魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・作り方-1 カツオの角煮

2020年08月19日 | 魚食生活
角煮の茶漬け  

新鮮な魚を手に入れたら 自分でさばいて 保存食を作ろう
1.カツオの角煮
 
新鮮なカツオが手に入ったら、先ずは刺身かたたきで食べる。半身は角煮にしよう。
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1.3枚に下ろして節取りする。
  これが出来るまで何年もかかった。節取りしたのを買う手もある。

2.さく取りしてサイコロ状に切る。

3.塩をふって15~20分

4.熱湯にくぐらせ

5.冷水にさらす

6.酒・醤油・味醂・砂糖、しょうがの荒切りを加えて

7.煮込む。沸騰させたらあとは落し蓋をして、とろ火でひたすら煮込む2~3時間。
 最後は鍋を返しながら、煮汁が無くなるまで煮込む・・・ここが肝心。

8.容器に保存する

*調味料 酒5・醤油3・味醂2の割合で合わせる。鍋のカツオが少し頭が出るくらいの分量が適量。
砂糖は好みで適量。醤油・砂糖ははじめ控えめにして、味を見ながら追加するとよい。
蜂蜜を加えると風味が、水飴を加えると照りが出る。
*保存性 冷蔵で2~3週間、冷凍なら当分日持ちし、風味は変わらない。
*食べ方 朝のおかずに最適。昼なら茶漬け。たっぷりの大根おろしを添えれば一品料理に。

    
2.カツオのなまり節
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説明が要らないくらい簡単にできる。

1.カツオに酒をふりかけ、塩をふる。

2.しょうがの薄切りや香辛料をまとわせ(ここでは紫蘇の実)、蒸し器にかける。

3.15分ほども蒸せば出来上がり。

*保存性 冷蔵で約5日ほど
*食べ方 ほぐしてきゅうりの酢の物に相性が良い。
                 甘辛く煮つければ美味しく、即席の一品料理ができる。

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