魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/14~20

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
今週は全国的な時化で、目ぼしい魚の入荷がありません。
こういうときは、肉や手持ちの保存(魚)食材でつなぐしかありません。
そこで、

  【今週の食卓】 
   連日鍋物が盛んに登場しました。
   
     すき焼き(12/15)
   
   
     海老しんじょ入りおでん(12/16)

   
     けんちん汁(12/17)   

   
     海老玉鍋(12/18)
     
           【朝 食】                       【夕 食】
12/14(日)
      
   シラス干し 納豆 焼き海苔 しょうがの佃煮     サワラの粕漬け 酢味噌ほんにゃく 白菜漬け 汁椀
   おひたし 味噌汁

  15(月)
      
   アジの干物 納豆 焼き海苔 白菜漬け 味噌汁    すき焼き

  16(火)
      
   シラス下ろし 納豆 焼き海苔 短冊山いも      おでん
   白菜漬け 味噌汁

  17(水)
      
   おでん 白菜漬け 赤かぶの甘酢漬け       サワラの粕漬け 白菜漬け けんちん汁

  18(木)
      
しらす干し 納豆 焼き海苔 短冊山芋 白菜漬け けんちん汁  海老しんじょ鍋 野菜サラダ 汁椀

  19(金)
      
   アジの干物 しらす干し 白菜漬け おひたし   大根と油揚げの煮びたし 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
   栗ご飯 味噌汁

  20(土)
      
   ウルメイワシの甘露煮 卵焼き 白菜漬け     海老玉おじや 白菜漬け けんちん汁   
   ごぼうと銀杏の炊込みご飯 味噌汁

ここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・12/7~13

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
      
   アジが小魚をひと呑み! その瞬間、網にかかってしまったのでしょうか。
   平塚の定置網にかかったアジですから、恐らく定置網の中の小魚を食べて
   飲み込もうとしているときに網を絞られてしまったのでしょうね。
   100gくらいのアジですから体長22,3cm、それが4cmの魚を
   丸呑みにしています。 市場で見つけました。
    そのアジをわたくしがフライで食べました。(12/13夕食)
   
 【今週の食卓】 

                【朝 食】                     【夕 食】
12/7(日)
      
ウルメイワシの甘露煮 大根と里芋の煮物 納豆      海老玉丼 野菜サラダ 味噌汁
焼き海苔 白菜漬け 味噌汁

  8(月)
      
ウルメイワシの甘露煮 シラス干し 焼き海苔       サワラの粕漬け 蕪海老しんじょ餡かけ 
カブの塩麹漬け 味噌汁                   しょうがの佃煮 汁椀

  9(火)
      
海老しんじょ炊込みご飯 大根の浅漬け          タラの塩焼き 里芋に煮物 大根の浅漬け 銀杏ご飯 
しょうがの佃煮 味噌汁                     汁椀

 10(水)
      
しらすおろし イカの塩辛 卵焼き 白菜漬け味噌汁    鶏の唐揚げ 大根の浅漬け 汁椀

 11(木)
      
蕪の浅漬け 山芋 ふき味噌 味噌汁 炊込みご飯     カレーライス 生野菜 汁椀

 12(金)
      
カレーかけご飯 赤かぶの酢漬け 味噌汁        トロと赤身の鉄火丼 味噌こんにゃく 白菜漬け 汁椀

 13(土)
      
銀杏と油揚げの炊込みご飯 大根と里芋の煮物      アジフライ 白菜漬け 汁椀
白菜漬け 味噌h汁
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・11/30~12/6

2014年12月11日 | 魚の食卓
 【魚の素顔】 
冬はイカの美味しいシーズン、11月28日鎌倉で獲れた活けのスルメイカの入荷がありました。さっそく買い求め
身は刺身と塩辛に、げそはホイル焼きにしました。 新鮮なイカは目の光りが違います。瞳は黒々と澄み切っています。代表的なイカの「目ん玉」を観察してみましょう。

                  もっともポピュラーなスルメイカ              ヤリイカは美味さで王様に君臨する

      
アオリイカはさしずめ女王か、蠱惑的なアイシャドウが・・・ 同じ甲イカの仲間、スミイカの目は少女の愛くるしさが

 美味しい!美味しいと食べるばかりではなく、その姿を見つめなければ申し訳ない。

【今週の食卓】
             【朝 食】                    【夕 食】
11/30(日)
         
スルメイカのげそ焼き おかか昆布 納豆 焼き海苔   ウルメイワシの刺身 イカの塩辛 カブの塩麹漬け 
白菜漬け 味噌汁                         大根と里芋の煮物 汁椀

