魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・2/17~23

2013年02月24日 | 魚の食卓
今週の食卓は、トビウオづくめの一週間となった。

             【朝 食】              【夕 食】
2/17(日)
      

   トビウオの塩焼き&卵焼き 焼き海苔 味噌汁      サワラのしゃぶしゃぶ
 18(月)
         
   
   (前夜の)サワラのしゃぶおじや 白菜漬             ハンバーグステーキ 汁椀

 19(火)
      

   トビウオの塩焼き 生海苔の佃煮 納豆 白菜漬     マスの粕漬 大根・さといも煮付 白菜漬 汁椀
   トマト&おひたし 味噌汁

 20(水)
      

   トビウオ・人参・ごぼうの炊込みごはん         トビウオのつくね汁 白菜漬 
   焼きトビウオの野菜炒め 味噌汁

 21(木)
      

   トビウオの塩焼き 納豆 大根・さといも煮付      焼きトビウオ入り豆腐鍋 トビウオの炊込みごはん  
   トマト 海苔の佃煮 味噌汁                 れんこんの煮付

 22(金)
      

  (前夜の)トビウオ鍋のおじや トマト 白菜漬      野菜焼きそば

 23(土)
      

   マグロの芽こんぶかけごはん              ポテト&野菜炒め ねぎま汁 煮豆


 【追 加】
      
   2/17サワラのしゃぶしゃぶ             前夜の残り汁が翌朝のおじやに


      
   2夜連続のトビウオ鍋 2/19                        2/20

  *いささか食傷ぎみのところはあったが、トビウオは意外といろいろ使えることが分かったのが収穫。

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魚っ喰いの食卓・・・2/10~16

2013年02月19日 | 魚の食卓

   今週の食卓は、週末にサワラとトビウオがあったので、海の幸を堪能する。

      
   宮崎から空輸・釣り物のサワラ            八丈島からトビウオが




               【朝 食】                  【夕 食】
2/10(日)
      

   大根・さといも煮付 おかか昆布 ニシン卵煮付   マス寿司 肉ごぼう 煮豆 白菜漬 焼き海苔 汁椀
   生海苔の佃煮 白菜漬 味噌汁

 11(月)
      

   メカブ納豆ごはん 煮豆 高菜漬け 味噌汁     ウィンナー焼き飯 生野菜 汁椀

 12(火)
      

   イワシの梅干煮 生海苔佃煮 おかかメカブ 白菜漬   春巻き 汁椀
   味噌汁

 13(水)
      

   イワシの梅干煮 大根・里芋煮付 納豆 焼き海苔    ハム入りラーメン 高菜漬け
   高菜漬け 煮豆 味噌汁 

 14(木)
      

   マスの粕漬 大根・さといも煮付 白菜漬 味噌汁   刺身/サワラ・トビウオ サワラの皮焼き 白菜漬 汁椀

 15(金)
      

   マスの粕漬 納豆 トマト 白菜漬 味噌汁      トビウオの包み焼き/ごぼう・人参・みつば 白菜漬 汁椀

 16(土)
      

   トビウオの塩焼き・卵焼き 焼き海苔 味噌汁      サワラのしゃぶしゃぶ 高菜漬け 


                      

   しゃぶしゃぶ残り汁のおじや(2/18朝)      サワラのしゃぶしゃぶ

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魚っ喰いの食卓・・・2/3~9

2013年02月12日 | 魚の食卓


 遅れ遅れになっていた食卓日記、新しいPC操作にも慣れて、ようやく追いつく。
はじめは、三日坊主と懸念された日記も600日余続いたので、これからも一日、一日
積み重ねてゆきたい。 食卓の進化とあわせて。

              【朝 食】               【夕 食】
2/3(日)
       

   イワシの生姜煮 人参ごぼう炊込みごはん おかか昆布   しめ鯖丼 白菜漬 汁椀
   生海苔の佃煮 高菜漬け 味噌汁

 4(月)
      

   ポークソテー おかか昆布 白菜漬 味噌汁        サバの味噌煮 大根・さといも煮付 高菜漬け 汁椀

 5(火)
      

   サバの味噌 大根・さといも煮付 白菜漬け トマト 味噌汁  ブリの味噌漬け 里芋煮付 白菜漬 汁椀

 6(水)
      

   納豆 生海苔の佃煮 白菜漬 トマト 味噌汁          海老卵丼 生海苔の佃煮 トマト 汁椀

 7(木)
      
 
   しめ鯖の焼きもの 納豆 生海苔の佃煮 トマト         ビーフコロッケ
   白菜漬 味噌汁

 8(金)
      

   ソーセージ・野菜炒め 白菜漬 味噌汁            マスかまの照り焼き ジャガイモの煮付 海苔佃煮 汁椀

 9(土)
      

   マスの照焼 ニシンの数の子、白子煮 焼き海苔          マスのフライ・ポテトサラダ 汁椀
   白菜漬 味噌汁


* 魚主・肉従+野菜欠かさず=健康食卓・・・との信念を持って。

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魚っ喰いの食卓・・・1/27~2/2

2013年02月10日 | 魚の食卓
 先々週の大ブリの味噌漬けが食べごろとなって、今週・来週はブリの日が
 続きそうな予感。

                【朝 食】                   【夕 食】

1/27(日)
      

   大根とマスの煮付 けんちん汁 生海苔の佃煮 蕪の浅漬け  柳カレイの一夜干し 大根の煮付 白菜漬 マス汁

 28(月)
      

   マスの照り焼き 納豆 大根煮付 白菜漬 味噌汁   (撮りそこない)不明

 29(火)
      

   野菜炒め ブリの味噌漬け おひたし 白菜漬 味噌汁   ブリの味噌漬け 大根と里芋の煮付 高菜漬け 汁椀

 30(水)
      

   ブリの味噌漬け 生海苔の佃煮 白菜漬 おひたし 味噌汁  ヒレカツ けんちん汁 白菜漬

 31(木)
      

   ブリの味噌漬け 生海苔の佃煮 白菜漬 味噌汁      ポークソテー・野菜炒め 白菜漬 汁椀

2/1(金)
      

  目玉焼き 生海苔の佃煮 白菜漬 味噌汁          サバのみぞれ煮 野菜サラダ 白菜漬 汁椀

 2(土)
       

   ハムエッグ  マーマレード・サンド コーヒー     天丼 生海苔の佃煮 高菜漬け



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魚っ喰いの食卓・・・1/20~26

2013年02月10日 | 魚の食卓

 1月24日(木)三浦半島に行く。
  朝、海苔養殖漁師のkさんから、いい生海苔が採れたから取りに来ないかとの電話で
  走水に行く。佐島の魚屋をのぞく。アゴナシという名の道の魚があったので、試しに
  買ってみた。

                【朝 食】                【夕 食】
1/20(日)
      

   おでん 銀杏ごはん 白菜漬             肉ごぼう ポテトサラダ 汁椀
 21(月)
      

   アジの干物・厚揚げ焼き 納豆 焼き海苔 煮豆   ブリの味噌漬け・山かけ 山芋の酢の物 とろろ汁 白菜漬 汁椀
   おかか昆布 味噌汁

 22(火)
          

   ブリの時雨煮 おかか昆布 おひたし 奈良漬 味噌汁  中華焼きそば

 23(水)
      

   アジの干物 ブリの時雨煮 白菜漬 味噌汁       餃子 白菜漬 汁椀        

 24(木)
      

   ヤナギガレイの一夜干し 納豆 白菜漬 味噌汁   アゴナシの塩焼き・刺身 蕪の浅漬け おでん
      
 25(金)
      

   ギョウザサンド&納豆サンド コーヒー         イワシとマスのフライ イワシの刺身 白菜漬 味噌汁

 26(土)
      

   アジの干物 生海苔の酢の物・佃煮・味噌汁 おひたし  マグロの山かけ 生海苔の酢の物・佃煮 奈良漬 汁椀


***アゴナシ***
      
   通称アゴナシ、 本当は、シロサギという人あれば、クロサギという人もいる。
   まだ、調べていない。値段は4尾100円の超安。食味はさっぱり、刺身もまあまあ食べられる。

***走水海岸と生海苔***
   
   堤防の向こう側に、点々と海苔シビがある。 全部で30枚あるとのこと。

      
   早速、鰹出汁で佃煮をつくる。
 
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