白菜漬け・わが家流レシピを紹介したい。
漬けている家では、それぞれ漬け方があると
思われるが、今回感動するほど美味しく出来たので、
初めての方、トライしてみては如何でしょうか。
初日
天 気:湿度が低く、よく晴れた朝がよい。
白 菜:出来るだけ新鮮なもの2玉。みずみずしい大玉がよい。
・八つ割りか六つ割りにする。
塩 :白菜の切り口に、手で擦り込むように塩をまぶす。
天日干し:日当たりのよいところに、新聞紙の上に並べて干す。一昼夜。
2日目
水洗い:流水で水洗いしてよく絞る。
漬け込む:漬物容器に隙間なく並べて塩をふる。
その上にまた白菜を並べて塩をふる。
落し蓋うをして、重石をする。
3日目
本漬け:容器から取り出し、塩水をよく絞る。
再び容器に隙間なく並べる。
その上に、乾燥唐辛子(鷹の爪)、
柚の皮 (柚の外皮を薄く剥いたもの)、
昆布 (1~2cmほどに切ったもの)
をパラパラとまきちらす。
その上に、白菜を隙間なく並べて、唐辛子・柚の皮・昆布を
まきちらし、これを繰り返す。
落し蓋をして重石をする。
4日目
出来上がり。
漬けている家では、それぞれ漬け方があると
思われるが、今回感動するほど美味しく出来たので、
初めての方、トライしてみては如何でしょうか。
初日
天 気:湿度が低く、よく晴れた朝がよい。
白 菜:出来るだけ新鮮なもの2玉。みずみずしい大玉がよい。
・八つ割りか六つ割りにする。
塩 :白菜の切り口に、手で擦り込むように塩をまぶす。
天日干し:日当たりのよいところに、新聞紙の上に並べて干す。一昼夜。
2日目
水洗い:流水で水洗いしてよく絞る。
漬け込む:漬物容器に隙間なく並べて塩をふる。
その上にまた白菜を並べて塩をふる。
落し蓋うをして、重石をする。
3日目
本漬け:容器から取り出し、塩水をよく絞る。
再び容器に隙間なく並べる。
その上に、乾燥唐辛子(鷹の爪)、
柚の皮 (柚の外皮を薄く剥いたもの)、
昆布 (1~2cmほどに切ったもの)
をパラパラとまきちらす。
その上に、白菜を隙間なく並べて、唐辛子・柚の皮・昆布を
まきちらし、これを繰り返す。
落し蓋をして重石をする。
4日目
出来上がり。