大都市・横浜に特産農産物がある。
ブランド名は”浜なし”。横浜市内でも知らない人が多い。
緑区の梨栽培農家を尋ねる。
もちろん、その朝もぎたての”浜なし”をわけてもらうために。
一番先に獲れるのが、「秋あかり」、甘味があって、水分たっぷり、食感なめらか。
ことあと、「幸水」「豊水」と続くという。
梨のおもてなしを受けながら、ひとしきり雑談をして帰るのだが、
梨の種類や、特徴、栽培方法など、お聞きするのが楽しみ。
そうすると、美味しさが倍加するような気がする。
新しい梨の栽培方法「樹体ジョイント仕立て」なるものを見せてもらった。
一列に整列した梨の木が、枝と枝と手を繋ぎあっている。
一本の樹に異常があっても、隣り合った樹から助けの手が伸びるという。
興味深く見せてもらった。 (8月10日)
ブランド名は”浜なし”。横浜市内でも知らない人が多い。
緑区の梨栽培農家を尋ねる。
もちろん、その朝もぎたての”浜なし”をわけてもらうために。
一番先に獲れるのが、「秋あかり」、甘味があって、水分たっぷり、食感なめらか。
ことあと、「幸水」「豊水」と続くという。
梨のおもてなしを受けながら、ひとしきり雑談をして帰るのだが、
梨の種類や、特徴、栽培方法など、お聞きするのが楽しみ。
そうすると、美味しさが倍加するような気がする。
新しい梨の栽培方法「樹体ジョイント仕立て」なるものを見せてもらった。
一列に整列した梨の木が、枝と枝と手を繋ぎあっている。
一本の樹に異常があっても、隣り合った樹から助けの手が伸びるという。
興味深く見せてもらった。 (8月10日)