魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・3/17~23

2013年03月30日 | 魚の食卓

   今週の魚:春のサクラマス
     

   さすが釣り物:極上の逸品。
     
       【朝 食】                      【夕 食】

      
   ヒラメの卵の甘辛煮 煮豆 納豆 焼き海苔     ヒラメとマグロの刺身 ジャガイモの煮付 奈良漬・海苔佃煮
    味噌汁                             汁椀


 18(月)
      
   メジマグロの時雨煮 納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁   焼肉&野菜炒め 汁椀


 19(火)
      
   ヒラメの皮の酢の物 おかか昆布 納豆 焼き海苔   ビーフカレー おひたし
   おひたし 味噌汁               


 20(水)
      
   メジマグロの時雨煮 おかか昆布 納豆 焼き海苔   ハンバーグステーキ 汁椀      
   味噌汁 トマト&おひたし


 21(木)
      
   カレーライス 野菜炒め 味噌ℋ汁              餃子 汁椀 味噌漬け


 22(金)
               
   朝食:パン食・写真撮り忘れ  写真:夕食時のヒラメの刺身     ヒラメの刺身 冷奴 おひたし 味噌汁              *写真は夕食時のヒラメの刺身・薄造り


 23(土)
      
   しらす干し&大根おろし 奈良漬 おひたし 味噌汁   サクラマスのフライ 野菜・フルーツサラダ 冷奴 汁椀    
   グリンピースの炊込みご飯

    今週の一皿「サクラマスのフライ}
     
     


   
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魚っ喰いの食卓・・・3/10~16

2013年03月17日 | 魚の食卓

   今週の魚・青森産 活けのヒラメ、こぶ締めにして鮨で堪能する。

            


                 


             【朝 食】                 【夕 食】
3/10(日)
      

   カツオの甘辛煮 煮豆 納豆 焼き海苔 味噌汁   カツオの筒ねぎ揚げ、カツオと豆腐の磯揚げ わらびのおひたし
 

 11(月)
      

   イワシの照焼き カツオの角煮 海苔の佃煮 おひたし  イワシ煮 大根と里芋の煮付 きゅうりもみ 汁椀
   味噌汁

 おひたし 12(火)
      

   カツオの角煮 おひたし だいこんと里芋の煮付 味噌汁   カツオの角煮/小松菜 奴豆腐 わらびと揚げの煮付

 13(水)
      

   野菜炒め 煮豆 納豆 わらびと揚げの煮付         ヒレカツ 大根おろし 大根の浅漬け 汁椀
   海苔の佃煮 きゅうりもみ 味噌汁

 14(木)
      

   マーマレード・パン 生小松菜 リンゴ コーヒー     かつ丼 高菜漬け

 15(金)
         

   小松菜のおひたし 煮豆 海苔の佃煮 おかか昆布 味噌汁    ヒラメの刺身 ヒラメの皮の酢の物 
   納豆                                里芋の煮付 生小松菜 汁椀

 16(土)
      

   生高菜のサラダサンド マーマレード コーヒー       握りずし/ヒラメ・マグロ ヒラメ皮の酢の物 芝エビのつみれ汁


 







  真
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魚っ喰いの食卓・・・3/3~9

2013年03月10日 | 魚の食卓

       初ガツオ登場!!
 八丈島沖までカツオが北上してきた。

       3月8日           
      
            
          「朝 食】                     【夕 食】
3/3(日)
         
   焼きがんも 焼きはんぺん 山芋の酢の物       シュウマイ 高菜漬け 汁椀
   カツオとねぎの串揚げ おひたし 味噌汁

 4(月)
      
   キンメの塩焼き 八頭の煮物 納豆 白菜漬 味噌汁  サワラの粕漬け がんもと八頭の煮物 汁椀

 5(火)
      
   パン食/肉ごぼう・マーマレード みかん コーヒー     シュウマイ 見味噌汁

 6(水)
      
   サワラの粕漬・焼きはんぺん 納豆 焼き海苔   ハンバーグステーキ 汁椀
   大根・里芋煮物 肉ごぼう 高菜漬け 味噌汁

 7(木)
      
   大根・里芋の煮付 焼きがんも・海苔の佃煮      カレーライス  
   おひたし 煮豆 味噌汁 

 8(金)
      
   カレー丼 おひたし 味噌汁             カツオの刺身 八頭と大根の煮物 煮豆 汁椀

 9(土)
      
   焼きがんも おひたし 煮豆 海苔の佃煮 納豆 味噌汁   カツオの塩焼き 湯豆腐


                
   サラダ感覚のカツオのたたき
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”魚っ喰い”が養殖魚を食べないわけ

