魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓 8/17~8/23

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
初物、新さんまの塩焼きをいただく。
今年のサンマは型がよく、まことに美味、嬉しい。  (8/22)

御前崎産の釣りサワラ(2.8kg)美形にして美味! (8/23)
    
             【朝 食】                     【夕 食】
8/17(日)
           
野菜炒め しらす干し 納豆 みそ漬け 味噌汁        鶏のから揚げ 汁椀

 18(月)
           
野菜炒め しらす干し かぼちゃの煮物 みそ漬け 味噌汁   親子丼 冷奴 汁椀

 19(火)
           
しらす干し 小松菜のおひたし 味噌汁            トキザケの粕漬 しらす干し 冷奴 みそ漬け、なす&きゅうりの塩麴漬

 20(水)
           
平子イワシのザラメ煮 小松菜のおひたし 味噌汁         アジの塩焼き 冷奴 トマト 汁椀

 21(木)
           
夏ダラの煮つけ しらす干し&トマト 味噌汁         夏ダラのフライ きゅうりもみ 汁椀

 22(金)
           
夏ダラの塩麹焼き シラス下ろし トマト 味噌汁       サンマの塩焼き アジの刺身 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀

 23(土)
           
夏ダラの煮つけ なす&きゅうりの漬物 しらす干し 味噌汁    サワラの照り焼き かぼちゃの煮つけ トマト&きゅうり 汁椀

***お盆を過ぎてこれから秋の魚が楽しみ***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓 8/10~8/16

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
 台風の襲来で市場に鮮魚の入荷乏しく残念!
週末、葉山に湘南シラスを求める。生シラスのかき揚げを作る。
これが、簡単にして真に美味。感動の味わい!!  8/16(土)
卵を使わず、片栗粉を生シラスにまぶして、まとめて揚げるだけ。
食の極意は、食材の良さにあることを実感する。

         【朝 食】                      【夕 食】
8/10(日)
              
平子イワシのザラメ煮 メトイカの塩麴づけ イクラの醤油漬け   トキザケの粕漬 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 汁椀
トマト&きゅうり 味噌汁  

 11(月)
           
タラの煮付 トマト&きゅうり・トマト かぼちゃの煮物      ヒレカツ 冷奴&トマト 汁椀
味噌汁

 12(火)
           
アジの干物 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物       タラの煮付 かぼちゃの煮物 冷奴&トマト 汁椀
なす焼 味噌汁

 13(水)
           
平子イワシのザラメ煮 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物   ハンバーグステーキ 汁椀
卵焼き 味噌汁

 14(木)
         
トキザケの粕漬 なす焼 納豆 トマト みそ漬け 味噌汁         (外食)

 15(金)
           
平子イワシのザラメ煮 かぼちゃの煮物 納豆 焼き海苔       ハンバーグステーキ 汁椀
トマト 味噌汁

 16(土)
           
平子イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁       生シラスのかき揚げ&人参・玉ねぎ しらす干しおろし 汁椀

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・8/3~8/9

2014年08月12日 | 魚の食卓
「魚っ喰いの食卓」
市場に入荷めぼしいものなく、手持ちの保存食の出番となった一週間。
アジのジンタ(豆アジ)の干物が秀逸。頭から骨までバリバリと香ばしい。
鎌倉産の朝取りを開いて、冷蔵庫で乾燥させた。

             【朝 食】                    【夕 食】
8/3(日)
      
アジの干物 メトイカの塩麴づけ 筋子の醤油漬け        トキザケの粕漬 きゅうりもみ 汁椀
トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 サケの炊込みご飯 味噌汁

 4(月)
      
イワシのザラメ煮 トマト&きゅうり なす焼 納豆 味噌汁   タラの煮付 かぼちゃの煮物 味噌漬 汁椀

 5(火)
      
アジの干物 なす焼 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁      トキザケの粕漬 ポテトサラダ トマト 汁椀

 6(水)
      
トキザケの粕漬 ポテトサラダ トマト 納豆 焼き海苔 味噌汁  ハムチャーハン ポテトサラダ トマト 冷奴 汁椀

 7(木)
      
