魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・3/25~31

2012年03月31日 | 魚の食卓
今週は、超鮮度の魚がいろいろ手に入ったので魚っ食いとしては大変満足な
   食卓となった。
   特にカマス・サワラ・ボタンエビの刺身は秀逸。


             【朝 食】              【夕 食】
3/25(日)

      

   アサリ炊き込みご飯 イワシつみれ煮つけ     豚しょうが焼き 肉こんにゃく 生野菜 汁椀
   納豆 生野菜 味噌汁


 26(月)

      

   フライ丼(ねぎアサリ・イワシ) 納豆 おひたし ベーコンポテト かぼちゃ煮つけ カマス刺身 汁椀
   味噌汁

 27(火)

      

   カマスの刺身 納豆 こんにゃくきんぴら 味噌汁  カマスの塩焼き・刺身 温豆腐 汁椀
 
 28(水)

      

   アジの干物 芝エビ頭の甘煮 イワシの白子煮    カマスの干物(焼) 温豆腐 かぼちゃ煮つけ 汁椀
   こんにゃくきんぴら かぼちゃ煮つけ 海苔の佃煮 味噌汁

 29(木)
    
      

   アジの干物 卵焼き イワシの白子煮 エビ頭甘煮 味噌汁  刺身(サワラ・ボタンエビ・メバチ)
                                  アサリぬた えび大根 汁椀
 30(金)

      

   アジの干物 イワシつみれ煮つけ いわし白子煮   刺身(サワラ・ワラサ・アマエビ) サワラの照焼き
   アサリの炊き込みご飯 えび頭甘煮 野沢菜 味噌汁  大根のあら煮(さわら) 汁椀
 31(土)
   
       

   サワラの塩焼き 大根あら煮 卵かけご飯 おひたし ワラサの塩麹焼き 温津フ 野沢菜 さつまいも煮つけ
   納豆 焼き海苔 味噌汁

 【クローズアップ】

      
   フライ丼(前日の残りものをどんぶりに)         刺身の盛り合わせ
 

 【今週、食卓に登場したの魚の姿】

      
     カマス                         アジ

      
     サワラ                         ボタンエビ

      
     ワラサ*
  *釣り人からの到来もの
   
 

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カマスは騎士かギャングか

2012年03月29日 | 浜どんどの市場日記
   3月27 横浜中央卸市場

 平塚からカマスが入荷してきた。
 鮮度抜群、細身の体形ながら丸々と太っている。

     

 やや黄色味を帯びて銀色に輝く姿は精悍そのもの。
 鋭く尖った長いくちばしは、騎士の風格がある。

     
    
 アングルを変えると獰猛さが見えてくる。

            

 口をこじあけたら、鋭い歯が指に刺さった。

       

     この鋭い歯は餌となる小魚を捕える武器だ。


 大きく発達した眼は視力が良さそうだ。
 どんな獲物を狙っているのだろうか。
   
     


 裁きを与えることとした。

     

 干物となる運命を。

     

 そして我が胃袋へと誘う。
 食べるということの残酷さと、食への感謝と。

     

     残さずすべていただきました。          
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サヨリ・海の貴婦人その素顔

2012年03月27日 | 浜どんどの市場日記
横浜中央卸市場 3月23日

 海の貴婦人、サヨリの超美人にお目にかかる。
 今朝早く夜明前、平塚の海から、ブルーライト・横浜に着いたという。

      
    
     美人3姉妹の姿だが、
     互いの健闘を誓い剣を交わす騎士の姿とも見える。

       

     ちょっとなまめかしいポーズ。



 早速、ステージならぬまな板にご登場願いました。

     

     鼻筋の通った貴婦人は銀ラメの装い、
     あるいはメカジキの精悍な姿とも見える。


 口先を開けてビックリ! 一転してユーモラスな姿に。

     
 
     小鳥がさえずる姿にも似て。
 

 これが有名な美人の・・・・。
     
     