2013年03月09日 | 真魚のたわごと
          天然魚にこだわるわけ
          養殖魚を食べないわけ

朝日新聞連載の「食卓のタネあかし」 サケ 上・中・下
                     2013ー3/6-8
 ・食文化を変えた養殖サケ
 ・身の色合いも調整自在
 ・すしネタ育てて海が悲鳴

大変興味ある記事が掲載されていました。 記事見出しから大よその察しかつくと
思いますが、記事の中からいくつか断片を抜き取りしてみよう。

 南米チリの南部の町に、日本からサケの卵を持ち込み養殖を始めた。
 そのサケが日本に輸入され、いまや人気No.1魚となった。

 生きたまま締め、骨を抜き、刺身用に加工し、すぐ冷凍し、ほとんどを日本に運ぶ。
 養殖サケは配合飼料を食べるため、寄生虫の心配がなく、刺身食が広がった。

 養殖サケのエサは、アジやイワシでつくった魚粉や、身を赤くする着色料の入ったペレット。
 人工合成のアキスタキサンチン(色素)で身を赤くする。

 稚魚に、病気を防ぐため1匹ずつ、注射器のような器具でワクチンを打つ。
 魚病「伝染性サケ貧血症」が蔓延したことも。

 広がる養殖は、海にも見過ごせない影響を与えている。
 サケの排せつ物やエサで海底が汚れ始めた。

   養殖に適した海も、アジやイワシで作るエサも限りがある。
   環境も視野に入れたサケ養殖を考えていく時がきている。

   世界人口が増加するなか、養殖魚は食糧として期待されているが問題も多い。
   サケ養殖の今後を考えることは、水産食料の将来を考えることにもなる。

   養殖サケの影響を受けた北海道産サケの一部は、イクラを取った後に中国で
   加工され、欧州連合・EUに天然ザケとして販路を求めている。

というようなことが書かれている。

 わが国で獲れる天然サケを食べないで、わざわざ遠くチリで養殖サケを食べる不思議。
 食品添加物には過敏と思いきや、身を赤くする飼料添加物・人工合成色素にはお構いなく
 脂の乗りや食感、割安感から、若者や女性の間で人気が高いという。

養殖サケに限らず、養殖魚には同様の問題を抱えている。
あえて海を汚し、海洋という「天然の大食料生産牧洋」の生態系を破壊して、
将来の海洋食料資源を危うくしていることに危機感を覚える。

 サケを食べるなら、天然のサケをルイベにして食べればよい。
 骨抜きは他人にさせて、美味しくて、安ければ、構わないという無神経、不仕付け。

 養殖魚1kgを育てるためには、天然のアジ・イワシを5~15kgを飼料として
 必要とする不合理。

 天然のアジ・イワシを、人が食べれば済むことを、
 そうか、アジ・イワシの骨は、誰かが抜いてくれなければ食べられない人間になって
 しまったのだっけ。

 アジ・イワシを食べてる・必要としている大型の魚のエサを、不必要に人が横取り
 していいものか。 

 人は不遜になってはいないか! それに気づいていない人が多すぎる。

だから、わたしは決して「養殖魚」は食べない。
そうして、今日もイワシを買ってきて食べた。

 この天然魚の美しさを見てください。

     

 俺の食料を横取りするなとカツオが怒っていた。

     
 

  






 
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魚っ喰いの食卓・・・2/24~3/2

2013年03月08日 | 魚の食卓

  今週の魚は、キンメダイとイワシ

        

  
         【朝 食】              【夕 食】
2/24(日)
         

   パン マーマレード 夏ミカン コーヒー         メジマグロのソテー 汁椀

 25(月)
      
   
   トビウオの炊込みごはん トビウオの塩焼き       メジマグロの角煮/とろろかけ 汁椀
   めかぶ 里芋の煮付


 26(火)
      

   生野菜&ブレッド コヒー                肉じゃが グリーンピース炊込みごはん 汁椀

 27(水)
      

   ブリの味噌漬け ごぼう・人参炊込みごはん       サワラの粕漬 大根・里芋煮付 とろろ汁 トマト
   おひたし 味噌汁

 28(木)
      

   トーストパン マーマレード トマト リンゴ コーヒー  さわらの粕漬 奴豆腐 おひたし メジマグロの角煮 汁椀

3/1(金)
      

   マスの粕漬 焼きはんぺん 納豆 トマト 味噌汁    キンメダイとイワシの刺身 里芋の煮付 高菜漬け 汁椀

 2(土)
      

   マグロの山かけ 生海苔の佃煮 味噌汁 トマト     イワシのフライ マグロとねぎの串揚げ 汁椀


 今週は、味噌漬け、粕漬け が活躍したこと。
     朝食にパンが多かったこと。 いつも昼食のパンが朝食に移転。
     代わりの昼食にお茶漬け。

     

     メジマグロの角煮の茶漬け     


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