魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カツオ1本勝負!

2012年09月26日 | 魚食生活
   カツオは1本、豪快に食べ尽くす。

   これぞ、男の手料理。   

   新鮮なカツオを1本さばく   

      


 ☆ 先ずは、定番のタタキで食べよう。
   
   
   カツオを焙り、薬味の野菜(大根・大羽・みょうが・きゅうり・生姜)を刻み、盛り付ける。
   タレ(カツオ出汁+醤油+すだち絞り汁)をかけまわす。サラダ感覚のタタキの出来上がり。


 ☆ お次は塩焼き

   
   腹身の切り身は塩焼きに


 ☆ 第3日は煮つけにして

   
   甘辛く煮付ける


 ☆ さらに、ナマリ節も自家製で、1週間は日持ちする。

      
      カツオに、酒・塩を振り、薄切り生姜と紫蘇の実を散らして、蒸すこと15分で出来上がり。

   
      
      甘辛くにつけて食べる                 きゅうりと酢の物にして食べる

   
 ☆ 最後は角煮にすれば3週間は美味しくいただける

      
   生姜をたっぷりと刻み、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて、じっくりにつめる。

 かくして、カツオを丸々1本食べ尽くす!!

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魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カツオのナマリ節

2012年09月25日 | 魚食生活
 カツオのナマリ節の作り方

 
 大きなカツオを1本買ってきた。
 こんなにいいカツオが、何でこんなに安いのかと思う値段で。
 それも、釣りもののカツオが・・・。

     

 たたき・・漬けカツオ丼・・塩焼き で食べてもまだ余る。
 ナマリ節をつくることにした。こうしておけばまた、何日か食べられる。



1.1節を半分に切る。
2.酒を一振りし、さらに軽く塩をして、15分ほどおく。
3.生姜の薄切りと、青紫蘇の実を散らす。
  *紫蘇があったから使ったが、なければ無くてもよし、何か香りのあるものなら、適宜よし。

   

4.蒸し器で、15分ほど蒸して出来上がり。

      
   *皮目は必ず上にして蒸す。

5.美味しい食べ方

   
                煮つけ/大根・いんげん・椎茸

   
                煮つけ/茹でいんげん

   
                ナマリときゅうりの酢の物

   
                ナマリを縦にほぐして酢の物に
                 これが一番美味しい。


   

   

   
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魚っ喰いの食卓・・・9/16~22

2012年09月25日 | 魚の食卓

 今週は、まさにマグロ週間。美味しそうなマグロ(めじまぐろ)があったので、
1.5kgほどのブロックで買い求めた。
 鉄火丼・にぎり寿司・ステーキと3日連続となった。これも魚市場通いのお陰だ。
初物の栗は、栗ご飯をたいて味わう、秋の恵み。今週は美味しいものを食べすぎたかも
知れない。
 


            【朝 食】                【夕 食】
9/16(日)
         

   おかか昆布 おくら納豆 トマト&きゅうり     3色ご飯(カツオのそぼろ、炒り卵 おくら)
   カツオの塩焼き 大根の一夜漬け 味噌汁      カツオのなまり節の煮つけ カツオのすり身流し


 17(月)
      

   栗ご飯 カツオのナマリ節酢の物 大根の一夜漬け  ハムチャーハン トマト 汁椀
   おかか昆布 トマト 味噌汁 

 18(火)
      

   ハム野菜炒め おくら納豆 おひたし 汁椀     ハンバーグステーキ

 19(水)
      

   栗ご飯 ナマリ節ときゅうりの酢の物 おくらおかか   ナマリ節の煮つけ・いんげん なすの鉄火味噌
   味噌汁                            トマト&きゅうり 汁椀

 20(木)
      

   卵焼き いんげんのおひたし おかか昆布 味噌汁    シュウマイ 冷奴 汁椀 

 21(金)
      

   マグロの刺身 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁    鉄火丼 トマト マグロのねぎま汁

 22(土)
            

