梅雨明け、いよいよ夏本番!
朝食は品数多く十分に食べること、野菜をたっぷり食べること、夕食は魚中心にたんぱく質を。
野菜は、近くの農家直売のトマト・きゅうりが美味い。わが小庭に自生同然に生えている青紫蘇(大葉)
が毎朝たくさん採れる。無農薬・無肥料だから安心して食べられる。バッタと競争して食べる。
豆腐もよく食べる。近くの豆腐屋の、朝出来たての温かい豆腐の美味さに味を占めた。大豆の旨味を
感じるこの豆腐は、朝6時丁度に買いに行かないと買えない。そのあとは、すぐ冷水に冷やしてしま
うから。
魚は、毎週金曜日に卸市場に買いに行く。生で食べた後、焼いて、煮て、粕漬けにして、干物にして、
一週間食い繋ぐ。 鮮魚でも工夫をすれば、一週間は美味しく食べられる。 だから大物も買う。
今週は、4.2kgのメジマグロをゲットした。 1/4は、お客さまに買っていただいて、3/4は、
わが家2人で食べる。 これがわが家の”魚っ喰いの食卓”である。 ときどき肉も食べる。
7/15(日)
ありもの盛り合わせ(おかか昆布・煮豆・おひたし・ 酢豚 汁椀
きゅうりの粕漬け) 納豆 味噌汁
16(月)
シラスおろし和え 生野菜トマト・きゅうり 納豆 皿盛りマグロ漬け寿司 冷奴 かぼちゃの煮つけ 汁椀
焼海苔 煮豆 味噌汁
17(火)
出来立て温豆腐 生野菜トマト・きゅうり シラス干し イシモチの塩焼き 冷奴 トマト 汁椀
おかか昆布 かぼちゃの煮つけ 味噌汁
18(水)
おかか昆布 煮豆 トマト 味噌汁 カンパチの刺身 漬けマグロ 冷奴 トマト
きゅうりもみ 汁椀
19(木)
エボダイの干物 納豆 生野菜トマト・きゅうり イシモチのソテー・野菜あんかけ 生野菜トマト・きゅうり
なす焼 味噌汁
20(金)
出来立て温豆腐 トマト シラス干し おかか昆布 味噌汁 メジマグロ丼(寿司) 冷奴 トマト 汁椀
21(土)
出来立て温豆腐 おかか昆布 生野菜トマト・きゅうり 納豆 マジマグロのソテー・野菜炒め きゅうりの粕漬け
味噌汁 汁椀
【今週の魚】
朝揚げの超新鮮のカンパチ(平塚港) 朝揚げのイシモチ(平塚港)
朝揚げのメジマグロ(平塚港) 下ろしたてのメジマグロ
朝食は品数多く十分に食べること、野菜をたっぷり食べること、夕食は魚中心にたんぱく質を。
野菜は、近くの農家直売のトマト・きゅうりが美味い。わが小庭に自生同然に生えている青紫蘇(大葉)
が毎朝たくさん採れる。無農薬・無肥料だから安心して食べられる。バッタと競争して食べる。
豆腐もよく食べる。近くの豆腐屋の、朝出来たての温かい豆腐の美味さに味を占めた。大豆の旨味を
感じるこの豆腐は、朝6時丁度に買いに行かないと買えない。そのあとは、すぐ冷水に冷やしてしま
うから。
魚は、毎週金曜日に卸市場に買いに行く。生で食べた後、焼いて、煮て、粕漬けにして、干物にして、
一週間食い繋ぐ。 鮮魚でも工夫をすれば、一週間は美味しく食べられる。 だから大物も買う。
今週は、4.2kgのメジマグロをゲットした。 1/4は、お客さまに買っていただいて、3/4は、
わが家2人で食べる。 これがわが家の”魚っ喰いの食卓”である。 ときどき肉も食べる。
7/15(日)
ありもの盛り合わせ(おかか昆布・煮豆・おひたし・ 酢豚 汁椀
きゅうりの粕漬け) 納豆 味噌汁
16(月)
シラスおろし和え 生野菜トマト・きゅうり 納豆 皿盛りマグロ漬け寿司 冷奴 かぼちゃの煮つけ 汁椀
焼海苔 煮豆 味噌汁
17(火)
出来立て温豆腐 生野菜トマト・きゅうり シラス干し イシモチの塩焼き 冷奴 トマト 汁椀
おかか昆布 かぼちゃの煮つけ 味噌汁
18(水)
おかか昆布 煮豆 トマト 味噌汁 カンパチの刺身 漬けマグロ 冷奴 トマト
きゅうりもみ 汁椀
19(木)
エボダイの干物 納豆 生野菜トマト・きゅうり イシモチのソテー・野菜あんかけ 生野菜トマト・きゅうり
なす焼 味噌汁
20(金)
出来立て温豆腐 トマト シラス干し おかか昆布 味噌汁 メジマグロ丼(寿司) 冷奴 トマト 汁椀
21(土)
出来立て温豆腐 おかか昆布 生野菜トマト・きゅうり 納豆 マジマグロのソテー・野菜炒め きゅうりの粕漬け
味噌汁 汁椀
【今週の魚】
朝揚げの超新鮮のカンパチ(平塚港) 朝揚げのイシモチ(平塚港)
朝揚げのメジマグロ(平塚港) 下ろしたてのメジマグロ