがよければ、
生海苔をわけてもらえる。
        

早速、生海苔の佃煮を煮る。
さっと水洗いしたらよく絞ってまな板の上に。
5,6センチの見当で、ザクザクっと切ったら、大鍋に移す。
    
鰹節を削って、出汁をとる。調味料は酒・醤油。
甘味をつけるなら、味醂を加える。

鍋に煮汁を注ぎ、あとはひたすら煮込む。
1~2時間程して、煮汁が煮詰まってくれば出来上がり。
         
   煮始めたところ                        煮詰まったところ
言葉に表せばこれだけのことだが、思い通りの味に仕上げるには、
いくつかのポイント・コツがある。

・鰹節の出汁は濃い目にたっぷりとるのが決めて。
・酒を適宜加えたら、醤油の加減。
  薄味はさっぱり味で美味しいが日持ちがしない。
  濃い目にすれば保存が利く。
・煮込む時間は、火加減×煮汁の量に依る。
  煮詰まるまで長時間煮ると海苔がとろけてしまうので、2時間が限度。
  煮詰め切れない煮汁は、別の鍋にとりわけ、煮汁だけを煮詰めた上で海苔にからめる。

        
    この日は2鍋煮て、350g入り×5瓶出来た。これだけあれば当分味わえる。


    生海苔は酢の物にしても美味しい。
        
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魚っ喰いの食卓・・・12/29~1/4

2014年01月05日 | 魚の食卓
2013年最終週の「魚っ喰いの食卓」

12/29(日)
         
   カツオの角煮 里芋の煮付 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 まぐろ鉄火丼 白菜漬 汁椀

  30(月)
      
   焼き餅 煮豆 白菜漬 味噌汁             サワラの粕漬 生海苔の酢の物 白菜漬 汁椀                    
  31(火)
      
   芝エビ入りお好み焼き 白菜漬             年越しそば(芝エビのかき揚げ) 
                                栗きんとん 白菜漬 生海苔の佃煮

  2013年最後の「魚っ喰いの食卓」は、年越しそばで締めくくることにした。
  このところ、すっかりご執心の「芝エビ」とともに除夜の鐘を聞く。

  ここから新年、和食の基本形「一汁三菜」を守りながら、
  「魚っ喰いの食卓」も、日々進化させて新しい調味・調理を目指したいと思う。
    
1/ 1(水)
      
   お節料理=芝エビの甘酢漬け・蒲鉾・はんぺん・     マグロと数の子のにぎり寿司 白菜漬 汁椀
   さつま揚げ・カツオの角煮・煮豆・栗きんとん・
   数の子・野菜の煮しめ) 生海苔の酢の物 雑煮

   2(木)
      
   小分けのお節 生海苔の佃煮 白菜漬 雑煮       おでん (煮豆・栗きんとん・おひたし・汁椀)

   3(金)
      
   小分けお節 白菜漬 雑煮               マグロの山かけ 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀

   4(土)
      
   残りお節 納豆 味噌汁                カツオの角煮&カリフラワー 栗きんとん 汁椀


 今年のお節で嬉しかったこと。
 ◎上等数の子の到来があったこと。無漂白・無着色の塩数の子
 ◎上等なマグロを頂いたこと。
        



新年あけましておめでとうございます。
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魚っ喰いの食卓・・・12/22~28

2014年01月05日 | 魚の食卓
いよいよ押しつまり、魚市場にも歳末の雰囲気が漂う。
その分、鮮魚が乏しくなったように見受けられる。あるいは天候・気象のせいか。

  22(日)
      
   しらす干し カツオの中落ち剥き身 納豆 焼き海苔   カツオの塩焼き 大根と里芋の煮付 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  23(月)
      
   しらす干し&カツオの角煮 納豆 白菜漬 味噌汁    サワラの粕漬 大根と里芋の煮付白菜漬 汁椀

  24(火)
      
   シラス下ろし おひたし 焼き海苔 栗ご飯     カツオの煮付 煮豆 白菜漬 汁椀

  25(水)
      
   シラス下ろし&カツオの角煮 納豆 焼き海苔    ひれかつ 里芋の煮付 汁椀
   煮豆 味噌汁 

  26(木)
      
  バタートースト&チョコレート コーヒー       タラの湯豆腐 白子の紅葉おろし和え

  27(金)
          
   芝エビの炊込みご飯 煮豆 白菜漬 白子入り味噌汁  タラの煮付 白菜漬 汁椀 

  28(土)
      
   カツオの角煮 納豆 焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁  ヒレカツ

【今週の魚】
  タラの白子
          

   冬のタラは白子が値打ち。体重の1/3強が白子。
   珍重されるが、自分はやや苦手。好きな人にはたまらないらしい。
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