アジの干物 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 味噌漬け 味噌汁   お粥 冷奴   (健康診断)

 8(金)
      
アジの干物 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり 味噌漬け 味噌汁   トキザケの粕漬 卵焼き 味噌漬け

 9(土)
      
アジの干物 メトイカの塩麹漬 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり   ヒレカツ 汁椀
味噌漬け 味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/27~8/2

2014年08月04日 | 魚の食卓
【今週の魚】
   この季節に珍しいサクラマス(本マス)の入荷があった。
   腹には、若干未成熟ながら筋子が入っていた。
   秋には生まれ故郷の川を遡るのだから、この時期にいても
   不思議はないのだが、定置網にかかってしまったらしい。
   春先のマスに比べて脂の乗りは少なく、味わいも少し劣る感じ。

                【朝 食】                      【夕 食】

7/27(日)
        
トマト・きゅうり&なす イワシのザラメ煮 かぼちゃの煮物   サバのみぞれ煮 かぼちゃの煮物 きゅうり&なす 汁椀
 納豆 焼き海苔 味噌汁

 28(月)
        
  カツオの煮つけ・ワラビの煮もの トマト&きゅうり   イワシのザラメ煮・カツオの角煮 トマト&きゅうり 汁椀
  納豆 焼き海苔 味噌汁

 29(火)
        
  今日から一泊旅行。朝食は高速SAで用意のおにぎりを。  宿の夕食。洋食コースの最後にお洒落なにぎり寿司。

 30(水)
           
   宿の朝食。                     我が家の夕食。イワシのザラメ煮&カツオの角煮 トマト&きゅうり             
 31(木)
        
   イワシのザラメ煮&なす焼 きゅうりもみ       ロースかつ 冷奴 汁椀 
   かぼちゃの煮物 トマト 味噌汁

8/1(金)
        
   ハム野菜 味噌汁                  ジンタあじ寿司・漬けマグロ ナスの塩麹漬

 2(土)
        
   イワシのザラメ煮 なす焼&トマト 納豆 かぼちゃの煮物  サクラマス・夏タラのフフライ きゅうりもみ 汁椀

☆☆☆2か月遅れのブログアップ、ようやく追いつく。☆☆☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/20~7/26

2014年08月03日 | 魚の食卓
【今週の魚】
         アナゴ丼
   うな丼ならぬアナゴ丼は、ウナギに勝るうまさ!
   さすがは「梅雨アナゴ」、一年でこの時期が一番美味い!!
          

             【朝 食】               【夕 食】
7/20(日)
      
   トビウオの塩焼き トマト・きゅうり・那須 カツオの角煮   カツオの甘辛煮・いんげん添え トマト なす&きゅうりの漬物
    メトイカの塩麹漬 にまめ 味噌汁             カツオのなまり節ときゅうりに酢の物 冷奴 汁椀
   
 21(月)
      
   卵焼き トマト&きゅうり カツオの角煮 メトイカの塩麹漬  ハムソテー&野菜炒め トマト&きゅうり 汁椀
   味噌汁   
 22(火)
      
   トビウオの干物 なす焼&トマト カツオの角煮        ハムチャーハン トマト&きゅうり 
   メトイカの塩麹漬 味噌汁

 23(水)
      
   ウルメイワシのザラメ煮 メトイカの塩麹漬 味噌汁      ウルメイワシのザラメ煮 冷奴 トマト 汁椀
   トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物

 24(木)
      
   カツオの角煮 メトイカの塩麹漬 トマト&きゅうり     トビウオの炊込みご飯 カツオの甘辛煮 冷奴 きゅうり漬
   かぼちゃの煮物 納豆 味噌汁

 25(金)
      
   ウルメイワシのザラメ煮 納豆 きゅうり漬 味噌汁     アナゴ丼 なす&きゅうりの漬物 アナゴの肝吸い

 26(土)
      
   サバの塩焼き メトイカの塩麹漬 なす&きゅうりの漬物   しめ鯖の巻きずし かぼちゃの煮物  きゅうり漬 汁椀
   味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする