魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・11/18~24

2012年11月29日 | 魚の食卓
今週の市場では、ヒラマサとマダラの入荷が目立つ。

  
                 【朝 食】               【夕 食】
11/18(日)
        
  
  天丼 蕪の塩麹漬け  味噌汁                ヒラマサの刺身 銀杏ご飯 ジャガイモの煮つけ 白菜漬け 汁椀 

  19(月)
             

  ヤリイカ煮つけ 納豆 白菜漬け 味噌汁 ジャガイモの煮つけ 味噌汁  ヒラマサの照り焼き ポテトサラダ 白菜漬け 汁椀

  20(火)
        

   ポテトサラダ 納豆 おかか昆布 大豆煮豆 焼椎茸 味噌汁   ハンバーグステーキ 白菜漬け 汁椀
     

  21(水)
        

   ヤリイカ煮つけ  納豆 里芋煮つけ おかか昆布 味噌汁    しゅうまい けんちん汁 白菜漬け

  22(木)
        

   ヤリイカ煮つけ  大豆煮豆 おかか昆布 けんちん汁   エビ入り酢豚 白菜漬け 汁椀

  23(金
        

   銀杏ご飯 卵焼き 白菜漬け きゅうりもみ けんちん汁   エビ卵丼 蕪漬け おひたし 汁椀    

  24(土)
           

   温豆腐 納豆 おかか昆布 焼海苔 味噌汁        たらのソテー&野菜炒め 汁椀


***今週の魚の写真が、先週と重複していたので、修正削除****
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・11/11~17

2012年11月18日 | 魚の食卓

  ”新しい器に盛る”

  家庭の日常食器には限りがある。
  毎日、繰り返し同じ器ばかりで、新鮮味がない。

  新しい器で、マンネリ打破!
  石州瓦に盛る。

                    


11/11(日)
      

   銀杏ご飯 ヒラマサ大根 大根・人参きんぴら      キンメの粕漬け 蕪塩麹漬 おかか昆布 汁椀
   蕪の塩麹漬 味噌汁

  12(月)
         

   ヒラマサの照焼き おかか昆布 きんぴら 煮豆   ヒラマサの粕漬け 銀杏ご飯 きんぴら 蕪塩麹漬 汁椀
   蕪の塩麹漬 味噌汁

  13(火)
      

   野菜・ベーコン炒め わらびの煮つけ おかか昆布 味噌汁  ひれかつ ポテトサラダ 汁椀

  14(水)
      

   箱根~富士山ドライブ(かつサンド)           ポークソテー 蕪の塩麹漬 汁椀

  15(木)
      

   焼椎茸 銀杏ご飯 ポテトサラダ 煮豆 おかか昆布  ハムチャーハン トマト おかか昆布 汁椀
   なめこ汁 

  16(金)
      

   里芋の煮つけ おかか昆布 蕪の塩麹漬 トマト 味噌汁  ヒラマサとヤリイカの刺身 カサゴの煮つけ 汁椀

  17(土)
      

   ヒラマサとヤリイカの刺身 焼ヤリイカ 里芋の煮つけ   天ぷら(芝エビ・かき揚げ・野菜) 
   トマト 味噌汁                         蕪の塩麹漬 汁椀


 【今週の魚】
               芝エビ

               ヤリイカ

               カサゴ

               ヒラマサ



          
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・11/4~10

2012年11月11日 | 魚の食卓
今週は?

      
   
  富山湾・氷見のヒラマサがとびきり美味かった。ブリの親戚だが、脂があるのにしつこくなく、コリコリした食感だった。                
      

             銚子のキンメダイ


              【朝 食】                  「夕 食」
11/4(日)
         

   蕪と冬瓜の塩麹漬 納豆 焼海苔 煮豆 味噌汁   ビーフコロッケ 汁椀

  5(月)
      

   エボダイの干物 おかか昆布 煮豆 おひたし     ハムチャーハン 汁椀
   蕪の漬物 味噌汁

  6(火)
      

   ベーコン野菜炒め 蕪の塩麹漬 煮豆 味噌汁     ビーフコロッケ ハムかつ わかめときゅうりの酢の物

  7(水)
      

   銀杏ご飯 煮豆 おかか昆布 蕪の塩麹漬 味噌汁   えびしんじょの卵丼 里芋の煮つけ 蕪の塩麹漬
                                    おろぬき大根の浅漬け 汁椀

  8(木)
      

   おかか昆布 煮豆 里芋の煮つけ 冬瓜の塩麹漬   サワラの粕漬け 湯豆腐 大根の浅漬け 酢の物
   味噌汁

  9(金)
      

   冬瓜と大根の漬物 卵焼き 塩漬けわらびの揚げ  ヒラマサとキンメダイの刺身 冬瓜の漬物 汁椀
   味噌汁

 10(土)
      

   ヒラマサノ塩焼き・刺身 銀杏とごぼうの炊き込みご飯   ヒラマサの照焼き ヒラマサ大根煮つけ 蕪漬物
   おろぬき大根の一夜漬け 焼海苔 味噌汁           大根、にんじんのきんぴら 汁椀


  【昼 食】

      

     りんごのフライパン・ケーキを作る。簡単に作れて結構いける・蒸しパン風。  
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・10/28~11/3

2012年11月07日 | 魚の食卓
今週は、先週末ニ仕込んだメジマグロとエボダイで過ごし、いずれも
角煮・干物などに加工した。

 よく食べた栗ご飯も今日を最後にまた来年までのお別れ。
 かわって登場したのが、けんちん汁におでん。
 冬の役者が活躍する。


           【朝 食】                  【夕 食】
10/28(日)
      

   栗ご飯 エボダイの干物 メジマグロの刺身    サワラの粕漬け・野菜炒め 茶碗蒸し 汁椀
   シラス干し きゅうりもみ 味噌汁

  29(月)
      

   栗ご飯 シラス干し・いくら・きゅうりもみ 味噌汁  メジマグロのソテー・野菜炒め 汁椀

  30(火)
      

   栗ご飯 メジマグロの角煮 おひたし 味噌汁    おでん
  
  31(水)
      

   おでん きゅうりもみ                メジマグロの照焼き シラス干し 納豆 味噌汁

11/1(木)
      

   野菜炒め おでん                   ビーフカレー スープ

  2(金)
      

   エボダイの干物 納豆 おかか昆布 味噌汁       けんちん汁 サワラの粕漬け 


  3(土)    
      

   メジマグロの角煮&卵焼き 小松菜の胡麻和え けんちん汁 ハンバーグステーキ スープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする