魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・8/4~10

2013年08月11日 | 魚の食卓

今週は、夏のタラとの出会いがあった。
たらは冬のものと思われがちだが、冬にうまいには、白子やタラコで、身が美味いのは夏。
     



          {朝 食】                 【夕 食】
8/4(日)
      
トキザケ・かまの塩焼き かぼちゃの煮付          芝エビのかき揚げと野菜天ぷら 味噌漬け
なすときゅうりの塩麹漬  味噌汁

 5(月)
      
 天丼                          トキザケのフライ 焼きナス なすの漬物 汁椀

 6(火)
      
おかか昆布 なっとう かぼちゃの煮付 塩きゅうり 味噌汁 トキザケのフライ 冷やっこ きゅうりの酢の物 汁椀

 7(水)
      
納豆 なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付       トキザケのルイベ 冷やっこ サツマイモの煮付 汁椀
蓮根の甘酢漬け 味噌汁

 8(木)
      
おかか昆布 カツオの角煮 サツマイモの煮付        トキザケの粕漬け 冷やっこ サツマイモの煮付 きゅうりもみ 
なすときゅうりの塩麹漬 トマト 味噌汁            汁椀

 9(金)
      
マーマレードサンド トマト&きゅうり 梨 コーヒー        メイタガレイの煮付 なすの塩麹漬 タラときゅうりの酢の物 汁椀

10(土)
      
タラの塩麹焼き トマト&きゅうり 納豆 味噌汁     タラの煮付 タラの刺身・酢醤油 サツマイモの煮付 
                              トマト&きゅうり 汁椀 
                                


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魚っ喰いの食卓・・・7/28~8/3

2013年08月11日 | 魚の食卓

 時鮭・ときしらずをもとめる。
 この頃のサケは、白銀の姿がまばゆいばかりに輝いている。
 やがて、故郷の川に遡る頃は、繁殖の準備に入るので、
 婚姻色に変化してゆく。さばいてみると、白子(オス)が
 大きくなり始めていた。薄いピンク色の白子はやがて真っ白くなり、
 珍重されるが、いまは賞味に値しない。


      
      時鮭                   3枚に下ろした半身

         【朝 食】                  【夕 食】
7/28(日)
      
   スズキの塩麹焼きと焼きナス  おかか昆布     マグロのぬた おかか昆布 トマト おひたし 枝豆
   かぼちゃの煮付 きゅうりもみ                      汁椀

 29(月)
         
   イワシの梅煮 なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付  スズキの塩麹焼き 冷奴 カツオのなまり節のきゅうり和え
   味噌汁                               汁椀
   
 30(火)
         
   いわしの梅煮 卵焼き なすときゅうりの塩麹漬 味噌汁  カツオの角煮 焼きナスと野菜炒め 汁椀

 31(水)
      
   カツオの角煮 おかか昆布 なすときゅうりの塩麹漬    鶏の塩麹焼き 蓮根の甘酢和え 汁椀
   かぼちゃの煮付 枝豆

8/1(木)
      
   カツオの角煮 なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付   チキンカレー 汁椀
   味噌汁    

 2(金)
      
   写真撮りわすれ                     サバの塩麹焼き 冷奴 かぼちゃの煮付 汁椀


 3(土)
      
   焼きトウモロコシ 味噌漬け コーヒー          しめ鯖丼 なすときゅうりの塩麹漬 冷やっこ 汁椀
                                  サケ皮焼きときゅうりの和え物



ここまで
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魚っ喰いの食卓・・・7/21~27

2013年08月10日 | 魚の食卓
今週の魚っ喰いの食卓は、夏の魚を堪能する。


        
     スズキ                       タカベ

             【朝 食】                【夕 食】
7/21(日)
        
しめ鯖 おかか昆布 なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付   サバの味噌煮 なすときゅうりの塩麹漬 冷奴 汁椀
味噌汁

 22(月)
        
野菜炒め マーマレードサンド 卵焼き コーヒー        タカベの塩焼き なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付 汁椀

 23(火)
        
しめ鯖 なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮付 筆生姜    サバのみぞれ煮 なすときゅうりの塩麹漬 冷奴 
 味噌汁                                          汁椀

 24(水)
        
カツオの角煮 カツオのなまり節ときゅうりの和え物       鶏の塩麹焼き なすときゅうりの塩麹漬 汁椀 
おかか昆布 トマト 味噌汁

 25(木)
        
カツオの角煮と野菜炒め おかか昆布 筆生姜 きゅうりの塩漬け   中華揚げそば なすの塩麹漬&トマト 汁椀
    味噌汁

 26(金)
        
平子イワシのさしみ なすときゅうりの塩麹漬 おかか昆布 味噌汁  ちらし寿司4点盛り スズキ・マグロ・イワシ・タカベ  
                                    かぼちゃの煮付 なすときゅうりの塩麹漬 汁椀
 27(土)
        
スズキの腹身の塩焼き なすときゅうりの塩麹漬 おかか昆布    ちらし寿司3点盛り マグロ・スズキ・タカベ
かぼちゃの煮付 味噌汁                         なすときゅうりの塩麹漬 かぼちゃの煮物 汁椀  
 

          
   毎日のように食卓に登場する、なすときゅうりの塩麹漬など、夏野菜の供給源は、近くの農家の庭先販売(週3回)
   太陽の恵みいっぱいの夏野菜は、野菜から活力を感じる。
   


ここまで
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