寒サバ4尾
今朝の市場に、小振りだが鮮度抜群の寒サバがあった。(平塚産:朝揚げ)

3枚に下ろす。

みぞれ煮を作り、早速いただく。

しめ鯖用にたっぷり塩を振る。

しめ鯖を作る。

塩をして、干物を作る。
気温が低く(夜はー2℃)、湿度が低いので干物向きの好天だ。

あとの一尾は、照焼きにするか、味噌煮にするか、ゆっくり思案しよう。 1130記
今朝の市場に、小振りだが鮮度抜群の寒サバがあった。(平塚産:朝揚げ)

3枚に下ろす。

みぞれ煮を作り、早速いただく。

しめ鯖用にたっぷり塩を振る。

しめ鯖を作る。

塩をして、干物を作る。
気温が低く(夜はー2℃)、湿度が低いので干物向きの好天だ。

あとの一尾は、照焼きにするか、味噌煮にするか、ゆっくり思案しよう。 1130記