     上層を泳ぐサヨリのとって、太陽光線から内臓を守る遮光幕であると信じる。
     決して腹黒いわけではない。  
     むしろ、あの透き通るような肌を透かして、外から黒い腹膜が見えないのが不思議なくらい。


 かくして、3枚に下ろされ、 

     
 
 美味しく、美味しく頂きました。

     

     さすが高級魚、味も抜群だがお値段も抜群でした。
     お供の平子イワシの8倍。どちらも同じくらい美味かった。



 
  
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魚っ食いの食卓・・・3/18~24

2012年03月25日 | 魚の食卓
今週は、春の魚と初夏のはしりが交じって、春めいた食卓となる。

 スズキは夏のものにはおよばないものの、活けものだけになかなかの味わい。
 週末、極上サヨリ(平塚の朝揚げ)は値段も張ったがさすが高級魚。

 いちばん嬉しいことは、殻からはじけるような、ぷっくりとした春のアサリが
 堪能できるようになったこと。

 これから、4月・5月は、一年でいちばん美味しい季節。
 手軽に出来る潮汁、むき身のぬたが美味しい。

 いちばん大好きなのは、むき身とねぎを交互に刺した、串揚げのフライ。
 ウスターソースをさっとかけて串を引き抜く。ねぎにアサリの味が移って美味しい。

               【朝 食】               【夕 食】
3/18(日)
      

   野菜炒め 刺し身(スズキ・アマエビ)       スズキの加薬焼き スズキあら煮大根 スズキの潮汁 
   芝エビ頭甘煮 味噌汁

         

19(月)
      

   大根煮つけ じゃがタラコ おひたし 納豆     ブリの粕漬け(焼き) いんげんと人参のきんぴら    
   焼き海苔 味噌汁                    えび玉汁

               
 20(火)
      
 
   ブリのしぐれ煮 焼き油揚げ えびのアマ甘煮    ベーコンチャーハン 大根きんぴら 汁椀
   焼き海苔 味噌汁

         

 21(水)
      

   ブリしぐれ煮 納豆 おひたし 味噌汁        ビーフコロッケ 汁椀

 22(木)
      

   スズキの塩麹焼き おかか昆布 ブリしぐれ煮     ロールキャベツ 
   味噌汁
   
 23(金)
      

   イワシの刺身 アサリの潮汁 納豆 焼き海苔     刺身(サヨリ・平子イワシ) アサリのぬた 汁椀

      
   
 24(土)
      

   芝エビの野菜炒め 刺身(サヨリ・イワシ)      アサリとねぎの串揚げ イワシのフライ 
   アサリのぬた 味噌汁

**盛りだくさんでごめんなさい**


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豪快!スズキを1本食べ尽くす

2012年03月20日 | 魚食生活
 横浜中央市場に、活けのスズキがあった。

 平塚漁港水揚げの活け物3.8kg、一番大きいのをGET!
その場で〆てもらう。

     

     

 見事な赤いエラ
     

 スズキは魚の紳士録では、スタイリッシュNO.1ではなかろうか。
 少し厚唇ではあるが・・・。
  〆められても一向に動じる素振りも見せず、涼し顔しているところが
  なぜか哀しい。

     

 3枚に下し、さらに4本に分ける。
 腹身のところを、霜皮造りにする。

     

   ぼたんえび、アジをも添えてちらし寿司に
                                                         
     
    
   カマは塩焼きに
   
     

   皮も焙って刻んでつまみに

     

   中落ちは、塩を振って、湯がいて大根と煮付ける。

     

   背の身は、一手間かけて「加薬焼き」風に
   
     

   中落ちを使って潮汁もつくった。

     

あれやこれやで、1本骨から皮まで食べ尽くす。
スズキは夏のものときめてかかっていたが、今頃のスズキもどうしてどうして
結構な味わいであった。 それに何より考えられないくらいの安さが驚き!
旬の頃の1/3の値段であった。 もちろん2人では食べ切れない。
 半身は、お客さまとシェアした。
 
コメント (1)
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