   ナマリ節と大根の煮物 納豆 おかか昆布        マグロの握りずし
   トマト&きゅうり 味噌汁    


【わが家の握りずし】
   自分で握りながら食べるのではせわしないので、政経分離ならぬしゃり・ネタ分離で
   ゆっくりと味わうわが家流。

      
   シャリを握る                       わさびもつけておく


      
      ネタを切り分ける                   各自ネタを乗せて食べる   

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魚っ喰いの食卓・・・9/9~15

2012年09月24日 | 魚の食卓

 秋とはいえ、夏の暑さが続く。
 今週の食卓も、秋の魚が賑やかに。

              【朝 食】                【夕 食】
9/9(月)
      

   サンマの紫蘇煮 納豆 きゅうり麹漬 おくらおひたし  タイの塩焼き 焼ナス トマト&きゅうり 
   味噌汁 焼海苔                       さつまいも煮つけ 汁椀


 10(月)
      

   サンマの紫蘇煮 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 味噌汁    アジの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀

 11(火)
      

   もくアジの刺身 もくアジの塩焼き トマト&キュウリ サンマの紫蘇煮  もくアジのフライ 汁椀
   味噌汁

 12(水)
      
   
   アジの干物  おかか昆布 きゅうり麹漬 味噌汁   カレーライス 野菜サラダ

 13(木)
      

   梨ケーキ りんご とまと&きゅうり          カレーライス 野菜サラダ       


 14(金)
      

   サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁  カツオのたたき 冷奴

 15(土)
         

   サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁   鉄火丼/まぐろ・むつ


  <今週の魚>  もくアジ(木鯵)
     

       見たことも聞いたこともない魚があった。
       エボダイのような顔、シマダイのような縞、尾のゼイゴはまさしくアジのもの 体長25cm
       神奈川県は平塚の産

        刺身はさほどの味わいなく、塩焼きはそれなりに、フライはかなりのもの・美味


          長崎産のカツオ
      
     
   いわゆる戻りカツオではなく、長崎の産は、赤身のねっとりした春のカツオのようだった。


   **サンマの紫蘇煮が毎日のように食卓に。つくり方は後日、紹介したい。


       
    





      
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魚っ喰いの食卓・・・9/2~8

2012年09月19日 | 魚の食卓
 今週の魚の食卓は、アジ・サンマ・タイ・アナゴ・ヤリイカとなかなか豊富ではあったが、
まさにアジ週間。一週間に8回とは、度を越している?
それだけ、このアジ:紀州和歌山の釣りアジが美味かったという証し。

           【朝 食】                【夕 食】
9/2(日)   
   

   アジの干物 かぼちゃの煮つけ 生野菜・トマト、ブロッコリー     焼肉*鉄板奉行が忙しく、撮影出来ず
   おかか昆布 味噌汁

 3(月)
      

   アジの干物 トマト&キュウリ ごぼう炊き込みご飯 味噌汁   アジの干物 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 汁椀 

 4(火)
      

   ヤリイカtアジの刺身 ヤリイカのゲソ焼 おかか昆布  アナゴ重 トマト&キュウリ 汁椀
   トマト&キュウリ 味噌汁

 5(水)
      

   アジの干物 いかめし おかか昆布 トマト&キュウリ 味噌汁  サンマの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀

 6(木)
      

   アジの干物 納豆 トマト&キュウリ 味噌汁          アジのに煮つけ トマト&キュウリ おひたし 汁椀

 7(金)
      

   ポテトサラダ きゅうりの塩麹漬 納豆 味噌汁    真鯛とアジの刺身 タイのかぶと煮 汁椀 きゅうりの漬物

 8(土)
      

   アジの干物 納豆 冷奴 トマト 味噌汁       真鯛の塩焼き 大根あら煮 冷奴 トマト&キュウリ 汁椀

*9月4日は、わが家のハレの日。うな重ならぬアナゴ重:結構な味わいでした。


「今週の魚の顔」

        
   和歌山の釣りアジ                       北海道サンマ


        
   東京湾・本牧の地アナゴ                    島根産の真鯛


**来週は少し肉を食べないと魚偏食。DHA,EPA過多、血液サラサラになりすぎた。


   

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