ここがコツ!
>>>栗のゆで方>>>剥き方>>>
栗は食べたいけれど、剥くのが大変、めんどくさいもの、
だけど、これを通過しなければ美味しい栗は食べられない!
崩れずに剥き上げた栗(山栗) こんなにきれいに剥けます
【栗ごはん編】
ゆで方・・・硬めにゆでる
・鍋に水をはり、15分~20分ゆでます。
沸騰したら、あとはとろ火で。
・熱湯をこぼし、水を注いで5分ほど置きます。
程よい温度に下がります。・・・このころ合いが剥きやすいタイミング。
剥き方・・・よく切れる包丁で剥きます。
・ザラザラしたところから少しずつ周辺に沿って剥きます。・・・ザラザラしたところの真ん中をを丸く残す。
・ザラザラの切れ目から、鬼皮をむきます。 ・角張ったところは丁寧に。
・丸く残ったザラザラをはがします。
・渋皮を剥きます。・・・剥きやすようなところから、はがすようにうに剥きます。
・渋皮と身の間が少し隙間があるところ、浮き上がっているところがねらい目。
順序:上段左から下段右の順に剥きます。 それぞれの栗の剥き上がりです。
☆崩さずに剥くには、
・鬼皮のザラザラ部分は特に硬いので、湿った状態の時に剥くことです。
茹で上げの熱い湯をこぼしたままでは、すぐ乾いて硬くなってしまいます。
鬼皮が硬くなると、剥きにくくなるとともに、栗を強く握ることになるので、
それが身崩れの原因となります。
・鬼皮と渋皮を一緒に剥かないことです。
一緒に剥くと、包丁に抵抗がかかり、栗を強く握ることになり、身崩れしやすくなります。
・要は、鬼皮を柔らかくして剥き、渋皮で身を保護しながら剥くことです。
炊き方・・・いつもの水加減+酒+塩少々+栗
・水加減 酒を加える分、減らしてもよい。
・塩加減 一つまみ加えて味を締める。
・栗 米1カップに栗3~5個、栗の大小・好みで加える。
水加減した上に、栗を乗せて炊く。
☆ 硬めにゆでた栗は、炊き上がりで丁度よい軟らかさになります。
栗たっぷりの栗ごはん ほっくり美味しい栗ごはん
<<<柔らかく茹でるには>>>
・ゆで時間を1時間にします。
・剥き方は、硬茹でと同じです。
・お正月の栗きんとんに最適です。
<<<茹で栗を冷凍保存する>>>
冷凍しておけば、いつでも簡単に栗ご飯が炊けます。
<<<生栗は鮮度が大切>>>
生栗は、固い鬼皮に覆われているので、日持ちがするような感じがしますが、
ほっておくと、どんどん乾燥してしまいます。
採って来たら、買って来たら、すぐゆでることです。
お節介ながら・・・
>>>栗のゆで方>>>剥き方>>>
栗は食べたいけれど、剥くのが大変、めんどくさいもの、
だけど、これを通過しなければ美味しい栗は食べられない!
崩れずに剥き上げた栗(山栗) こんなにきれいに剥けます
【栗ごはん編】
ゆで方・・・硬めにゆでる
・鍋に水をはり、15分~20分ゆでます。
沸騰したら、あとはとろ火で。
・熱湯をこぼし、水を注いで5分ほど置きます。
程よい温度に下がります。・・・このころ合いが剥きやすいタイミング。
剥き方・・・よく切れる包丁で剥きます。
・ザラザラしたところから少しずつ周辺に沿って剥きます。・・・ザラザラしたところの真ん中をを丸く残す。
・ザラザラの切れ目から、鬼皮をむきます。 ・角張ったところは丁寧に。
・丸く残ったザラザラをはがします。
・渋皮を剥きます。・・・剥きやすようなところから、はがすようにうに剥きます。
・渋皮と身の間が少し隙間があるところ、浮き上がっているところがねらい目。
順序:上段左から下段右の順に剥きます。 それぞれの栗の剥き上がりです。
☆崩さずに剥くには、
・鬼皮のザラザラ部分は特に硬いので、湿った状態の時に剥くことです。
茹で上げの熱い湯をこぼしたままでは、すぐ乾いて硬くなってしまいます。
鬼皮が硬くなると、剥きにくくなるとともに、栗を強く握ることになるので、
それが身崩れの原因となります。
・鬼皮と渋皮を一緒に剥かないことです。
一緒に剥くと、包丁に抵抗がかかり、栗を強く握ることになり、身崩れしやすくなります。
・要は、鬼皮を柔らかくして剥き、渋皮で身を保護しながら剥くことです。
炊き方・・・いつもの水加減+酒+塩少々+栗
・水加減 酒を加える分、減らしてもよい。
・塩加減 一つまみ加えて味を締める。
・栗 米1カップに栗3~5個、栗の大小・好みで加える。
水加減した上に、栗を乗せて炊く。
☆ 硬めにゆでた栗は、炊き上がりで丁度よい軟らかさになります。
栗たっぷりの栗ごはん ほっくり美味しい栗ごはん
<<<柔らかく茹でるには>>>
・ゆで時間を1時間にします。
・剥き方は、硬茹でと同じです。
・お正月の栗きんとんに最適です。
<<<茹で栗を冷凍保存する>>>
冷凍しておけば、いつでも簡単に栗ご飯が炊けます。
<<<生栗は鮮度が大切>>>
生栗は、固い鬼皮に覆われているので、日持ちがするような感じがしますが、
ほっておくと、どんどん乾燥してしまいます。
採って来たら、買って来たら、すぐゆでることです。
お節介ながら・・・
この剥き方は、先日山栗を3㎏剥いたときに発見しまし
た。嬉しくなってつい、投稿した次第です。