12/1(月)
      
スルメイカのげそ焼き イカの塩辛 しらす干し    ナメタガレイの煮つけ カワハギの刺身・肝和え     
白菜漬け 銀杏ご飯 味噌汁                イカの塩辛 白菜漬け 銀杏ご飯 汁椀
 
  2(火)
      
しらすおろし イカの塩辛 カブの塩麹漬け        ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀
栗ご飯 味噌汁 

  3(水)
      
ウルメイワシの甘露煮イカの塩辛 カブの塩麹漬け      ナメタガレイの煮つけ ヤリイカの塩麹漬け 
納豆 味噌汁                            カブの塩麹漬け 汁椀    

  4(木)
         
リンゴのピエロ剥き(朝食・撮り忘れ)             すき焼き 白菜漬け 汁椀
                            
  5(金)
      
海老玉すき ウルメイワシの甘露煮 シラス干し       アジ寿司丼 サワラの刺身 カブの塩麹漬け 汁椀 
白菜漬け   

  6(土)
      
さわらの塩焼き シラス干し 白菜漬け 味噌汁       サワラの塩焼き 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け
                                       汁椀

【クローズアップ】
     
カワハギの薄造り・肝味噌和え12/1              ウルメイワシの刺身11/30

      
アジ寿司丼12/5                         海老玉すき12/5

                                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・11/23~29

2014年12月09日 | 魚の食卓
    【今週の食卓】 
  朝・夕 白菜漬けの毎日。 魚はサワラの粕漬け、保存食でつなぐ食卓。
  
          【朝 食】                      【夕 食】
11/23(日)
      
サワラの粕漬け 納豆・焼き海苔 カブの塩麹漬け       湯豆腐
味噌汁

  24(月)
      
前夜の湯豆腐の出汁でおじや タラの煮つけ 白菜漬け   サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 白菜漬け 
                                      栗ご飯 汁椀

  25(火)
      
卵焼き 大根と里芋の煮物 納豆 白菜漬け 味噌汁   サワラの粕漬け 白菜漬け 汁椀 銀杏ご飯

  26(水)
      
タラの塩焼き おかか昆布 白菜漬け カブの塩麹漬け   肉ごぼう 白菜漬け 汁椀
味噌汁 

  27(木)
      
タラの煮凝り 納豆 焼き海苔 白菜漬け         肉じゃが カブの塩麹漬け 味噌汁
銀杏ご飯 味噌汁 

  28(金)
      
肉ごぼう 白菜漬け 味噌汁         芝エビのてんぷら かき揚げ 野菜天ぷら カブの塩麹漬け 汁椀
 

  29(土)
      
ハム・野菜炒め パン コーヒー           スルメイカのげそ焼き 大根と里芋の煮物 白菜漬け 汁椀



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・11/16~22

2014年12月09日 | 魚の食卓
   【魚の素顔】 

      
            マダラの咽喉科検診?
 大きく口を開けてェ~、舌を出してェ~、ノドに針がかかっていますね!  もっと大きく開けてェ~、鰓が見えます。
 この口で、小さなカレイなどは一呑みにしてしまいます。
     
 そしてこのタラを、人が食べる!  これが「食」の世界なのですね!  感謝、感謝。


【今週の食卓】
            【朝 食】                       【夕 食】
11/16(日)
      
前夜のカキなべおじや カブの塩麹漬け          サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け
                                  汁椀
  17(月)
      
疎抜き大根の揚げ炒め 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け  芝エビ入り卵焼き 湯豆腐
味噌汁
  18(火)
      
疎抜き大根の揚げ炒め 塩麹たらこ焼き おかか昆布  サワラの粕漬け 大根と里芋の煮物 カブの塩麹漬け  
味噌汁 銀杏ご飯

  19(水)
      
サワラの粕漬け 焼きたらこ おかか昆布 おひたし 味噌汁  鶏のから揚げ カブの塩麹漬け 汁椀

  20(木)
      
おかか昆布 納豆 焼きノリ おひたし 大根と里芋の煮物    チキンカレー カブと人参の塩麹漬け 汁椀
味噌汁

  21(金)
         
カレー&パン 林檎 里芋の煮物 味噌汁          タラの塩焼き&タラコの煮つけ カブと人参の塩麹漬け 
                                    汁椀
  22(土)
      
タラの煮つけ おひたし 納豆 焼き海苔 味噌汁     タラのフライ 生野菜


***この冬、初めて白菜をつける***
  食卓に登場するのは来週から
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする