魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・3/23~29

2014年05月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】
 一年でいちばん美味しい春のアサリ。
      
ひとつとして同じ色・柄をつくらない天然のレース工場   丸々コロコロと太ったむき身

             【朝 食】                    【夕 食】
3/23(日)
         
サクラマスの塩麹焼き 納豆 焼き海苔 生海苔の佃煮   サワラの粕漬焼き かぼちゃの煮物 小松菜の胡麻和え 汁椀
おかか昆布 人参の粕漬 味噌汁

 24(月)
         
カツオの角煮&野菜炒め 納豆 焼き海苔 味噌汁    カツオの塩麹焼き 大根煮付 お新香 豆ご飯 汁椀
大根の煮物

 25(火)
      
マーマレードサンド アンパン フルーツ コーヒー      カツオの角煮&ポテトサラダ 大根煮付 汁椀

 26(水)
      
サワラの粕漬け 納豆 焼き海苔 人参の粕漬 味噌汁   鶏の塩麹ソテー そら豆の炊込みご飯 煮豆 生海苔の佃煮 汁椀

 27(木)
      
マーマレードサンド リンゴ コーヒー             ポークソテー/塩麹 小松菜のスープ

 28(金)
      
ハム野菜炒め 納豆 焼き海苔 煮豆 小松菜のスープ   むき身の串揚げ アサリの潮汁 トマト&きゅうり

 29(土)
      
むき身の炊込みご飯 生海苔の佃煮 ほうれん草のおひたし   むき身の五目寿司 アジの塩焼き きゅうりの粕漬 汁椀
味噌汁


【今週の食卓】
アサリの酒蒸しは簡単で美味しいが、一番おいしいのは、むき身のフライ。揚げたての熱々をウスターソースで。
ネギとむき身を交互に竹串に刺して揚げる。 パン粉をつけてから30分くらいおいてから揚げないと猛烈に
油が撥ねる。
      

ここまで
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魚っ喰いの食卓3/16~22

2014年05月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】

      
カツオがやっと八丈島までやってきましたが、今年はカツオが全く不漁とか。

3/16(日)
      
目玉焼き 納豆 おかか昆布 焼き海苔 味噌汁       きつねそば(写真撮りわすれ➪3/18昼)   

 17(月)
      
サクラマスの照焼き 納豆 おかか昆布 炊き海苔 味噌汁   おでん 海苔の佃煮

 18(火)
      
おでん 生海苔の佃煮 味噌汁              サクラマスの照焼き かぼちゃの煮物 小松菜の胡麻和え 汁椀

 19(水)
      
サワラの粕漬け 納豆 おかか昆布 焼き海苔 きゅうりもみ  鶏の塩麹唐揚げ 汁椀
味噌汁 甘夏
 20(木)
      
マーマレードサンド&キュウイジャム ポテトサラダ コーヒー  アジ寿司丼 アサリの潮汁 トマト&きゅうり

 21(金)
      
チキンソテー 小松菜のおひたし 生海苔の佃煮    むき身の五目寿司
グリンピースの炊込みご飯 味噌汁

 22(土)
      
むき身の五目寿司 味噌汁 トマト&きゅうり 味噌汁   カツオのたたき:サラダ感覚 汁椀
 

【今週の食卓】
      
  3月になったらアサリ。このアサリで五目寿司をつくりました。

 
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魚っ喰いの食卓・・・5/18~24

2014年05月29日 | 魚の食卓
【今週の食卓】
   シコイワシが活躍した一週間。
  
             【朝 食】                 【夕 食】
5/18(日)
      
   シコイワシの天丼 大根の浅漬け           ポークソテー 汁椀

 19(月)
      
  サクラマスの肝煮 麦イカの塩麹漬 シラス干し 煮豆  サワラの粕漬 野菜炒め 大根の浅漬け 汁椀
  小松菜の胡麻和え 味噌汁 

 20(火)
      
   シコイワシの甘露煮 にまめ 麦イカの塩麹漬     ハムチャーハン 冷奴 蕪の浅漬け スープ
   トマト 味噌汁
 21(水)
      
   タラの粕漬 おかか昆布 蕗味噌 蕪の浅漬け     シューマイ 蕪の浅漬け 汁椀
   タケノコの煮つけ 味噌汁

 22(木)
         
   シコイワシの甘露煮 トマトとかぼちゃのサラダ    ハンバーグステーキ 汁椀
   タケノコの炊込みご飯

 23(金)
      
   サクラマスの塩麹焼き 蕪の浅漬け 味噌汁      アジ寿司丼 冷奴 汁椀

 24(土) 
         
   シコイワシの甘露煮 トマト 蕗味噌 味噌汁      アジの塩焼き シュウマイ 冷奴&トマト 汁椀


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