魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・5/19~25

2013年05月26日 | 魚の食卓

  今週は連日「カツオの角煮」と「なまり節」が登場する。
  前の週に仕込んだカツを角煮と、なまり節に加工したもの。
          
  

           【朝 食】                 【夕 食】

5/19(日)
           
   シラス下ろし 野菜炒め 納豆 蕪の塩麹漬 味噌汁    なまり節ときゅうりの酢の物 蕪の塩麹漬 汁椀


 20(月)
        
   アオリイカのホイル焼き むき身の炊込みご飯       豚肉の塩麹焼き 野菜サラダ 蕪の塩麹漬 汁椀
   小鯛のこぶ締め 生野菜 蕪の塩麹漬 味噌汁


 21(火)
             
   カツオの角煮 アオリイカの刺身 なまり節ときゅうりの酢の物  とんかつ 冷奴 蕪の塩麹漬 汁椀    
   納豆 おひたし 味噌汁                      


 22(水)
        
   カツオの角煮 マスとそら豆の炊込みご飯        タラの粕漬&アオリイカの焼き物 なまり節ときゅうりの酢の物 
   海苔の佃煮 蕪の塩麹漬 味噌汁             ジャガイモの煮もの おひたし 汁椀


 23(木)
        
   カツオの角煮 海苔の佃煮 ハム野菜サラダ       ハムチャーハン       
   大根ときゅうりの塩麹漬 味噌汁


 24(金)
        
   キャベツ炒め 納豆 焼き海苔 おひたし アサリの潮汁   天ぷら(メゴチ・むき身のかき揚げ・アシタバ・にんじん
                                      ・サツマイモ)


 25(土)
           
     天丼                       サクラマスの照焼き なまり節ときゅうりの酢の物 冷奴 汁椀


***カツオの角煮は、食卓の欠かせない。***
     

        角煮は茶漬けに最適!
         自家製の海苔の佃煮と、青紫蘇の塩漬け(去年の秋に作ったもの)を
         加えた。

        意外なのは、これをサンドウィッチにすると実に美味い。
        自分がパン屋なら商品かしたいくらい「角煮サンド」。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・5/12~18

2013年05月25日 | 魚の食卓


 この時期サクラマスが脂が乗って美味。               夏のタラを味わう。

       

             【朝 食】                  【夕 食】
5/12(日)
      
   サクラマスの炊込みご飯 筋子 海苔の佃煮        サクラマスとタラのフライ 冷奴 アサリの潮汁               生野菜 味噌汁 
                      
 13(月)
      
   小鯛の一夜干し そら豆の炊込みご飯 野菜炒め      ハンバーグステーキ 汁椀
   タラの煮付 味噌汁

 14(火)
      
   小鯛のこぶ締め シラス下ろし 海苔の佃煮        サクラマスのルイベ とろろ汁 冷奴
   トマト 味噌汁

 15(水)
      
   なまり節ときゅうりの酢の物 アサリのしぐれ煮      中華揚げそば 汁椀 香の物
   味噌汁


 16(木)
      
   シラス下ろし 納豆 焼き海苔 大根の一夜漬け      カレーライス 生野菜 汁椀 
   トマト 味噌汁


 17(金)
   
   カレーご飯 アサリの潮汁 蕪の塩麹漬          カツオとアオリイカの握りずし(写真撮りわすれ)*来客
 


 18(土)
      
   そら豆の炊込みご飯 しらす干し アサリの潮汁      カツオのカルパッチョ 生野菜 蕪の塩麹漬
   トマト 蕪の塩麹漬





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオの打撲傷

2013年05月12日 | 魚の姿
カツオが打撲傷を負っていた!!

