カツオは1本、豪快に食べ尽くす。
これぞ、男の手料理。
新鮮なカツオを1本さばく
☆ 先ずは、定番のタタキで食べよう。
カツオを焙り、薬味の野菜(大根・大羽・みょうが・きゅうり・生姜)を刻み、盛り付ける。
タレ(カツオ出汁+醤油+すだち絞り汁)をかけまわす。サラダ感覚のタタキの出来上がり。
☆ お次は塩焼き
腹身の切り身は塩焼きに
☆ 第3日は煮つけにして
甘辛く煮付ける
☆ さらに、ナマリ節も自家製で、1週間は日持ちする。
カツオに、酒・塩を振り、薄切り生姜と紫蘇の実を散らして、蒸すこと15分で出来上がり。
甘辛くにつけて食べる きゅうりと酢の物にして食べる
☆ 最後は角煮にすれば3週間は美味しくいただける
生姜をたっぷりと刻み、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて、じっくりにつめる。
かくして、カツオを丸々1本食べ尽くす!!
これぞ、男の手料理。
新鮮なカツオを1本さばく
☆ 先ずは、定番のタタキで食べよう。
カツオを焙り、薬味の野菜(大根・大羽・みょうが・きゅうり・生姜)を刻み、盛り付ける。
タレ(カツオ出汁+醤油+すだち絞り汁)をかけまわす。サラダ感覚のタタキの出来上がり。
☆ お次は塩焼き
腹身の切り身は塩焼きに
☆ 第3日は煮つけにして
甘辛く煮付ける
☆ さらに、ナマリ節も自家製で、1週間は日持ちする。
カツオに、酒・塩を振り、薄切り生姜と紫蘇の実を散らして、蒸すこと15分で出来上がり。
甘辛くにつけて食べる きゅうりと酢の物にして食べる
☆ 最後は角煮にすれば3週間は美味しくいただける
生姜をたっぷりと刻み、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて、じっくりにつめる。
かくして、カツオを丸々1本食べ尽くす!!