 ご存じカツオの一本釣りは豪快そのものだ。
しかし、宙を舞ったカツオが船端に落ちるときの衝撃は相当のものだろう。
当たり所が悪ければ、重傷を負う。
そさんなカツオと思しきものに出会った。
 鹿児島から空輸便シールが貼ってあったから、このカツオは2度空を飛んだのだ。



 ところがその2週間前、紀州沖のケンケン漁漁のカツオがあった。
わたしの大好きなカツオだ
こちらは、引き縄漁だから、宙を舞うことなく、抱きお抱えるように取り込まれる。
その違いは、実に大きい。

      
      打ち身のかつお 一本釣り?             ケンケン漁のカツオ               

 この二つを比べて、どちらの方がカツオがカツオにとって優しいか。
 それは一目瞭然、誰だってわかる。ケンケン漁の方が美味しい。

もっと、かわいそうなのは巻き網漁の魚だ。
大きな網で海に放ち、海中を引き回すから、カツオはイモ洗い状態で息絶える。
もまれてもまれて、さながらマッサージチェアにかかったよう、と私は想像している。
だから、刺身にしても身の締りがないような気がする。
そういうカツオは申し訳ないがご遠慮している。

 だから、魚は数多くとるより、優しく獲ってもらいたいと思う。
 食べ物なのだから。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/28~4

2013年05月12日 | 魚の食卓

 連休中、市場も休み多く、魚っ喰いの食卓をひと休み。
 こういうときは、肉でも食べることにしよう。


            【朝 食】                   【夕 食】
4/28(日)
           
マーマレードサンド サラダサンド コーヒー                 酢豚 汁椀


 29(月)
             
   筍の炊込みご飯 しらす干し・生野菜 マスの粕漬 味噌汁   シュウマイ 汁椀

 30(火)
              
   筍の煮付 納豆 味噌汁                      酢豚 野菜サラダ


 5/1(水)
      
   筍の炊込みご飯 納豆 筍の煮付 海苔の佃煮 味噌汁     イワシつみれ揚げの下ろし和え・生野菜 蕪の浅漬け 汁椀


  2(木)
      
   マスの粕漬ホイル焼き シラス下ろし 蕪の浅漬け       マスの粕漬焼き 筍の炊込みご飯 奴豆腐 筍の煮付 
   焼き海苔 味噌汁                          汁椀


  3(金)
      
   シラスの下ろし和え 筍の煮付 納豆 海苔の佃煮 味噌汁   カツオのたたき/みぞれかけ 筍の煮付 アサリの潮汁

  4(土)
      
   むき身の炊込みご飯 カツオの角煮 おひたし 味噌汁     カツオのソテー アサリのスープ 冷奴 きゅうりもみ


【連休中の花見】
 魚の食卓には何の関係もないが、初夏は花が多いのでパチリ。

      
   あやめ                             菜の花

      
   かたばみ                            みかん(甘夏)

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・5/5~5/11

2013年05月12日 | 魚の食卓

今週の食卓に上った魚たち
      
   船上活〆の夏タラ                      今が旬のサクラマス



             【朝 食】                  【夕 食】
5/5(日)
      
   マーマレードサンド 野菜サラダ コーヒー            しめ鯖 冷奴 サバ魚卵煮付 大根浅漬け 汁椀


 6(月)
      
   アサリむきもの炊込みご飯 しらす干し 筍の煮付     カツオなまり節ときゅうりの酢の物
   大根の浅漬け おひたし 味噌汁


 7(火)
      
   カツオの角煮 シラスの下ろし和え 納豆         マスの粕漬焼き ジャガイモの煮付 汁椀
   筍の煮付 納豆 焼き海苔 味噌汁


 8(水)
      
   *(サンドウィッチ) 新緑ドライブ・富士山           (外食) 渓谷の新緑


 9(木)
      
   カツオの角煮/山芋すりおろし 卵焼き 海苔の佃煮    サクラマスのルイベ カツオなまり節と玉ねぎの煮物
   味噌汁                               野菜サラダ 汁椀
        
10(金)
      
   卵焼き シラスの下ろし和え 海苔の佃煮 味噌汁    むき身とネギの串揚げ 生タラのフライ アサリの潮汁


11(土)
      
   アサリの炊込みご飯  海苔の佃煮・筋子・わさび漬け  サクラマスのソテー むき身のぬた 汁椀
   タラとマスの肝煮 サツマイモの煮付 味噌汁


【クローズアップ】

      
    サクラマスのルイベ                      しめ鯖



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする